我が家でランチ (Ⅳ) 大根の和風スープ(蕎麦の実入り)
先日、 「ほしの」 でランチをした時に
蕪の煮物 に蕎麦の実が入っていて、とても気になっていました。
蕎麦の実、なかなか手に入らないだろうなぁと
お店に行く度にチェックしていたのですが、
なんと、自然食品のお店に置いてあるではないですか!
すかさず手に入れ、
蕪ならぬ お大根のスープに入れてみました。
こちらは、由比丼を頂く時のお汁代わりにお出ししました。
作り方を簡単に
- 大根は皮を剥いて輪切りにする。
- 圧力鍋に米の砥ぎ汁を 大根が隠れるくらい入れて強火にかける。シューっと鳴ったら火を止めそのまま圧力が下がるまで置く。
- 大根をざるにあげて、鍋を洗い、その鍋で細切りにしたベーコンを炒める。
- 出し汁を入れ、大根を戻し、蕎麦の実を加え、沸騰したら弱火にし、酒、薄口醤油で味を付ける。
野川公園 最後の写真です。
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コメント
おはようです。
そばの実いりなんですね。
プチプチ楽しめそうだな〜〜。
おいしそう。
大根の柔らかさにちょうどいいな〜。
投稿: NAOKO | 2009年12月 5日 (土) 09時16分
こんにちは~!
蕎麦の実って売ってあるんですね!
ベーコンで大根の煮物にコクも出て美味しそう~。
↓すごい豪華な持ちよりランチパーティですね~!
こっそりお邪魔(食べるだけ)したいです…(笑)
tottoさんのリンゴのお菓子をどれもこれも
うらやましく見ていましたが、
うちもやっとケーキを焼きました♪
タルトもクランブルも作りたいなぁ~
投稿: pelota | 2009年12月 5日 (土) 13時42分
ほっこりとした大根がとっても美味しそうな一品ですね♪
蕎麦の実が手に入ったとは!
意外に乾物屋さんで探せばあるものなのでしょうか。
私も今度探してみます。
今日のように寒い日にはぴったりな一品です。
冬の大根って本当に美味しいですよね。
投稿: queso | 2009年12月 5日 (土) 14時35分
NAOKO様
求めよ!さらば・・・で、蕎麦の実がおいでおいでしてくれていたんですよねぇ。
蕪や大根、雑炊によさそうですね。これから蕎麦の実の料理を考えなければ。
投稿: totto | 2009年12月 5日 (土) 18時16分
pelota様
そうなんです。持ち寄りだと豪華になるし、お呼びする方は、1品くら失敗しても大丈夫なので気が楽ですし、新しい発見があるしでいい事ずくめです。
蕎麦の実、お近くで見つかると良いですね。なんだか、体にもよさげですよね? これならお出汁が洋風でも大丈夫かなと思いました。
queso様
そうなんですよ。自然食品のお店にありました。そのうち写真を足しておきますね。色々使えそうです。queso 様なら 私が考え付かないようなお料理に変身させそうですよね。
投稿: totto | 2009年12月 5日 (土) 18時19分
今晩は!
スキンが可愛いクリスマスバージョンになりましたね♪ステキ~(^^)
この大根のスープおいしそう~!体がポカポカ暖まりそうですね♪町のそば屋さんで、そば茶やそばの実も確か売ってるって聞いたので、今度問い合わせてみようと思います♪これがtottoさんみたいにうまく手に入れば、なんとかなるかな(^^)
野川公園では、素敵な紅葉のお写真を堪能されましたね!赤と黄色の木々が、リズム感に溢れたダンスを踊っているようで、いいな~♪木なんだけどとっても躍動感のあるお写真で感心しちゃいました(^_^)v私もいつかこんなふうに写せたらいいなって思います♪
投稿: haru | 2009年12月 5日 (土) 19時27分
tottoさん、こんばんは♪
持ち寄りのお品、どれもこれも、おいしそうですね~♪
同席したかったです(笑)
大根のスープってだけで、ほっこりおいしそうですが・・・
なんと!蕎麦の実入りなんて♪
この辺でも見かけたことないですが、もしかしたら、探したら出会えるかも・・・ですね!
ぷちぷち感、楽しみたいな^-^
投稿: deco | 2009年12月 5日 (土) 20時32分
haru様
蕎麦の実は なくても美味しいと思います。和風のお出汁でなく洋風のコンソメなどでも美味しいですよ。蕎麦の実、あるとちょっとプチプチ食感がいいのと、ちょっとだけヘルシーにみえるかな???
お写真、haru様からそのようなコメント頂くと、穴があったら入りたい気分ですよー。全然良いところがなくて、本物(笑)はもっとずっときれいで、いい写真が撮れたかなぁって期待して帰ったんですけど・・・・・。
そんな私の写真を褒めて下さって有り難うございます。ヘタでも楽しんで撮ろうと思います。
投稿: totto | 2009年12月 5日 (土) 21時12分
deco様
ブログのお友達、もっとお近くだったらどんなに楽しい持ち寄りランチになるのかしらと思います。
お大根のスープだけでも美味しいですよ。
蕎麦の実を入れると、ちょっとだけヘルシーっぽく、食感がおもしろいですよね。
deco様も 求めると、きっと 蕎麦の実ちゃんが おいでおいでしてくれますよ。
投稿: totto | 2009年12月 5日 (土) 21時17分
こんばんは。
煮たお大根、とってもおいしそうです~。
私、豚と大根とか、炊いたの大好きなんです。。。
しかし、このおいしそうな大根、
燻製にしたい・・・(笑)
投稿: 燻製道士 | 2009年12月 6日 (日) 01時20分
蕎麦の実ですか。どんなお味なんだろ?
いいですねぇ、紅葉綺麗です。日本ですねぇ。
投稿: shin | 2009年12月 7日 (月) 03時23分
燻製道士様
もしかしたら、お大根の燻製も美味しいかもしれませんね。
この前、なんでも燻製にしてしまわれる方がテレビにでていらっしゃいましたが、燻製道士様も負けてませんよ~。(笑)
投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 20時59分
shin様
う~ん、蕎麦の実はプチプチですね。
そういえば、香港、紅葉ないのでしょうか? 写真ではだいぶ落ちますが、実際はとってもきれいな紅葉を楽しみました。
投稿: totto | 2009年12月 7日 (月) 21時02分