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チーズケーキ サワークリーム風味(レシピ)

昨年より こちらのチーズケーキ のレシピ のリクエストが 何件かありまして、ずっと気になっていたのです。


未だに 私のパソコンは絶不調で、写真を入れる事も出来ません。パソコン、私の体調が戻りましたら、写真を添えたレシピをちゃんと作るつもりでおりますが取り急ぎ アップいたします。

遅くなりまして、本当に申し訳ありません。

そして、昔作ったレシピをそのままコピペしていますので、なんだか変な箇所もあるかと思いますが、お許しください。

リクエストくださった方、お口に合えば嬉しいです。





材料(15㎝の型1台分)

 

☆ タルト生地(2枚分)

薄力粉            125g

バター             80g

粉糖              50g

卵黄(Lサイズ)        1個分

 

 チーズ生地

クリームチーズ        250g

グラニュー糖          45g

卵黄              2個分

レモン汁          大さじ1.5

オレンジエッセンス        少々

オレンジリキュール     大さじ1.5

 

☆ サワークリーム生地

サワークリーム        200270

オレンジの皮すりおろし   2/1個分

オレンジエッセンス        少々

粉糖             大さじ1

 

 

作り方

 

 タルト生地を作ります。

1. 大きめのボールに薄力粉をふるい入れ、真ん中にバターと粉糖を入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

2. 生地がポロポロになったら、卵黄を加え、手で混ぜ合わせる。生地が手に付かなくなったらO.K.。ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で15分程休ませる。

3. のし台に打ち粉をして半量の生地をのせる。厚さ3㎜程の、型よりやや大きめの円形にのばす。型の底にあわせてぐるりと包丁を入れ、余分な生地を切り落とす。

生地を型に入れて、ラップをかけて、再び冷蔵庫に入れ、10分程冷やす。

 フードプロセッサーで生地を作る時

 

手順 13 まで 順に材料を加えていき、一まとまりになるまで、回す。

生地を30分から1時間 冷蔵庫で寝かす。

 

4. 180℃に温めたオーブンに入れ、12~13分焼き、型ごとケーキクーラーなどにのせて冷ます。

 

 ケーキ生地

5. クリームチーズをちぎって耐熱性のボールに入れ、ラップをかけて電子レンジに約1分かける。柔らかくなったら、ゴムベラでクリーム状になるまでよく混ぜる。

6. グラニュー糖、卵黄、レモン汁、エッセンス、リキュールを加えてよく混ぜ合わせる。

7. 冷えたタルト生地に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約25分間焼く。

8. 耐熱性のボールに、サワークリームと粉糖を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジに約30秒かける。(クリーム生地を焼いている時の熱で柔らかくなればそれでもOK. ) ケーキ生地の上に流してのばし、再びオーブンで1~2分間焼いて冷ます。冷えたら型のまま冷蔵庫で一晩冷やす。

 

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コメント

tottoさん、無理なさらないように
元気になれば、いつでも、アップできますもの

お大事になさってくださいね

投稿: のんちゃん | 2010年1月29日 (金) 17時30分

こんにちは。お元気そうな声が聞けてなによりです。主婦は辛くても休めないところがキツいですよね。何はともあれ呉々もご自愛下さいね。パソコンの不調は私も(;_;)なので携帯投稿も数知れずです。普通に写メールを送るように出来るのでよく利用致しますが、やはり写真などはカメラがいいですね。のんびりマイペースが一番だと思いますからご無理なさらないでね。

投稿: 山閑人ママ | 2010年1月30日 (土) 14時46分

今晩は!

ご無沙汰してしまいましたm(_ _)m
あらら!tottoさん大変でしたねぇ。。
大丈夫ですか・・枕の高さがうまく合うと良いですね。。疲れたときは、無理をしないのがいいですよ~。。私も、最近はほとんどtottoさん始め皆さんと交流が出来ませんでした・・マイペースが一番ですよね♪どうぞくれぐれもお大事になさって下さい。。早く良くなりますよう、お祈りしております。。

PCの不調はつらいですよね~。。
自分のPCは相当年期物になってしまったのですが、、動作が遅くて、、お友達のブログのページを開くのもいやになるくらい時間がかかっちゃいます(>_<)
なにごともゆっくりがいいですよ~。。

それにしても、、おいしそうなレシピだな~ってため息です♪
スキンがなじみのあるgremzで、なんか嬉しいです♪

投稿: haruー155 | 2010年1月31日 (日) 22時04分

あ、どうりで明朝体。

パソコンの調子はあとにして、まずはtottoさんの調子が最重要です。

早く元気になってくださいね。

投稿: shin | 2010年1月31日 (日) 23時58分

こんにちは♪
tottoさんのチーズケーキは頭の中ではもうNYチーズケーキのあの美味しそうなお写真で一杯でした。こちらのサワークリームもとっても美味しそうです☆
ご無理のなきよう、tottoさんのお身体のご回復を切に願っています…春の暖かさとともに痛みも消え去りますように…☆

投稿: kaz | 2010年2月 1日 (月) 11時17分

tottoさん
お大事に~パソコンは頭痛肩こりの原因に
なりますものね。
無理をなさらないでくださいね。
うちのパソコンもそろそろ寿命なかんじ。
ある日突然…にならないうちに買い換えたいのですが。。
こちらのチーズケーキ、オレンジ風味が
おいしそうですね。
私も時々サワークリームトッピングをします。
色も微妙にチーズケーキと違って白く
おめかしした感じで気にいっています☆

投稿: ようちゃん | 2010年2月 3日 (水) 23時29分

tottoさん。ご無沙汰して失礼しました。
その後、体調いかがですか。痛みがあると辛いですね。
どうぞ無理をなさらずお大事にしてくださいませ。わたしも
この2月にお店をOpenし、お陰さまで忙しくて目を舞わしております。
ma-ruのように1日ではなく、一生のお店です。
体調管理に気をつけてがんばりまぁす。
tottoさん、早くよくなりますように。。。
(わたしも枕が合わずタオルで日々調整しています)

投稿: marumi | 2010年2月14日 (日) 21時51分

tottoさま
チーズケーキのレシピをアップしてくださり、
どうもありがとうございました。
お体の不調、お辛いですね。
枕を交換することで回復されると良いのですが・・・。
一日も早く良くなられることをお祈りいたします。


投稿: ナツメグ | 2010年2月18日 (木) 15時06分

こんにちは~^^
今日は 念願の初おコメをさせていただきます。
私も先日古いMacがとうとう壊れてしまい 初
挑戦のWinに替えましたら もう最初ちんぷん
かんぷんでしたが 何とかやっと落ち着いた所
です。
遊びに来られておコメもカキコ出来て良かった
です。その節は そんな訳でご挨拶も出来ずに
大変失礼を致しました事を 今更ですがお詫びを
申し上げます。

機械物はいつも波乱含みで繊細ですよね。
お写真が早く取り込めると良いですね。
サワークリーム風味のチーズケーキ素敵です。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。ぼち♪

投稿: al17 | 2010年2月28日 (日) 11時40分

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