超簡単 白菜とベーコンのミルクスープ
とっても簡単で こんなのをアップするのも申し訳ないのですが、
娘が大好きで
ちゃんとレシピ書いておいてね!
・・と言われたものですから。
レシピなんて、無いのです。
分量はいい加減。
でも 作った事のない娘には、目分量も分からない。
朝でも出来るくらいですが、何かと忙しいので、たくさん作って翌日も使い回します。
材料(4人分)
- 白菜 ・・・ 1/4カットの葉を5枚くらい
- ベーコン ・・・ 90g
- 玉ねぎ ・・・ 笑1/4個
- 固形ブイヨン ・・・ 2個
- 塩・胡椒
- 牛乳 ・・・ 300ml
作り方
- ベーコンは細切り、玉ねぎは薄くスライス、白菜ざく切りにそれぞれする。
- 厚手の鍋にベーコンを入れ、弱火で炒め、脂が出てきたら、玉ねぎを加え透き通るまで炒めたら、白菜を入れ、さっと炒める。
- その鍋に水をひたひたに入れ、煮立ったらアクを取り、ブイヨンを入れ、白菜が煮えたら、牛乳を入れ、温める。 味をみて、塩、胡椒で整える。
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コメント
>>ちゃんとレシピ書いておいてね!
と・・言う事は・・・・・・
娘さんもお料理にチャレンジ??
いや~こいつは楽しみだっ!!。
投稿: shin | 2009年12月11日 (金) 03時32分
おはよーございます。ミルクスープ美味しそうですね。丁度昨日、お隣さんから、採れたての白菜を頂いた所ですからナイスタイミング。ベーコンも牛乳も常備してますし、キノコ類もあるので早速朝に作ります♪娘さんにとってはお袋の味。きっと同じように作って行かれるのだと思います。自分もレシピはないけど、母の味を参考に作りますもの。(^-^)/ あ、ご心配頂き有難うございます。ちょっと大腸ポリープ切除しまして一泊の入院をしただけです。大袈裟に書いて仕舞いまして赤面していますm(_ _)m
投稿: 山閑人ママ | 2009年12月11日 (金) 04時32分
私も牛乳使ったスープ大好きなんです~
牛乳ってそのままだと体を冷やす食材ですけれど、温めていただくとほわ~んとなりますよね^^
おいしそ~う♪♪♪
投稿: double aki | 2009年12月11日 (金) 22時07分
おはようです。
白菜スープおいしそうです。
白いスープと白菜からカオをのぞかせるベーコンがなんだかきれいですね。
カラダも温まりそうです
投稿: NAOKO | 2009年12月12日 (土) 08時35分
おはようございます♪
いっぱいありますよねぇ、目分量のレシピ。
煮物なんてほとんどがそうだもの。
だから娘達に渡すお料理レシピ集は未だ完成
していません。(汗)
我が家はもう時間が無い~(と母は信じて
いますが(笑))tottoさんの娘さんが嫁がれるのは
まだまだ先だからゆっくりレシピ集を作ってあげて
ください。
投稿: ポケッと女房 | 2009年12月12日 (土) 10時25分
こんにちは♪
こちらのスープ!美味しいでしょうね~♪
白菜とベーコンの相性をミルクでうまく引き出していますね、
義母もこのスープが大好きなんです。
白菜があっという間になくなるので重宝レシピです。
ただ、私が作るよりも…tottoさんの↑スープのほうが断然美味しそうです~♪
投稿: kaz | 2009年12月12日 (土) 11時16分
目分量ってありますよね
でも、これは美味しそうです
同じ組み合わせであっさり系では作りますが
ミルク味も良さそうですね
お嬢さんもお気に入りなんですね
和菓子も、パスタも、さすがtottoさんならでは、と、感心しています
投稿: のんちゃん | 2009年12月12日 (土) 20時26分
白菜が美味しい季節です。
我家もあちこちの親戚から頂きものの白菜が…
鍋に味噌汁に、中華あんかけにと
そろそろ飽きがきてましたら、tottoさんのこのレシピ
ミルク煮いいですね~
早速明日の朝食にトーストと一緒に頂きますね~
投稿: saji | 2009年12月13日 (日) 00時16分
今晩は!
チョコット久しぶりにお邪魔したら、素敵なお料理がたくさん♪
夕飯は、早めにすませたんですが、totto
さんのお料理だったら、まだまだ入りそうだな~なんて、お写真スクロールして拝見しながら思いました(^_^)v
今は、白菜が旬で、安くておいしいですよね♪ 早速、これもレパートリーに入れさせて頂きたいなって思います!
ミルク入りっていうところが、なんとも楽しみです♪
投稿: haru | 2009年12月13日 (日) 19時26分
shin様
当分するつもりはないようですよ。
遠い将来〈笑)役立つかもです。
投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 17時05分
山閑人ママ様
1泊の入院とはいえ、その後お加減は如何ですか? くれぐれもお大事になさってください。
こんな簡単なスープでお恥ずかしいでした。
投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 17時06分
double aki様
私は牛乳、そのままでは飲めないんですよね。バナナと同じで大好きなんですけど。
この位の濃度で温かければ大丈夫。
簡単なスープでお恥ずかしいですが、優しいお味になりますよね。
投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 17時27分
NAOKO様
簡単スープでお恥ずかしいです。ほんとならグリーンを入れたいところですが、それも省略です。
あわただしい朝にはちょっと便利かなと。
投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 17時28分
ポケッと女房様
そうなんです~。 ほとんどの物が目分量。どのくらい? だいたいよ!
大匙何杯とかって、教えられないんですよね。なので娘に残すレシピは入れる前に「はた」と 手を止めて、これはどのくらいの分量だ?・・・となんとも面倒です。
投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 17時34分
kaz様
まぁ、是非kaz様の作られる白菜のミルクスープ見せて頂きたいです。
私のはほんと、時間の無い時にぴったりなので、緑ものも無しのシンプルなだけでお恥ずかしいです。
投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 17時46分
のんちゃん様
のんちゃん様のあっさり系のスープ、飲ませて頂きたいですぅ。
大体このような簡単料理は材料を計らないで作ること多いですよね。だんだん手が覚えるのかなぁ?
投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 17時49分
saji様
仙台は結構寒くなってきましたか?
やっぱり 温かい食べ物恋しい季節ですよね。白菜美味しいです。
投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 17時54分
haru様
簡単すぎて申し訳ないようなスープです。そうおっしゃって頂くと、アップしてもよかったと思えてきます。
haru様のブログにお邪魔すると、いつもいつも素敵な、新しい発見があって、私ももう少し発見のあるブログが出来たらいいなぁと、日々思っています(思うだけですが)
投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 18時06分