我が家で持ち寄りランチ (Ⅲ) お持たせ色々
さて、さて、こちらが お持ち頂いたお料理の数々。
皆さん同年齢なので、長~い(失礼!)主婦歴。
それぞれに こなれた味というのでしょうか! お母様の味です。
ほっこりさせていただきました。
写真上左から時計回りで、
- いか、大根、里芋、人参の煮物
- カリフラワー、蕪、2色のパプリカ、胡瓜のピクルス
- 由比丼
- 蕪の焦がし煮(ごま油で焦げ目が付くくらい炒めて煮る)
- うの花(豚挽肉入り)
中でも、初めて頂いたのは
「由比丼」
静岡からお取り寄せ頂いた、サクラえびとシラスの窯上げ
ほかほかご飯に
海苔 と 小ねぎの小口切り をのせて
山葵醤油 をかけていただきます。
こんなに美味しいサクラえびは初めて。
柔らかくて、生臭さもまったくなく、
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
お料理する人によって、それぞれの味があり、嬉しい発見でした。
どれもとても美味しくて
ご馳走様でした。
野川公園ではまだ コスモスが咲いていました。
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
「ご飯」カテゴリの記事
- なめこ雑炊(2010.10.22)
- きのこの炊き込みご飯(鶏肉、油揚げ入り)(2010.10.15)
- いくらの醤油漬け(2010.09.16)
- 我が家で持ち寄りランチ (Ⅲ) お持たせ色々(2009.12.04)
- はらこめし(2009.10.19)
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
「クリスマス・お客様をお迎え」カテゴリの記事
- 2010年 我が家でクリスマス(2010.12.24)
- お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ(2010.12.17)
- お客様 Ⅰ 前菜(2010.12.10)
- 我が家のクリスマス 2009 Ⅱ (スープ:オニオングラタンスープ メイン:蟹のクリームコロッケ・ローストチキン)(2009.12.26)
「冬の味」カテゴリの記事
- お正月 実家で集合、 初めての体験(2010.01.03)
- 我が家で持ち寄りランチ (Ⅲ) お持たせ色々(2009.12.04)
- 我が家で持ち寄りランチ (Ⅰ)(2009.12.01)
- 青のり ・ 求めよ、さらば・・・・(2009.01.06)
- 七草粥・飾り切り・ささみと三つ葉のあえもの(2008.01.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今晩は♪なんて豪華な持ち寄りランチでしょうか。
一人3品ぐらい??
実はもうすぐにサムの会(同年同月同日生まれの会)があるのでお出前を頼みたいくらいですねえ。
何よりかしこまらずにワイワイ賑やかに頂けちゃうのが美味しいと思うので。
持ち寄りは、作る人それぞれイロイロな味の楽しみがあっていいですね。私もお仲間に入りたいです。(*^_^*)
まだコスモスが!!?健気ですね〜「頑張れ』って応援したくなっちゃいます。下の紅葉も見事です。私は今年は銀杏だけしか見ていないので、残念に思っています。
暖かい日が続いているので紅葉も足踏み状態で今年は長く楽しめるそうですね。
投稿: sankanjinママ | 2009年12月 4日 (金) 00時14分
うわぁ、みなさんすごい、
それぞれの家庭の味があって、美味しかった事と思います、
新鮮な、桜海老は
もう、たまらん!!!!って言うくらい、
美味しいですものねぇ
ヨダレがでてくるわ~(笑)
ご馳走様(食べてないけど・・・)
投稿: のんちゃん | 2009年12月 4日 (金) 09時27分
桜海老、4月終わり、解禁のころ、静岡まで食べに行ったことがあります。
綺麗だしおいしいですよね~♪
いろんな方の家庭の味を楽しめるなんて
素敵な会ですね!ちょこちょこっと
全部私もいただきたいです。
投稿: ようちゃん | 2009年12月 4日 (金) 16時18分
sankanjinママ様
サムの会ですか! 楽しいですね。
ママ様がお近くでしたら、いらしていただきたいくらいです。
持ち寄りをすると、新しい発見があって、嬉しいく楽しいひとときです。
コスモス、私も、まだがんばってるんだ~と吃驚。 12月にしては暖かいですよね。ダリアの球根を霜が降りないうちと掘り上げたのですが、芽が出てきちゃったらどうしようと(T.T )( T.T)オロオロして居ます。
投稿: totto | 2009年12月 4日 (金) 16時23分
のんちゃん様
はい、とっても楽しくって、美味しかったです。 サクラえび、もうほんとこんなに美味しい物だとは思わなかったです。山葵に合うんですねぇ。
うふふ、目の肥やしになったかしら?
投稿: totto | 2009年12月 4日 (金) 16時25分
ようちゃん様
へ~、わざわざいらしたのでしたか!
下さった方が、浜で窯茹でして、その場で食べさせてもらえるとおっしゃっていましたが、ようちゃん様も召し上がったのでしょうね、由比丼。
以前静岡で食べたサクラえびは全然感動なかったのですが、これを浜で食べたらさぞと思いました。
ようちゃん様、ぜひぜひ持ち寄りにしておいで下さいませ。うひゃー、最高!!(失礼!想像するだけで嬉しくなっちゃう)
投稿: totto | 2009年12月 4日 (金) 16時29分
わぁ~持ち寄りランチ、楽しいですね~^^
私も機会があったらベテラン主婦の家庭の味を
色々勉強させて頂きたいです。
どれも彩りキレイで美味しそう~~
tottoさんの周りにはお料理上手な方々が
たくさんいらっしゃるんですね~
投稿: saji | 2009年12月 4日 (金) 22時51分
saji様
なにをおっしゃいますか! saji様も失礼ながらベテラン主婦の域ではありませんか!?(笑)
ブログのオフ会で持ち寄りとか出来ると楽しいでしょうね。
お蔭様で周りはお料理上手な方ばかりで教えて頂けて、ありがたい事です。
投稿: totto | 2009年12月 5日 (土) 18時26分
うお~すげぇ、豪華な持ち寄りランチ!!。いいな~それぞれ皆様のおかんの味を持ち寄って、ランチってのはなんともtottoさんのチャレンジ精神を刺激したのでは?
コスモスの上向き具合がとっても綺麗ですね~空に飛んでっちゃいそうな感じです。
投稿: shin | 2009年12月 7日 (月) 03時26分
shin様
おっしゃるとおり、こんな楽しいランチがあると作ってみたいなぁと思いますよね。
スランプに陥ったら、持ち寄りランチのお誘いしよ~っと。(笑)
コスモス、まだ健気に咲いていました。
投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 21時05分