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螺貝ローズマリー風味(有難う、Superbacco)

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すっかりブログから離れていたせいか、作成フォームも変わっています

待ってぇ~、待ってよぉ~。置いていかないで~という気分です。

そして、何からご報告しましょうか?

まずは 残念な事から。

来週で、私が大好きな、大好きなイタリアンレストラン「Superbacco」が吉祥寺からなくなってしまいます。

・・・・といっても もっぱらカウンターで 美味しい前菜と一緒にワインを頂いていたので、ちっともお店に貢献はしていないのですが。

ちょっと 気軽に立ち寄れる、そして おつまみもワインもびっくりするくらい安く頂けるお店だったのです。こんな素敵なお店、吉祥寺のどこを探しても もう無いわぁ。 これから私の楽しみがなくなってしまいます。

支配人谷川さんはベネチアで修行をされたソムリエさん。豊富に取り揃えたイタリアンワインから、お料理に合わせた、また、好みを言うとそれにピッタリのを選んでくれました。

私のブログでも何回かそちらで頂いたおつまみを自分なりに考えて作った物をアップさせてもらいました。

こちらのお店、銀座に名前を変えて4月16日オープンだそうです。

本当は教えたくない素敵なお店なのですが、私はとても行けそうにないので、お近くにおいでの時にはいらしてみてください。女性が一人でも気軽に行けるお店です。 カウンターで立ち飲みの場合は今のお値段とほとんど変わらずに出してくださるそうです。

「BARABABAO」

中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス9階  ℡03-3535-7722  

さて、 今回は、その「Superbacco」で好きだったおつまみの ひとつ。 

tottoアレンジ 「螺貝のローズマリー風味」です。

120 材料(目安です)

  • 螺貝 ・・・ 2パック
  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • にんじん ・・・ 1/2本
  • ローズマリー ・・・ 1枝(10cmくらい)
  • フュメドポワソン又はチキンブイヨン(粉末) ・・・ 小さじ1
  • 水 ・・・ 50ml
  • 白ワイン ・・・ 50ml
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜
  • オリーブオイル ・・・ 適宜

作り方

  1. 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎのみじん切りを炒め、さいの目に切ったにんじん、枝からはずしたローズマリーを入れて更に炒める。
  2. 1個を2~3等分した螺貝を加え、軽く炒めたら。水、スープの素、白ワイン、塩・胡椒で味を付け、蓋をして圧力をかける。
  3. シューと大きな音がしたら、火を弱火にして、約3分。火を止めて、自然に圧力が抜けるまで待つ。
  4. 温かくても、冷やしても。 お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

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コメント

おつまみに良さそうです
ワインにも 日本酒にも あいそう・・・

好きなお店が なくなるのは淋しいですね

でも tottoさんのお料理が
また見れて 嬉しいです

くれぐれも 無理のないようにしてくださいね

投稿: のんちゃん | 2010年3月19日 (金) 14時15分

これおいしそうです〜〜〜。
いいですね。
ローズマリーが香る!!
おいしそうです。

ようやく復活なんですね。
やっとお話できてうれしいです。

投稿: NAOKO | 2010年3月19日 (金) 20時13分

tottoさん、こんばんは♪
早速、tottoさんのお料理が見れて、うれしいです~。
すごく、おいしそうですね♪
螺貝を、ローズマリーの風味で・・・!
ワインとともに、ゆっくりと、いただきたいです^-^

お気に入りのお店がなくなっちゃのって、ほんとにさみしいですよね。
でもでも、場所を変えて存続なさるとのこと・・・
どうしても味わいたいときは、行けますよ~^-^

投稿: deco | 2010年3月19日 (金) 22時26分

のんちゃん様

螺貝、好物なのです。ワインを飲むのを忘れてひたすら食べてしまいます。 
パソコンもしませんでしたが、お料理も定番ばかりで進歩がないんですよー。
少しは新しいお料理の開発しないといけませんねー。

投稿: totto | 2010年3月19日 (金) 23時41分

NAOKO様

失礼してしまい申し訳ありませんでした。
ぼちぼち ゆっくりの更新となりそうですが、またどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: totto | 2010年3月19日 (金) 23時47分

deco様

ワインのお供のはずが、ワインを飲むのを忘れてひたすら食べてしまいます

そうですよね。お店が無くなってしまうわけではなく移転ですからね。えんやこらと銀座まで行きますか!行けたらいいなぁ。

投稿: totto | 2010年3月20日 (土) 00時00分

家で螺貝を調理する事ってあまりないのですけど、
このローズマリー風味の螺貝を食べてみたいです~。
私も経験がありますが、
ひいきのお店が身近でなくなるのは寂しいものですね。
でもtottoさんのようにそのお味をお家で再現してみるって凄いです。
お店の方もそれほど気に入って頂けて嬉しいに違いありません。
遠くになっちゃいましたが…
たま~に新メニューを仕入れに足を延ばしてみては…♪

投稿: saji | 2010年3月21日 (日) 00時38分

ご無沙汰しております。
更新、待っていました!!
ツブは私も大好きです。普段は茹でた物をそのまま
醤油で・・・というのが多かったですが、
こうして洋風に頂くのも美味しそうですね~。
ワインがどんどこ進みそうです。

お店の情報有難うございます。
銀座2丁目は職場から近いので、4月後半になったら
是非チェックしたいと思います。

投稿: queso | 2010年3月21日 (日) 12時09分

saji様

ご無沙汰しました。 今年はsaji様もお味噌を仕込まれたのですね。 わたしも 出来上がりが楽しみですね。

ここのお店のおつまみはどれも美味しくて、作ってみたくなっちゃうのです。saji様のおっしゃるように、新しいお味を仕入れに伺わなくっちゃ!

投稿: totto | 2010年3月21日 (日) 20時18分

queso様

コメントいただきっぱなしでごめんなさ~い。毎日ほんの少しだけパソコンの前に座っているものですから。

え~!お仕事先から近いのですか!うらやましい~です。
銀座のお店はイタリアンワインの品揃えが更に豊富になるようです。もしワインがお好きでしたら気軽に立ち飲みのカウンターでいろいろお試しください。いらしたら、是非ご感想聞かせてくださいね。うらやましくて発狂しちゃうかも。

投稿: totto | 2010年3月21日 (日) 20時37分

お久しぶりです~!
(かなり出遅れてしまいました

螺貝(ツブ貝って、すぐ読めなかった無知な私><)美味しそう♪
ワインの前菜にぴったりそうですね。

体調もパソコンも復活されたのですね!
嬉しいです~。
またこれからもtottoさんの記事を楽しみにしています!

でも、無理なさらずに、お体は大事にしてくださいね。

投稿: pelota | 2010年3月21日 (日) 23時18分

銀座に。。。客層も変わって大変そうですね。
でも。もう決められたんですね。がんばっていらっしゃるんですね~
すごいなぁ~
tottoさんもブログを更新されるくらいに痛みが和らいで
良くなってきたのでしょうか、ちょっと安心しました。
多忙で気持ちにゆとりがなくなっちゃいそうなわたしですが、
咲き始めた桜を眺めて仕事に通う一時は、少しだけ息抜きです。。。

投稿: marumi | 2010年3月22日 (月) 22時30分

こんにちは♪
tottoさんのお勧めのお店なら美味しいこと間違いない~!と、
銀座や移られたのですかぁぁ。お近くで贔屓にされていたお店が
なくなるのはちょっと残念ですね。
そんな美味しい味をこうしてお家で再現されるtottoさんの腕が
素晴らしい!盛り付けも素敵で
アレンジもわかりやすい☆美味しそうです~♪
春の訪れとともにtottoさんのお身体も回復されますように…☆

投稿: kaz | 2010年3月25日 (木) 11時51分

marumi様

なかなか ちょうどいいバランスというのが難しいですね。身体あってのお仕事ですから、無理をなさらないでくださいね。

銀座に移るお店、さて、今度はどんな雰囲気のお客さんがいらっしゃるのでしょうね。
早くmarumi様のお店にも伺いたいです。

投稿: totto | 2010年3月25日 (木) 13時03分

kaz様

近くに行けるお店が無くなってしまって、お店で知り合った方達と「さて、どうしたものか?」と途方にくれている状態です。

小皿料理をチョコチョコ覚えられるのって嬉しかったのですが・・・・。

投稿: totto | 2010年3月25日 (木) 13時05分

”待ってぇ~、待ってよぉ~。置いていかないで~”

そうなんですよね~
今回パソコン不調にあたりストックしてあった予備のノートパソコンを開封したんですけど、なんだか勝手が全然違う、Officeも2003から2007になったんだけど、全く分からない。

ま、それを理由に仕事をちょっと手抜いたりしてますけど。笑)

投稿: shin | 2010年3月26日 (金) 15時05分

shin様

ますますデジタルデバイドを実感します。
最近はツウィッターですか!!
もう私には無理無理です。

投稿: totto | 2010年4月20日 (火) 16時36分

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