簡単 牡蠣のグラタン
先日、簡単じゃがいものグラタン風を作りました時、
ブログ「Next cuisine 」の queso 様より、
同じように牡蠣もグラタンにします とのコメントを頂き、
早速拝見、超美味しそう~
次は牡蠣のグラタンだぁ~
と 密かに作る日を心待ちにしておりました。
牡蠣料理は
牡蠣フライ以外は食べられそうもない娘がおりますので、
まずは 小さなグラタン皿で 色味に欠けますが、
全然生臭みが無い。
不思議~、娘は完食です。
やったね、また食べられるお品が一つ増えました。
* queso様のレシピを拝見し、なーるほど、お酒を加えたお湯でさっと牡蠣に火を通すことが生臭みを取るコツかなぁと 真似させていただきました。
材料(5人分)
- 小粒の牡蠣 ・・・ 10個
- 玉ねぎ ・・・ 1/2個
- エリンギ ・・・ 適宜
- 溶けるチーズ(グリエール、エメンタール、モッツァレラなど)
- 生クリーム ・・・ 適宜
作り方
- 牡蠣に片栗粉をまぶして冷水で良く洗う。
- 小鍋に水と1/2量の酒を入れて沸騰させたお湯に入れて、さっと火を通す。
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを透き通るくらいまで炒め、薄くスライスしたエリンギも加え更に炒める。
- グラタン皿に炒めた玉ねぎとエリンギ、牡蠣を入れ、上からチーズをのせ、生クリームをかぶるくらいまでかけて、250℃のオーブンでいい色に焼けたら出来上がり。(約15分~20分)
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コメント
tottoさん、おはようございます☆
う〜〜ん!!文句なしにオイシソ〜〜☆
ホントに簡単で嬉しいレシピです^^
お嬢さんも食べられるようになって
よかったですね^^
>温かいコメントありがとうございます☆
いりこ水だしは臭みがないので
色々使い回せてとっても便利です。
投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年11月26日 (木) 07時08分
totto様、おはようございます。
う~ん、とっても美味しそうなグラタンに
仕上がっていますね。
スフレのような滑らかで柔らかな風情に
うっとりしてしまいます・・・。
これに白ワインがあれば、最高ですね!
やはりこれからの季節のグラタンは堪りません。
ご紹介頂きましたこと、感謝申し上げます。
投稿: queso | 2009年11月26日 (木) 08時17分
おはようです。
最近遊びにこれなくてごめんね。
記事みても読み逃げっっ。
コメントできなくてごめ〜ん。
ようやく仕事決まって、、今学ぶこと多くて、、帰ると家事の日々、、なかなか時間がなくて、、でもお休みの人かには遊びにくるからね。
牡蠣大好きなので、、これ食べたいです。
投稿: NAOKO | 2009年11月26日 (木) 09時25分
こんにちは♪
おいしそう~☆海のミルクがクリームソースと合わさってそれはもうとろける味わいでしょうね♪カキフライも好きですが(主人が苦手なので外食のときに食べます(汗))このようなグラタンに仕立てても絶品~!!tottoさんレストランに招かれたいです。。
投稿: kaz | 2009年11月26日 (木) 09時50分
えみ@すみれ堂様
早々とコメント有難うございます。
娘、まだまだ牡蠣料理、食べないお品があります。
でもこちら、簡単、美味しいのでよろしかったらお作りください。
投稿: totto | 2009年11月26日 (木) 13時21分
queso様
いえいえどうして。
簡単がために大急ぎで作るときに便利ですよね。queso様のように綺麗なグラタンとはいきませんでしたよ。なんともこの差は何なんだろうと、もう少し丁寧に作らないといけないと思いました。
投稿: totto | 2009年11月26日 (木) 13時25分
NAOKO様
お忙しいのに、コメント有難うございます。
新しいお仕事は気も使いますし、覚えることがたくさん、家に帰ると休む間もなくご飯の支度で大変でしょうね。体に気をつけてくださいね。
そんな時にはぱぱっとできるお料理がいいですね。私もパパッとメニュー、でも美味しいというのがほしいなぁと思います。
投稿: totto | 2009年11月26日 (木) 13時33分
kaz様
なかなかご家族で嫌いなものがあると、作らなくなっちゃいますよね。我が家もあるんですけど、居ない日に「それっ!」って作ります(笑)
アレルギーでなければ、すこ~しづつ、食べなれて頂くというのも手かも知れませんが。
お友達に、娘さんとご主人の目の前で美味しそうに食べていらっしゃるうちに、ちょっと頂戴になって、だんだん食べられるようになったという話も聞きますよ♪
投稿: totto | 2009年11月26日 (木) 13時40分
おぉおおお 牡蠣~~~
食べたいっ!!カキグラ!美味そう!!
投稿: shin | 2009年11月26日 (木) 14時57分
牡蠣がでてきましたね
美味しそうなグラタン、
お嬢様食べられるようになって、よかった
まだ、今年は、お鍋でしか食べてません
グラタンもいいなぁ
投稿: のんちゃん | 2009年11月26日 (木) 17時07分
shin様
香港はどうでしょう? オイスターバーがありますよね?
でも温かい所なのでちょっと恐いかなぁ~。そう言えばshin様のブログに登場する牡蠣はミニでお好み焼きのようにして食べるのが多かったですね。
投稿: totto | 2009年11月26日 (木) 20時24分
のんちゃん様
そうか!牡蠣鍋もおいしいのですよね。
お恥ずかしいのですが、牡蠣はわたしも大きいのは苦手。小ぶりの牡蠣が手に入ったらお鍋にしたいです。・・・って、牡蠣フライもそうなんですけど
投稿: totto | 2009年11月26日 (木) 20時25分
おはようございます。
牡蠣のグラタン・・・
もう冬なんですねー。
しみじみと季節を感じるお料理ですね。
あっ、牡蠣の燻製にも挑戦しなくては。。。
投稿: 燻製道士 | 2009年11月27日 (金) 04時55分
ああ、これおいしそう~。
私ももう牡蠣大丈夫っぽいので
来週からいろいろ作ってみようと思います。
とりあえず、皆さんに先を越された(笑)
オイル漬け、フライ、あと、こちらと。
それからカレーもおいしいですよ。
投稿: ようちゃん | 2009年11月27日 (金) 13時45分
燻製道士様
着々と新しい燻製をされていて素晴しいですね。
私はといえば、相も変わらず毎年同じようなものばかり作っており、新たなレシピ探しをしなければいけません。
投稿: totto | 2009年11月27日 (金) 22時58分
ようちゃん様
あれれ、しばらく牡蠣だめでしたか?
私も、今年は新しい牡蠣料理、いくつか試作しております。さて、我が家の子になってくれるかどうか?
投稿: totto | 2009年11月27日 (金) 22時59分