« 超簡単 白菜とベーコンのミルクスープ | トップページ | お誘い ・・・について追加 »

きのこのマリネ、 そしてお誘い

Img_8242a

もうすぐクリスマスですが、皆様何を作られるのでしょうか?

持ち寄りでパーティーをされる方もいらっしゃるのでは?

最近たくさんの茸を見かけます。

マリネにして

フランスパンと一緒に ワインを頂いたり、

我が家は 朝食でも頂きます。

・・・ふと、これならふた付きの容器に入れて、フランスパンとともに、持っていけばパーティーにも喜ばれそうかなぁって思います。

皆様のパーティーをなさる時、またお呼ばれした時、何をお作りになりますか?

もしよろしかったら、ブログにて

1品持ち寄り(提案)しませんか?

Img_8232a 材料

  • 好みのきのこ(エリンギ、舞茸、シメジ、エノキ他) ・・・ 4パックくらい
  • ドライトマト ・・・ 6枚(酢10ml+熱湯50ml)
  • にんにく ・・・ 1片
  • たかの爪 ・・・ 1本
  • 松の実 ・・・ 大匙2
  • 玉ねぎ ・・・ 笑1/2個
  • パセリ ・・・ 適宜
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜
  • ビーフコンソメ(顆粒) ・・・ 小さじ2
  • EXバージンオリーブオイル ・・・ 50ml
  • レモン汁 ・・・ 1/2個
  • トマトケチャップ ・・・ 小匙1~2
  • お好みでオレガノ、ローリエ他好みのハーブ

作り方

  1. ドライトマトは酢入り熱湯に20分くらい漬けてもどし、みじん切り。
  2. きのこは石づきを取って、食べ易くスライス又はほぐしておく。
  3. 玉ねぎはみじん切り、にんにくは潰し、たかの爪は種を取り除いておく。
  4. フライパンにオリーブオイルの分量の内、大匙2を入れ、にんにくとたかの爪を弱火で焦がさないようにじっくりと炒め、香りを出す。玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  5. ドライトマト、きのこ、松の実を加え、さっと火を通し、好みのハーブ、塩コショウ、コンソメ、パセリ、レモン汁、トマトケチャップを入れ調味する。
  6. 保存容器に入れ、残りのオリーブオイルをまわしかける。

 * トマトケチャップは 一味足りないなぁと思って、入れてみたらぐっとお味がよくなりました。

Img_8269a_2 追記(2009.12.21) 

のんちゃん様より、ドライトマトとはどういうものかというご質問がありましたので、写真を載せます。遅くなりました。

私が知って(使って)いるのは、こんな風にシワシワ、ぺッタンこ のトマトで、お湯や、酢入りのお湯で戻して使っています。

パンに混ぜてみたりもします。

|

« 超簡単 白菜とベーコンのミルクスープ | トップページ | お誘い ・・・について追加 »

コメント

わぁ~お持ち寄りいいですね~♪
これは絶対に美味しいと思います!
松の実の食感と隠し味のトマトケチャップがミソですね(o^-')b
トーストにトッピングして頂きた~い。
私だったら何を持参しようかしら…σ(^o^)?

投稿: saji | 2009年12月14日 (月) 21時46分

おいしそうですねぇ、
キノコ好きにはたまりません
ドライトマト、ってあるんですね
のんちゃん、知らないんですよ
どんなのかなぁ??

持ち寄りパーティ・・・
何がいいかなぁ

投稿: のんちゃん | 2009年12月14日 (月) 22時50分

こんにちは♪
きのこのマリネ魅力的~☆美味しそうですし、
ごっそり一人占めしたい気分になります♪
そして“ブログで持ち寄り”素敵なご提案です!
私なら…うーん皆さんお料理上手だから悩むなぁ…
とりあえずは皆さんのお料理を目当てに、
プチバターロールでも焼いていこうかしら(笑)。

投稿: kaz | 2009年12月14日 (月) 23時11分

お持ち寄りいいですね!
私は皆さんのをよだれ垂らしながら眺めたいです。

投稿: Lee | 2009年12月15日 (火) 00時35分

saji様

是非是非 企画にご参加くださいませ~。

投稿: totto | 2009年12月15日 (火) 09時30分

のんちゃん様

ドライトマト、残り少なくなっちゃいましたが、後でお写真載せておきますね。 普通のトマトよりお味が凝縮させているような気がします。

是非ぜひ、企画のご参加お願い致します。

投稿: totto | 2009年12月15日 (火) 09時31分

kaz様

うわぁ、プチバターロールですねheart04
ご参加お待ちしております。

投稿: totto | 2009年12月15日 (火) 09時33分

Lee様

そうおっしゃらずに、何か持ち寄りくださいませ(笑)
特製 ぼうちゃいふぁん を こちらでレンチンさせていただいてもいいですから。
是非是非ご参加くださいませ。

投稿: totto | 2009年12月15日 (火) 09時35分

トマトケチャップ!
やっぱりtottoさんは使い方を
考えていらっしゃいますねえ~
こういう隠し味的に使えるように
なりたいです~。
来週だったらちょっと暇なので私も
いろいろ考えてみますねー。

投稿: ようちゃん | 2009年12月15日 (火) 18時50分

ようちゃん様

うわぁ!凄い。
ご参加いただけるなんて感激です。

今日、仕事からかえってきたら、「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」届いていました。しっとりもふわふわも両方楽しみたいです。

投稿: totto | 2009年12月16日 (水) 21時33分

有難うございました、
たぶん、見たことはあると思いました
でも、使った事が、無かったので
ピン と こなかった(笑)

投稿: のんちゃん | 2009年12月22日 (火) 15時28分

のんちゃん様

いえ、いえ、どういたしましてhappy01

投稿: totto | 2009年12月25日 (金) 13時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/32590714

この記事へのトラックバック一覧です: きのこのマリネ、 そしてお誘い:

« 超簡単 白菜とベーコンのミルクスープ | トップページ | お誘い ・・・について追加 »