« 代官山 ミキータ | トップページ | トマトの燻製風味冷製パスタ »

栗蒸し羊羹

2009_10_01_013ad

 

私が、珍しく和菓子に挑戦。

 

あんこもの、急に食べたくなる時があります。

だいたい、草餅か、餡ドーナツ、栗蒸し羊羹かなぁ。

 

2009_10_01_014a 冷凍庫に茹でた栗が残っていて、早く使ってしまわなくちゃと思っていたのです。

そんなところに、以前モニターで送っていただいた米粉の会社から、また米粉が届きました。

もしかしたら、小麦粉の代わりに、米粉でも美味しいかもと作ってみました。

 

以外にも、簡単に私の好きな栗蒸し羊羹が出来上がり~。

 

材料

  • 栗(生を茹でて甘く煮たものか、市販の甘露煮) ・・・ 100g
  • こしあん ・・・ 360g(1袋)
  • 米粉 ・・・ 大匙3強
  • 片栗粉 ・・・ 小匙1強
  • 塩 ・・・ ひとつまみ
  • 水 ・・・ 60ml

作り方

  1. こしあん、米粉、片栗粉、塩をボールに入れ、よく混ぜる。
  2. 少しづつ、水を入れ、よく練り、いくつかに割った栗を混ぜ入れる。
  3. 型に入れ、蒸し器で約50分蒸す。

|

« 代官山 ミキータ | トップページ | トマトの燻製風味冷製パスタ »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
わぁ~これは手作りの醍醐味ですね~!!
とても美味しそうです。
好みの甘さの餡子を使うと、もう絶品でしょうね~♪
米粉を使うので、小麦粉よりもサラリと混ぜやすいかと思いますがお味は変化ありますでしょうか。米粉を上手に活用されていて感心します!!!
↓ようちゃんのスイーツマジック、私も購入しました~♪どれも素敵で…お腹が空きます~♪

投稿: kaz | 2009年12月 9日 (水) 00時27分

きゃ〜〜おいしそう〜。
わかります!!!
小豆もの恋しくなりますよね。
私はそんなときおもむろにスプーンで粒あん食べてます(笑)
でもこんなふうにしちゃうのもいいな〜

投稿: NAOKO | 2009年12月 9日 (水) 13時10分

tottoさん、こんばんは♪
栗蒸し羊羹!
大好きだけど・・・作ったことないです。
ちびが和菓子好きなので、いつかチャレンジしたいんですけど・・・。
なんだかとっても難しそうで^-^;

あんこ、私も実は、今日食べちゃいましたぁ^m^
うふふ~♪
私は、ぜんざいで♪
ほんと、あんこはうまい!!!

投稿: deco | 2009年12月 9日 (水) 20時58分

またまたご無沙汰しております。
和菓子、大好きです♪
洋菓子よりもヘルシーですし。
そんなわけで、学生時代「和菓子教室」に通った経験もあります。
栗蒸し羊羹、餡と栗が絶妙にマッチしたあの食感と味が最高ですよね。
私も昨日は製菓材料店でワラビ粉を買ってきました。息子の大好きなワラビ餅を作ってみようかと思って。

3姉妹でランチ!素敵ですね。
子供達が大きくなったら、私も早く姉とそんな生活がしてみたいです。

投稿: あげママ | 2009年12月 9日 (水) 21時44分

kaz様

なにせ、和菓子はほとんど作りませんので、こしあんも既製のもの、ましてや小麦粉では作った事ありませんので、比較は出来ないのです。ゴメンナサイ。

蒸し羊羹なら比較的楽に作れると言う事が分かりました。もちろん奥は深いのでしょうけれど。

ようちゃん様のご本、素敵ですよねー。毎日うっとり眺めております。

投稿: totto | 2009年12月10日 (木) 17時19分

NAOKO様

まぁー、スプーンでですか! あんこお好きなのですね。
なかなか作るまで行かなかったので、漉し餡を買うと何時までも残りが冷凍庫にあるという状態でしたが、これなら簡単に出来ちゃうのでまた作ってもいいかなと思いましたよ。

投稿: totto | 2009年12月10日 (木) 17時21分

deco様

ちびちゃん、あんこお好きなのですか!我が娘は未だにだめですよ~。
私も作ろうと思いませんでしたけど、こちらの羊羹は 市販のあんこを使うと、簡単に出来ちゃいますので、よろしかったらお試しを。

投稿: totto | 2009年12月10日 (木) 17時24分

あげママ様

お忙しいのにコメント有り難うございます。

あげママ様は和菓子お作りになるのですね。教室までいらっしゃって、凄いなぁ。
わらび餅、出来ちゃうのですか! 大好きで、見かけると買いたくなってしまうのですが、お財布と相談して、ほとんど断念。でも作れるといいですね。

投稿: totto | 2009年12月10日 (木) 17時27分

米粉で蒸し羊羹…むっちり美味しそう~
我家のアンコ好きが横で作って~と騒いでおります(苦笑)

最近は米粉といってもお菓子用とかパン用とか、
色々な種類のものがありますが、
米粉100%のお料理用をストックしておくと使えそうですね。

投稿: saji | 2009年12月10日 (木) 22時25分

>>あんこもの、急に食べたくなる時があります。

ふふふ。分かる分かる。
しぶ~~い緑茶と一緒に餡子モン。shinも羊羹大好物です。

一本とか食べちゃってましたもん。笑)

投稿: shin | 2009年12月11日 (金) 03時23分

saji様

そうなんですよね、米粉、色々な種類が出ていて、どれでもいいかなぁとパンに「料理用の米粉」を入れたら、上手く出来ませんでした。やっぱり~用というのを守らなくちゃいけないようですね。
100%米粉ならオールマイティーに使えるのでしょうか?

投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 20時25分

shin様

w(゚0゚)w 羊羹1本ですか!

しかし、洋菓子に比べるとカロリーは約半分・・・や、やっぱり1本は多すぎでしょ(笑)

投稿: totto | 2009年12月14日 (月) 20時30分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗蒸し羊羹:

« 代官山 ミキータ | トップページ | トマトの燻製風味冷製パスタ »