我が家のクリスマス 2009 Ⅱ (スープ:オニオングラタンスープ メイン:蟹のクリームコロッケ・ローストチキン)
クリスマスは終わってしまいましたが、
昨日に引き続きの、
クリスマスのご飯です。
毎年、1度しか作らないものですので、メニューは変わり映えしないのですが(^ ^;Δ
上の左から時計回りで
- オニオングラタンスープ
- 蟹のクリームコロッケ
- ローストチキン
- カクテル(キールロワイヤル )
去年から改良されたのは
☆ ローストチキン
中にマッシュポテトを詰めて焼きますが、
今年は、ようちゃん様「甘くて優しい日々のこと」の作り方 も取り入れて、
胸肉のお肉と皮の間にちぎったタイムとバターを挟んでみました。
入れるまでは、上手く皮を破らずに入れられるかしらと思いましたが、あら、簡単、結構上手に入れられるものですね。
こうする事で、皮はパリパリ、お肉はしっとりになりました。
材料
- ブロイラーではない鶏 ・・・ 2kg弱
- 塩・胡椒
- にんにくのすりおろし ・・・ 2片
- バター ・・・ 30g
詰め物(マッシュポテトサラダ)
- ジャガイモ ・・・ 大4個(約400g)
- 固形ブイヨン ・・・ 1個
- バター ・・・ 大匙1
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- 生クリーム(又は牛乳) ・・・ 大匙2
- マヨネーズ ・・・ 大匙3
- 玉ねぎのみじん切り ・・・ 中1/2個分
- セロリの粗みじん ・・・ 玉ねぎと同じくらい
- にんじんのみじん切り ・・・ 少々
- ローズマリー ・・・ 長さ10cmを2本分
- ベーリーフ(月桂樹の葉) ・・・ 1枚
- 鶏を焼いた時に出る汁
- 赤ワイン ・・・ カップ1/2
- 醤油 ・・・ 大匙2~3
- 塩・胡椒
作り方
- 食べる前日に 鶏の下処理をし、水分を拭き、表面と腹腔におろしたにんにくと塩・胡椒をすり込む。(塩は少し強めに)
- 玉ねぎ、にんじん、セロリを少々のサラダオイルで炒め、かるく塩・胡椒をする。
- オーブンを200℃にセット。
- ジャガイモは皮を剥いて、1cmくらいの輪切りにし、さっと水にさらし、ざるにあける。 鍋にジャガイモとひたひたの水を入れて、ブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮る。 ザルでお湯を切り、再び先ほどの鍋に入れ、水分を飛ばし、バターを加えてマッシュする。 生クリームを加え、好みの固さにする。
- (2)の炒めた野菜を混ぜ、塩・j胡椒で味をととのえる。
- 鶏の腹腔に詰める。 胸肉のお肉と皮の間に所どころ、バターを挟む。お腹と首をしっかり縫い、たこ糸などで形を整える。
- 天板に 鶏を置き、枝からはずしたローズマリー・ベーリーフをのせ オリーブオイル(もしくは サラダ油)をまんべんなく塗る。
- オーブンを180℃におとして、 50~60分焼く。 途中 鶏から出てきたら油をスプーンですくって肉にかけ、上下を返して更に約20分焼く。
- それから玉ねぎのスライス や くず野菜を オーブンに入れ、 鶏とともに約30分、竹串を、一番お肉が厚いところに刺してみて 透明な汁がでてきたら焼きあがり。
- 一旦 鶏を取り出して、余分な油を取り除き、焼いた野菜と共にフードプロセッサーにかけ濾し、小鍋に入れて、火にかけ、赤ワインを加えて一煮立ちさせ・醤油・塩・胡椒などで味を調える。
- たこ糸を取り除き、お肉とポテトをお皿に取り分ける。
去年はモエ・エ・シャンドンというシャンペンでしたが、
お値段高いのでどうしようかと悩んでいたら、
泡物にお詳しい方から モンムソー クレマン ド ロワールを紹介して頂きました。
そして、1杯目は カシスを少し加えて
キールロワイヤルに。
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コメント
気に入っていただけてよかったです。
私も今日作りました。
レモンとタイムとにんにくと自家製パンチェッタとバター塩コショウをすりすり。
tottoさんちのディナーは豪華ですねえ~
投稿: ようちゃん | 2009年12月26日 (土) 23時34分
tottoさんちのコドモになりたい・・・
なーんて、あほなことを考えてしまいました^-^;
ほんとに豪華でおいしそうです♪
私も、いつかこういうのを作って、家族に振舞えるようになりたーい!!!
ここで、お勉強させていただきます♪*^-^*
↓のコメントに、とっても丁寧にお答えくださりありがとうございます♪
ほんとに、知らない事ばっかで・・・^-^;
だからこそ、楽しいんですけども・・・!
少しずつ、いろんなことを覚えていって、お料理の幅を広げていきたいです*^-^*
投稿: deco | 2009年12月27日 (日) 06時10分
きゃはは〜。
素敵です。
この食卓!!!
キールロワイヤル!!
飲んでみたいです。
うわ〜おいしそうです。
投稿: NAOKO | 2009年12月27日 (日) 08時34分
きゃー!
とっても楽しみにしておりました、tottoさんちのクリスマスご飯。
すごい~!美味しそう~!
チキンのつめものはジャガイモなんですね!
これはイモ好きの夫が喜びそう…
しかし2人なのでなかなか丸焼は厳しいです(笑)
お友達呼ぶときとかいいかなぁ。
投稿: pelota | 2009年12月27日 (日) 10時02分
はじめまして。
美味しいチーズケーキのレシピを
探していてたどり着きました。
チーズケーキ以外にも美味しそうな
レシピ&画像が沢山で
興奮しながら拝見させていただいております。
素晴らしいです☆
えっと・・・・少し前の記事の
(チーズケーキ サワークリーム風味)
のレシピをぜひ教えていただきたいのですが
お願いできますでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします!
投稿: でぼら | 2009年12月27日 (日) 11時07分
すごい!!としか言いようの無い豪華なクリスマスです
tottoさんのおうちは、一味も二味も
違うのですね
何処でもドァ~と言って、お邪魔したいわぁ
投稿: のんちゃん | 2009年12月27日 (日) 13時27分
うわ~、皮目がパリッとして身はジューシーな
感じのローストチキン、とっても美味しそうです。
やはりクリスマスになるとチキンが食べたくなりますね♪
オニオングラタンスープもチーズのとろ~っと
した感じが伝わってきます。
シャンパン&カシスリキュールでのキールロワイヤル、
華やいだ色が何とも美しいです。
素敵なクリスマスを過ごされましたね(^^)。
投稿: queso | 2009年12月27日 (日) 15時39分
もう、ほんとに、写真だけ見てると、
どこのレストラン?って思いますよ。
笑)
こんな素敵なディナーならクリスマスも楽しくなるってもんですねぇ~。
すばらしい!!。
投稿: shin | 2009年12月29日 (火) 13時44分
ようちゃん様
そうなのですよね、レモンにパンチェッタ、中の詰め物をしなければ、加えたいところでした。
今年もようちゃん様から色々教わることが出来ました。有難うございました。
来年もまたよろしくお願いいたします。
投稿: totto | 2009年12月29日 (火) 23時27分
deco様
私だって、知らないことばかりですよ~。
いつも教えて教えて~ですから。
新しいお料理や知識が増えるのって楽しいですよね。来年もまたよろしくお願いいたします。
投稿: totto | 2009年12月29日 (火) 23時30分
NAOKO様
スパークリングワインにカシスがあれば出来ちゃいますので、よそしかったらお試しを。
名前がちょっと素敵でしょ?(笑)
投稿: totto | 2009年12月29日 (火) 23時31分
pelota様
我が家には芋ねぇちゃんがありますので、ポテトははずせません~。(笑)
もも肉で皮と身の間に挟むのもありですよねぇ。
投稿: totto | 2009年12月29日 (火) 23時33分
でぼら様
はじめまして。
コメント有難うございます。
すぐにもレシピお伝えしたいところですが、申し訳ありません。私のパソコンが現在不調でレシピを出せません。修理は来年早々に出したいと思っております。それでもよろしければメールさせて頂きますね。
投稿: totto | 2009年12月29日 (火) 23時36分
のんちゃん様
お褒めのお言葉、過大でございますよー。
写真でよかったぁ~(笑)
投稿: totto | 2009年12月29日 (火) 23時38分
queso様
ローストチキンにしたのは近年なのですよ。それまではビーフと舌平目だったのです。それが、従兄弟(男性)が「母が作ったローストチキンが最高」と言っていて、そこまで息子に言わせるチキンとはどんなものかと作ってみたくなったというのが始まりでした。
投稿: totto | 2009年12月29日 (火) 23時43分
shin様
はい、写真ですから~(笑)
投稿: totto | 2009年12月29日 (火) 23時45分
ありがとうございます~!
来年でも全然OKです☆
楽しみに待ってますのでどうぞ・・・
よろしくお願いいたします。
投稿: でぼら | 2009年12月30日 (水) 19時06分
でぼら様
遅くなりましたが、本日メールの添付にて遅らせていただきました。届いているといいのですが・・・・。
投稿: totto | 2010年1月 3日 (日) 13時17分