我が家で持ち寄りランチ (Ⅴ) 梨のタルト と お口直しのゼリー
我が家でランチ 最後は デザートです。
先日、実家からもらってきた洋梨。
日本の梨はみんな大好物なのに、
洋梨は・・・・。
よく、フレンチのお店で ラ・フランスのコンポート、
凄いお値段でありますよね。
今まで食指が動かなくて、家族も喜ぶとは思えず、作った事もなかったのですが、
タルトにしてみたら食べるかも。
あはは、またまた言わなければ分からないのに、
白ワインを入れようとしたら、いつもの事ですが無い。( ̄□ ̄|||)
そこで 間に合わせの赤ワイン。
もちろん色は赤く染まり・・・・。
まぁ、これはこれで 結構綺麗かな?? なんて・・・・ね?
洋梨のコンポート
材料
- 洋梨 ・・・ 2~3個
- 赤(白)ワイン ・・・ 300ml
- 水 ・・・ 200ml
- グラニュー糖 ・・・ 80g
- レモン汁 ・・・ 1/2個分
作り方
- 鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れ、グラニュー糖が溶けるまで火にかける。
- 洋梨を4等分して皮と芯を取り、鍋に入れて、水分がかぶるくらいになる様に、足りないようなら水を足す。 クッキングペーパーなどで落し蓋をして約8分くらい煮て冷ます。
- 一切れを更に4等分位に縦にスライスする。
洋梨のタルトの材料
タルト生地(2枚分)
- 薄力粉 ・・・ 200g
- バター ・・・ 100g
- 粉砂糖 ・・・ 80g
- 卵黄 ・・・ 1個分
カスタード クリーム
- コーンスターチ ・・・ 大匙1
- 砂糖 ・・・ 大匙1.5
- 卵黄 ・・・ 1個分
- 牛乳 ・・・ 100ml
アーモンドクリーム
- 無塩バター ・・・ 50g
- 砂糖 ・・・ 40g
- 卵 ・・・ 小1個
- アーモンドプードル ・・・ 60g
- ラム酒 ・・・ 少々
洋梨のコンポート ・・・3個分
作り方
1. タルト生地を作る。
- バターをやわらかくして、フードプロセッサーに入れ、粉砂糖を入れ 回し、卵黄を加え さらに 回し、もったりとしてきたら、薄力粉を加え、だいたいまとまったら 取り出し、ジップロックの大に入れて、その大きさにのばして しっかり口を閉じ冷蔵庫で出来れば1晩おく。
2. カスタードを作る
- 電子レンジ対応の耐熱ボールに コーンスターチと砂糖を入れ、よく混ぜる。更に牛乳を加え、混ぜ、電子レンジに約2分かける。 (牛乳が沸騰して膨れてくるまで)
- 一旦取り出し、泡だて器でかき混ぜ、卵黄を加え、更に混ぜる。
- 再び レンジにかけ、膨れてくるまで 約20秒、様子をみながらかける。
- 取り出して、なめらかになるまでかき混ぜる。
4. アーモンドクリームを作る
- バターを柔らかくして、フードプロセッサーに入れ、回し、砂糖を入れて、砂糖とよく混ざるようにまわす。
- 更に 溶いた卵を少しづつ入れて、その都度まわす。
- アーモンドプードルを入れて、まわし、ラム酒を加えて混ぜる。
5. タルト型にタルト生地を敷き、フォークで浮き上がらないように穴を開ける。
6. アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせて、型に流し、洋梨のスライスをのせて、180℃のオーブンで 30~40分焼く。
- コンポートで残った汁 ・・・ 約500ml
- ゼラチン ・・・ 8g
- グラニュー糖 ・・・ 味をみて 適宜
- レモン汁 ・・・ 味をみて適宜
作り方
- コンポートの汁の味をみて、足りないようなら 甘味と酸味を加える。
- ゼラチンを40mlの冷水で15分以上ふやかし、レンジで約40秒かけ、溶かす。決して沸騰させない事。
- コンポートの汁に溶かしたゼラチンを一度に加え混ぜ、好みの器に入れて冷やす。
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コメント
アーモンドとカスタードのダブルクリームで贅沢タルトですね
洋ナシのコンポート、私がお世話になっていた東京のお店では赤ワイン煮てお出ししていました^^
個人的には赤ワインとのコンビの方が好みだったりしています♪
ほんのりクリスマスカラーで素敵ですよね♪♪
投稿: double aki | 2009年12月 6日 (日) 13時04分
言わなきゃ、わかんない(笑)
綺麗な色で、美味しそうです
ごちそうさま
気分は変わらないのに
何かときぜわしい12月
じゅうぶんご自愛くださいね
投稿: のんちゃん | 2009年12月 6日 (日) 17時09分
赤ワインで煮るレシピもけっこうありますよ~
見た目が綺麗でこっちのほうが素敵かも!
tottoさん、スイーツマジックを
さっそくご購入してくださって
ほんとありがとうございます…。
なんだかありがたいのと同時に申し訳ないような…。気に入っていただけるといいのですけど、、。
投稿: ようちゃん | 2009年12月 6日 (日) 20時32分
>>まぁ、これはこれで 結構綺麗かな?? なんて・・・・ね?
これはこれで美味しそうじゃないですか~。美味しそうですよ~。
投稿: shin | 2009年12月 7日 (月) 03時22分
こんにちは♪
きれいですよ~!!赤ワインのきれいな色が
洋梨にすーっと染み込んで、おいしさがこちらまで
見えております☆☆☆
余ったコンポートの汁でまた素敵な逸品♪
心まで素敵な色に染まれそうです。
一気にここ数日のブログ記事を拝見しましたら
あまりに魅力的でお腹が空いてきました(汗)。
投稿: kaz | 2009年12月 7日 (月) 08時30分
double aki様
まぁ、赤ワインで煮てもいいんですね。白ワイン無くてラッキーでした。
クリスマスにはちと早過ぎましたけれどね
投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 20時39分
のんちゃん様
うふふ、赤でもよかったみたい!
今年は例年より気のせいかあたたかいので、とても12月とは思えなくて、あ~あ、年賀状もまだなんです。お掃除もそろそろ始めないと・・・なんて、のんちゃん様のお言葉でおもいだしましたよ~。
投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 20時41分
ようちゃん様
そうなんですってねぇ、今まで全然興味がなかったので、知りませんでした。白ワインが無くってちょうどよかったんですねぇ。
スイーツマジック、娘とわぁわぁ言いながら拝見しております。
投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 20時44分
shin様
有り難うございます。
たまたま、白ワインがなくって、却ってよかったかも知れません。プロのお二人から赤でもお作りになると言う心強いお言葉頂けましたので・・・(^◇^)v ブイ!
投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 20時52分
kaz様
嬉しいお言葉、有り難うございます。
きっとkaz様も 持ち寄りこれからなさるのではないかと思います。
他所のお宅のご飯を頂けるのって、嬉しい発見がありますよね。
投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 20時56分
洋なしのタルト大好きです!
赤ワインのコンポートも
白より赤の方がクリスマスに合いますね~
そしてゼリーまで作ってしまうなんてもう最高です
私もお仲間に入りた~い
投稿: saji | 2009年12月 8日 (火) 09時22分
saji様
白より赤の方が合いますか? よかったぁ~。
ゼリーは、お汁が残っていて、もったいないから作ったのですが、洋梨の香りがしてこちらも思ったよりずっと美味しく出来た気がします。
御持ちよりランチ一緒にしたいですね~。
投稿: totto | 2009年12月 8日 (火) 17時11分