« 我が家で持ちよりランチ (Ⅱ) クリームチーズの簡単ディップ | トップページ | 我が家でランチ (Ⅳ) 大根の和風スープ(蕎麦の実入り) »

我が家で持ち寄りランチ (Ⅲ) お持たせ色々

Pageadf

さて、さて、こちらが お持ち頂いたお料理の数々。

皆さん同年齢なので、長~い(失礼!)主婦歴。

それぞれに こなれた味というのでしょうか! お母様の味です。

ほっこりさせていただきました。

写真上左から時計回りで、

  • いか、大根、里芋、人参の煮物
  • カリフラワー、蕪、2色のパプリカ、胡瓜のピクルス
  • 由比丼
  • 蕪の焦がし煮(ごま油で焦げ目が付くくらい炒めて煮る)
  • うの花(豚挽肉入り)

 

中でも、初めて頂いたのは

 

「由比丼」 

静岡からお取り寄せ頂いた、サクラえびとシラスの窯上げ

ほかほかご飯に

海苔 と 小ねぎの小口切り をのせて

山葵醤油 をかけていただきます。

 

こんなに美味しいサクラえびは初めて。

柔らかくて、生臭さもまったくなく、

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

 

お料理する人によって、それぞれの味があり、嬉しい発見でした。

どれもとても美味しくて

ご馳走様でした。

 

野川公園ではまだ コスモスが咲いていました。

Img_8013ad

|

« 我が家で持ちよりランチ (Ⅱ) クリームチーズの簡単ディップ | トップページ | 我が家でランチ (Ⅳ) 大根の和風スープ(蕎麦の実入り) »

お惣菜」カテゴリの記事

ご飯」カテゴリの記事

副菜」カテゴリの記事

クリスマス・お客様をお迎え」カテゴリの記事

冬の味」カテゴリの記事

コメント

今晩は♪なんて豪華な持ち寄りランチでしょうか。
一人3品ぐらい??
実はもうすぐにサムの会(同年同月同日生まれの会)があるのでお出前を頼みたいくらいですねえ。
何よりかしこまらずにワイワイ賑やかに頂けちゃうのが美味しいと思うので。
持ち寄りは、作る人それぞれイロイロな味の楽しみがあっていいですね。私もお仲間に入りたいです。(*^_^*)

まだコスモスが!!?健気ですね〜「頑張れ』って応援したくなっちゃいます。下の紅葉も見事です。私は今年は銀杏だけしか見ていないので、残念に思っています。
暖かい日が続いているので紅葉も足踏み状態で今年は長く楽しめるそうですね。

投稿: sankanjinママ | 2009年12月 4日 (金) 00時14分

うわぁ、みなさんすごい、
それぞれの家庭の味があって、美味しかった事と思います、
新鮮な、桜海老は
もう、たまらん!!!!って言うくらい、
美味しいですものねぇ
ヨダレがでてくるわ~(笑)
ご馳走様(食べてないけど・・・)

投稿: のんちゃん | 2009年12月 4日 (金) 09時27分

桜海老、4月終わり、解禁のころ、静岡まで食べに行ったことがあります。
綺麗だしおいしいですよね~♪

いろんな方の家庭の味を楽しめるなんて
素敵な会ですね!ちょこちょこっと
全部私もいただきたいです。

投稿: ようちゃん | 2009年12月 4日 (金) 16時18分

sankanjinママ様

サムの会ですか! 楽しいですね。
ママ様がお近くでしたら、いらしていただきたいくらいです。
持ち寄りをすると、新しい発見があって、嬉しいく楽しいひとときです。

コスモス、私も、まだがんばってるんだ~と吃驚。 12月にしては暖かいですよね。ダリアの球根を霜が降りないうちと掘り上げたのですが、芽が出てきちゃったらどうしようと(T.T )( T.T)オロオロして居ます。

投稿: totto | 2009年12月 4日 (金) 16時23分

のんちゃん様

はい、とっても楽しくって、美味しかったです。 サクラえび、もうほんとこんなに美味しい物だとは思わなかったです。山葵に合うんですねぇ。
うふふ、目の肥やしになったかしら?

投稿: totto | 2009年12月 4日 (金) 16時25分

ようちゃん様

へ~、わざわざいらしたのでしたか!
下さった方が、浜で窯茹でして、その場で食べさせてもらえるとおっしゃっていましたが、ようちゃん様も召し上がったのでしょうね、由比丼。
以前静岡で食べたサクラえびは全然感動なかったのですが、これを浜で食べたらさぞと思いました。
ようちゃん様、ぜひぜひ持ち寄りにしておいで下さいませ。うひゃー、最高!!(失礼!想像するだけで嬉しくなっちゃう)

投稿: totto | 2009年12月 4日 (金) 16時29分

わぁ~持ち寄りランチ、楽しいですね~^^
私も機会があったらベテラン主婦の家庭の味を
色々勉強させて頂きたいです。
どれも彩りキレイで美味しそう~~
tottoさんの周りにはお料理上手な方々が
たくさんいらっしゃるんですね~

投稿: saji | 2009年12月 4日 (金) 22時51分

saji様

なにをおっしゃいますか! saji様も失礼ながらベテラン主婦の域ではありませんか!?(笑)
ブログのオフ会で持ち寄りとか出来ると楽しいでしょうね。
お蔭様で周りはお料理上手な方ばかりで教えて頂けて、ありがたい事です。

投稿: totto | 2009年12月 5日 (土) 18時26分

うお~すげぇ、豪華な持ち寄りランチ!!。いいな~それぞれ皆様のおかんの味を持ち寄って、ランチってのはなんともtottoさんのチャレンジ精神を刺激したのでは?

コスモスの上向き具合がとっても綺麗ですね~空に飛んでっちゃいそうな感じです。

投稿: shin | 2009年12月 7日 (月) 03時26分

shin様
おっしゃるとおり、こんな楽しいランチがあると作ってみたいなぁと思いますよね。
スランプに陥ったら、持ち寄りランチのお誘いしよ~っと。(笑)

コスモス、まだ健気に咲いていました。

投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 21時05分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 我が家で持ち寄りランチ (Ⅲ) お持たせ色々:

« 我が家で持ちよりランチ (Ⅱ) クリームチーズの簡単ディップ | トップページ | 我が家でランチ (Ⅳ) 大根の和風スープ(蕎麦の実入り) »