じゃがいも餅の和風出汁仕立て
ブログのお友達が何人か作られていらした「じゃがいも餅」
私も kaz様や ネットを参考に、
冬バージョンを作ってみました。
材料(約6個分)
- ジャガイモ ・・・ 中3個
- 白玉粉 ・・・ 大匙4
- 塩 ・・・ 少々
- 鶏の胸肉 ・・・ 1/2枚または鶏挽肉
- 出汁 ・・・ 大匙1
- 味噌・酒・みりん・醤油 ・・・ 各小匙1
- 出し汁 ・・・ 500ml
- 酒・薄口醤油・みりん・塩 ・・・ 適宜
- エリンギ、水菜 ・・・ 適宜
- 片栗粉・水 ・・・ 各大匙1弱
作り方
- ジャガイモは皮付きのまま茹で、皮を剥き潰す。
- 胸肉をフードプロセッサーで挽く。(挽肉を使ってもいい)
- 小鍋に胸肉と出汁を入れ、炒め、調味料を入れ水分を飛ばす。
- 白玉粉に水を加えとろりと落ちる位の固さにして、胸肉とともに(1)に加える。
- 手で良く捏ねて、6等分して、それぞれ丸める。
- 油でこんがり揚げる。
- 水菜を塩茹でし、食べ易い大きさに切る。
- 出し汁に調味料を入れ、味をみたら、エリンギを加え火をとおす。水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
- 器にじゃがいも餅、水菜、エリンギを盛り、銀餡をかけ、柚子の皮を盛る。
昨日、紅葉を撮りに都立野川公園まで行ってみました。
生憎曇天。
紅葉はとても綺麗で、楽しい撮影でした。
でも、帰宅してパソコンでみたら、良いのが全然なくてがっかり。
白鷺が人間慣れしているのかしら?
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コメント
じゃがいも餅の和風出汁仕立て、美味しそうです
そう言えば、最近は作ってないけど
私は、鳥ミンチで、とろみももう少し強く
おろし生姜をたっぷりのせて、火傷しそうなのを
はふ、はふ、食べてたなぁ~と思い出しました
白鷺、じっとして、ポーズをとってくれてますね
これは、望遠ですか?すごく近くに感じるけど?
紅葉も今、真っ盛りです、
どこを、向いても、人、人、人、そして、車
おかげで、回り道なんて事も・・・
でも、大事なお客様、
しっかり、観光して、頂かなくては
インフルエンザ騒ぎで、閑古鳥が、
鳴いてましたからね
それが、ウソのようです
投稿: のんちゃん | 2009年12月 1日 (火) 08時48分
きゃー===これはおいしそう。
ぜひ。。ぜひ作ってみたいです。
もちもち、、そしてかかる和風だし、、、
最高ですよ。
投稿: NAOKO | 2009年12月 1日 (火) 11時14分
こんにちは♪
わぁぁ~美味しそう~♪
お出汁が染みてもちっとトロリと美味しそうです!!
リンク貼って下さり恐縮です☆
最近はカマンベールを入れて、焼きたてをパクリと
中からトローリと美味しさを堪能しています~♪
紅葉、きれいですね♪
お写真、フレーム面白いです~額に入っているなんて
匠の技☆色々PC使いこなされていて感心です。
投稿: kaz | 2009年12月 1日 (火) 12時15分
うわ。おいしそう!体が温まりそうですね。
お写真もすごく綺麗です。
透き通った空気を感じました。
私も週末箱根に行ってきましたが、
意外に箱根は紅葉は少ないんですって。
すすきは綺麗でした^^
投稿: ようちゃん | 2009年12月 1日 (火) 16時10分
のんちゃん様
おろし生姜、いいですねぇ。
何で思いつかなかったのかなぁ?
周りが カリっ で美味しいですよね。
白鷺は結構近くに寄れましたが、それでも望遠で撮っています。
投稿: totto | 2009年12月 1日 (火) 21時58分
NAOKO様
カリッで中はモチッ・・・美味しいですね。
初めて作りましたが、はふはふ 冬にはいいかもです。
のんちゃん様がおろし生姜もとおっしゃっていただきました。それ魅力的ですよね♪
投稿: totto | 2009年12月 1日 (火) 22時00分
kaz様
お断りなくゴメンナサイです。
kaz様のポテト餅、気になっていたのですよ~。チーズを入れて洋風ですね。
とろりっ・・・も魅力的です。
額、1度付けてみたかったんです♪
投稿: totto | 2009年12月 1日 (火) 22時02分
ようちゃん様
うわぁ~箱根ですか!
きっと美味しいものをお召し上がりだったのでしょうね。
ブログにアップされるのでしょうか?(ジュルッ)←もう食べる事ばかりで(^ ^;Δ
投稿: totto | 2009年12月 1日 (火) 22時07分
じゃが芋もちを揚げたら
表面カリッとして美味しいでしょうね~
和風のあんかけですっかりおもてなし料理だし…
さすがだわ~
写真はイチョウでしょうか?
黄葉の絨毯が見事ですね~
投稿: sahu | 2009年12月 1日 (火) 22時54分
sahu様
んんんん????
saji様でしたか!
はーい、表面がカリッで 初めて作ったにしては満足のいくものでした。
やっぱり、銀餡はちょっと見、豪華にみえますかしらん?? おっしゃるように、お客様にいいかもしれませんね。
写真はイチョウです。
緑とのコントラストが綺麗でしたが、写真ではイマイチでした。
投稿: totto | 2009年12月 3日 (木) 17時46分
一本の木が途中から分かれてる? にしちゃなんだか全然色が違うような・・・
なんか変だ。笑)
投稿: shin | 2009年12月 7日 (月) 03時35分
shin様
そう言えば、こちら、どれも二股になっていますよね!
投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 22時02分