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ベイクドチーズケーキ サワークリーム風味(改訂版)

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お久しぶりです~。

コメントも頂きっぱなしで失礼しました。

忘れられてしまったかなぁ?(ふあんです。)

やっと、やっと PCが直ったようなんです。(しばらく使ってみないと分からないのですが・・・)

ウイルスが原因なら、感染させてしまうんじゃないかと心配で、また、作業中にいきなりシャットダウンしてしまうので、しばらくパソコンから離れていました。

気が付けば、お正月から、いきなり春へ。

写真だけは撮っていたのですが、すぐ記事を書かないと忘れてしまうものですね。見返して、これどうやって作ったっけ?????・・・です。

肩こり、腕の痺れ、目眩・・・・行きましたよ!枕外来。

お蔭様で肩こりから来る酷い頭痛はなくなり、ぼちぼち更新できたらいいなぁと思っています。

また、お付き合いの程、どうぞ宜しくお願いいたします。

とりあえず、前回の 「チーズケーキの改良版」を載せます。

130_3 材料(15cm丸型1台分)

タルト生地(2枚分)

  • 薄力粉 ・・・ 125g
  • バター ・・・ 80g
  • 粉糖 ・・・ 50g
  • 卵黄(Lサイズ) ・・・ 1個分

チーズ生地

  • クリームチーズ ・・・250g
  • グラニュー糖 ・・・ 45g
  • 卵黄(Lサイズ) ・・・ 2個分
  • レモン汁 ・・・ 大匙1.5
  • オレンジエッセンス ・・・ 少々
  • オレンジリキュール ・・・ 大匙1.5

サワークリーム生地

  • サワークリーム ・・・ 200g
  • オレンジの皮(無農薬)摩り下ろし ・・・ 1/2個分
  • オレンジエッセンス ・・・ 少々
  • 粉糖 ・・・ 大匙1

作り方

☆ タルト生地を作る

  1. フードプロセッサーに薄力粉、粉糖を入れ、さっと回す。 更に8等分位にしたバターを入れ、生地がポロポロになったら卵黄を加え一まとまりになるまで回す。
  2. 生地をまとめて、強力粉をふり、ジプロック(大)に入れてピッタリサイズまで伸ばす。冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. ジプロックの2辺を切り、生地の半量をのし台に置き、打ち粉をして、型の底の大きさに合わせて伸ばし、型の底に敷き詰める。
  4. フォークの先などで生地に穴を空け、180℃に温めたオーブンにいれ薄っすらと色が付くまで(約12分)焼く。型ごと冷ます。

☆ ケーキ生地

  1. クリームチーズを小さく切り、耐熱性のボールに入れ、ラップをかけて電子レンジに約1分かける。柔らかくなったら、ゴムベラでクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. グラニュー糖、卵黄、レモン汁、エッセンス、リキュールを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 先のタルト生地に流しいれ、180℃に温めたオーブンで約25分焼く。
  4. 耐熱性のボールに、サワークリームと粉糖を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジに焼く30秒かける。(チーズ生地を焼いている時の熱で柔らかくなればそれでもOK) ケーキ生地の上に均一に流し、再びオーブンで2分焼いて冷ます。 冷めたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やしていただく。

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チーズケーキ」カテゴリの記事

コメント

心配してましたよ~
元気そうでよかった よかった。お呼ばれランチのお礼もきちんとしないうちに春になってしましました。
その節は本当にごちそうさまでした。また 皆でお食事会しましょうね。

投稿: 川鍋 | 2010年3月15日 (月) 14時35分

こんにちは~^^
体調の回復と一緒にパソコンも直って良かった
ですね~心配致しておりましたよ~^^♪

美味しそうなケーキですね。
私は最近ケーキを作っていませんが 濃厚なチーズ
ケーキが大好きです。
サワークリーム風味で一段とお味もグレードアップ
ですね。食べたいです~ジュル><
ご馳走様でした~ 

投稿: al17 | 2010年3月15日 (月) 14時45分

こんにちは 
体調も よくなられたようで一安心
くれぐれも無理をなさいませんようにしてくださいね

おいしそうなケーキ 
いつもながら お見事(拍手)

投稿: のんちゃん | 2010年3月15日 (月) 16時35分

こんにちは♪
改めまして、おかえりなさい~という気持ちです♪
tottoさんがお元気そうで本当嬉しいです☆
枕外来で少しはお身体の調子が良くなったようでほっと一安心しました。…が、
ご無理のないように、tottoさんのペースで更新してくださいね♪
いつも陰ながら応援しております~!!!
チーズケーキも本当に美味しそうで、画像に手を伸ばしてしまいます(笑)

投稿: kaz | 2010年3月15日 (月) 17時31分

復活
何故か私までブログ更新殆どしてませんでした~。
(私は元気すぎるくらい元気なのに 笑)

これからも無理しないで下さいね。

投稿: Lee | 2010年3月15日 (月) 21時12分

おかえりなさ~いっ*^^*
枕外来に行かれたんですねーわたしも行きたいなぁ~
少し良くなられてよかったですぅ!!
でも。
まだ無理せずにお大事にしてくださいませ。
そんな中、ブログへのお祝いコメント、
どうもありがとうございました☆m(_ _)m

投稿: marumi | 2010年3月16日 (火) 00時10分

お久しぶりです♪
あまり無理しないでくださいね。
でもこれからも、tottoさんちのおいしいごはん
たのしみにしています~

投稿: ようちゃん | 2010年3月16日 (火) 00時27分

川鍋様

わぁ~忘れないで見てくださっていたのですね。有難うございます。
是非是非、またランチご一緒しましょう♪

投稿: totto | 2010年3月16日 (火) 08時46分

al17様

ご心配頂きまして有難うございます。
al17様のかわいい鳥ちゃんのお写真を拝見していると、花ばかりでなく鳥にも注意を払うようになれそうで、また楽しみが増えます。
そして、素敵な食卓、少しだけでも近づくようになれたらいいなぁと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: totto | 2010年3月16日 (火) 08時53分

のんちゃん様

お久しぶりですぅ。
温かいお言葉有難うございました。
のんびりでも更新できたらいいなぁと思っています。
これから 京都は素敵な装いの季節ですね。ブログ楽しみにしています。

投稿: totto | 2010年3月16日 (火) 08時58分

kaz様

ただいま~です。

しばらくパソコンから離れていて、kaz様のブログを拝見して、あ~、がんばっていらっしゃると励みになりました。
ゆっくりですが、続けられればいいなぁと思っています。またお付き合いお願いいたします。

投稿: totto | 2010年3月16日 (火) 09時02分

アハハハ、有難うございます。ご心配おかけしました。

えー、Lee様もあまり更新されていなかった???これからじゃんじゃん更新してくださーい。 
ゆっくりですが、ぼちぼち更新できたらいいなとおもっていますので、どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。

投稿: totto | 2010年3月16日 (火) 09時08分

marumi様

ただいま~です。
お店ご開店おめでとうございます あっという間のご開店で大忙しとの事。うれしい悲鳴ですね。
すぐにでも飛んで行きたい位ですが、もう少しそちらが落ち着いた頃に伺います。
枕外来は遠いです。今度レポートしますね。

投稿: totto | 2010年3月16日 (火) 09時12分

ようちゃん様

ご無沙汰いたしました。
あっという間に冬から春へと季節が変わってしまいました。
いつも同じものしか作れない私、ようちゃん様のブログは強ーい味方です。
これからもよろしくお付き合いのほどお願いいたします。

投稿: totto | 2010年3月16日 (火) 09時16分

こんにちは!!お元気そうでホッと致しました。
季節は春ですねえ♪これからは、春らしいお料理が登場するのが楽しみですが、、どうぞ、のんびりと、、頑張りすぎないで下さいね。腕の痛みがちょっとでも良くなればいいですね。
私も、45で更年期に入った頃、1年以上、痛みや痺れなどがあったのですが、、それも50肩みたいにいつの間にか良くなったようです。通る道なのかな?(苦笑)、枕だったのかな?
お大事になさってね。

投稿: sankanjinママ | 2010年3月16日 (火) 20時03分

こんばんはヽ(´▽`)/
お加減はいかがですか?
メールさせていただこうかとも思ったのですが、ご体調も万全でない所、余計お気を使わせてしまうかと思い、控えさせていただいておりました。
私のブログのお気に入り欄の「魔法の台所」の横にupというお知らせが出て、嬉しく思いました。
パソコンもtotto様も少し元気になられたようでホッと致しました^^
tott様のお陰で重い腰を上げてスタートさせていただくことができたakiのビギナーブログですが、お陰さまで、日々の良い記録になっており、感謝しております。
季節の変わり目、ご無理なさらず、引き続きご自愛下さいませm(_ _)m
いつも楽しみにしております☆

投稿: double aki | 2010年3月16日 (火) 22時13分

tottoさ~ん!
おかえりなさ~~~い☆
更新されてて、すっごくうれしいです*^-^*

綴られる文章からも、元気になられた感じが伝わってきて、安心しました~^-^
大変でしたね>-<
枕外来、行ってみてよかったですね~!!!
これからも、無理のないペースで、続けてください♪
tottoさんのお料理見れると、すごくうれしいので♪
のんびり楽しみにしております~^-^

ほんとに、季節は、一気に「春」ですね~。
これから、春の食材を使ったお料理が登場するのかしら???^-^
楽しみです♪

投稿: deco | 2010年3月17日 (水) 05時34分

tottoさん、今晩は!

久しぶりに更新されてらっしゃってとても嬉しいです♪チーズケーキ、素敵なお写真がつくと、また一段とおいしそうですね(^^)これからもtottoさんの魔法のようなおいしそうな世界を拝見できることをとっても楽しみにしています(^_^)v

PC直られて良かったですね♪今度は私がトラブっていて返事や訪問が遅くなっちゃってごめんなさいm(_ _)m今日はなんとかスムーズに動いてくれてこんな日が続けばいいんですが。。。

枕外来っていうのがあるんですね♪そちらも少しずつ良くなってらっしゃるようで、何よりです(^^)
ボチボチマイペースで、楽しみながら続けられますように♪

投稿: haru-155 | 2010年3月17日 (水) 20時54分

sankanjinママ様

ご心配をおかけしました。
腕は肩こりから来ているようで、パソコンを打っている時には、見た目ムチ打ちの人みたいで凄いのですが、「首枕」というのをしております。
のんびりアップしたいと思っております。

投稿: totto | 2010年3月18日 (木) 20時21分

double aki 様

長らくご無沙汰しておりまして、コメントも失礼しておりました。ごめんなさい。
小さなお子ちゃまがいらして、お仕事をなさって、更にブログをなさって、大変な毎日ですね。ひとつ何かを始めると、次へと繋がって行きますよね。たくさん素敵な事が起こりますように。
のんびりとブログ更新できたらいいなと思っています。

投稿: totto | 2010年3月18日 (木) 20時56分

deco様

ご無沙汰しちゃって、失礼しました。そしてご心配頂きありがとうございます。
な~んも新作はないのですけど。また春が来て、毎年必ず作る定番お料理しか載せられないなぁ~
のんびりアップしますので、またよろしくお願いいたしますです。

投稿: totto | 2010年3月18日 (木) 21時09分

haru様

ほんとに、すっかりご無沙汰してしまい、失礼いたしました。
パソコン、使うだけでも大変なのに、うまく動いてくれないともうどうしたらいいのか????
haru様のパソコンも早く直りますように。

枕外来、偶然、テレビで見たんです。近々報告いたします。

投稿: totto | 2010年3月18日 (木) 21時21分

こんばんは^^
遅ればせながら、お帰りなさ~い♪
パソコンもそうですが、何より体調が回復されたようで安心しました。
これからまたtottoさんの笑顔のレシピを拝見できると思うと、
とても嬉しいです。
でも、決して無理をなさらずのんびり更新して下さいね。

サワークリームでグレードupした爽やかなチーズケーキ
早速チャレンジしてみたいと思っていま~す。

投稿: saji | 2010年3月18日 (木) 23時15分

>>忘れられてしまったかなぁ?(ふあんです。)

忘れてないです。(ファンです。)

とりあえず体調も落ち着いたようで、良かったですね。PCの調子も・・

無理はしないでくださいね~。

投稿: shin | 2010年3月26日 (金) 15時07分

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