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生わさび で 由比丼とお醤油漬け

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Img_8578a_2 生わさびを葉付きで頂きました~。

うれしくって、さっそく 時期はずれの由比丼。(ほかほか御飯に 釜揚げしらすと桜海老、小ねぎ、細切り海苔、大葉の千切りをのせて、わさび醤油をかけます)

運良く、冷凍ものですが、釜揚げしらすと桜海老が手に入りました。

葉の方はさっと茹でて、調味料を入れ、ビンで振り振り。一晩置いていただきました。

なんとも わさびの香りのいい感じ。

 

 

せっかく パソコンが修復できたと思っていましたが、

どうも、前回と同じ現象が出ています。

今度はパソコン屋さん、来週には来てくれそうなので、

そんなに間は開かないと思います。

こうやっている間にいつ画面が消えてしまうか不安なので、今回はここまで。

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おつまみ」カテゴリの記事

コメント

ツン!!とした 山葵の 香りが 漂ってきそうです
山葵のお茶漬けのほかにも いろいろ楽しめますね

早くPC が 素直に動くように
なる事を祈っています

まだまだ 肌寒い日があります
風邪などひかれませんように
ご自愛くださいね

投稿: のんちゃん | 2010年3月25日 (木) 15時50分

おおおおおお
ゆい 

の桜えび~。
そっか~解禁時期ですもんね~。
いいな~。ほんのりピンクと緑が綺麗です。

つい先日のshinもパソコンがぶぶ~になりました。

投稿: shin | 2010年3月26日 (金) 15時02分

そうだそろそろ桜海老かあ。4月くらいですね。
友達6人くらいで桜海老ツアーして
「もういらない…」と思うまで食べたことを思い出しました。
きれいでおいしい食材ですよね。

tottoさんのパソコンも調子悪いままなのですね。
私はあきらめて買いに行きます(末期症状です…)

投稿: ようちゃん | 2010年3月27日 (土) 11時25分

こんにちは♪
由比丼美味しそう~新鮮な葉ワサビの香りはまた絶品でしょうね、
ちょっとお醤油たらして、
海の恵みの塩分は魚から。
ご飯が温かいうちに口に運ぶ!
良いですね~妄想中です(笑)
そそられてます…☆☆☆

投稿: kaz | 2010年3月28日 (日) 11時56分

今晩は!

生ワサビおいしいんですよね~♪
信州の安曇野に親戚がいるので、時々頂くことがあります!
こんなふうに頂くのも美味しそう!>由比丼っていうんですね♪次回はぜひ試してみたいです(^^)
メモメモ・・
お写真が、また色が自然で、なんともお料理の魅力をアップしているな~って思いました♪

PCの不調はいけませんですね~!
自分も身に覚えがあるだけに、、スッキリしないだろうな~って思われます、。。修理がうまくいきますように!

投稿: haru-155 | 2010年3月28日 (日) 20時35分

おはようです。
生わさび〜〜。
これまだ食べたことないです。
すりおろした時の香り、、、最高なんでしょうね〜〜。
あ〜〜ぜひ食べたいです〜〜。

投稿: NAOKO | 2010年3月30日 (火) 08時23分

わぁ!見た目も春らしい爽やかな丼ですね~
由比丼と言うのですか?
暮れにワサビ用にと鮫皮のおろしを頂いたのですが、
まだ使った事がありません。
ぜひ、おろしたての本わさびで頂きたいです~

投稿: saji | 2010年3月30日 (火) 16時46分

こんにちは。
パソコン様もお加減が良くないようですが、totto様のお身体の方はいかがですか?
何だか温かくなったなと思ったら、またしばらく寒い日が続いておりますね。
体がついていかないようなお天気で、季節の変わり目でもあるので、どうか引き続きお大切にお過ごし下さいね。

桜エビ、紅色かキレイで、様々な用途ができる食材ですよね。
そして、生わさびは、やはり全然違いますよね♪
鼻にふわんときつすぎずに抜ける刺激が、旨味を感じさせますよね☆☆
こういうものをいただく時、日本人であるありがたみをしみじみと感じます^^

由比丼、食べたくなっちゃいます。

投稿: double aki | 2010年3月31日 (水) 16時57分

こんにちは♪
パソコン、そろそろ回復する頃でしょうか???

由比丼っていうんですね~^-^
山葵の香りが最高の丼ですね☆
シンプルだけど、最高の贅沢・・・・*^-^*
食べてみたいです~。

葉つきのわさびって、ゲットしたことないので、
妄想で・・・・楽しんでます(笑)

投稿: deco | 2010年4月 4日 (日) 08時07分

のんちゃん様

またまたご無沙汰でごめんなさい。
何度も初期化しているのですが、まだパソコンの具合が直らないのです。原因が不明なんです。

あー、もう桜の季節も終わってしまうし、写真を撮っておいた記事も記憶から消えていく・・・・・。
しばらくはだましだましの更新になりそうです。

投稿: totto | 2010年4月 9日 (金) 11時09分

shin様

大変ご無沙汰で失礼しております。
プロにも原因がわからないのです。私の古いデーターが邪魔しているのかも。パソコンは新しくしたのです。一つ一つ潰していかないとわからないみたい。
せっかくブログ書くぞーとなったのに、くじけそう。
とりあえずはだましだましの更新になりあそうです。

由比丼、きっとshin様は浜で釜揚げし立ての新鮮なものを召し上がったことあるのでしょうね。こちらでは急速冷凍のものしか口にできません。

投稿: totto | 2010年4月 9日 (金) 11時14分

ようちゃん様

ほんとにご無沙汰ごめんなさい。
記事を書いている途中でクラッシュしたりするものだから、ブログを書く気力がなくなってしまうし、撮った写真も記憶から抜けていって・・・・。
しばらくはだましだましの更新です。

桜海老ツアーですか!
由比丼を食べるまで、(かつての静岡の旅行で、旅館では桜海老出たのですが、)そんなに美味しいと思わなかったのです。
今度は浜で釜揚げし立てのを食べてみたいなぁとようちゃん様のコメント見て思いました。

投稿: totto | 2010年4月 9日 (金) 11時20分

kaz様

またまたご無沙汰ほんとにごめんなさい。
いまだに原因がわからず、ブログを書く気力も失せ始めています。

お友達の話では、解禁になった桜海老は浜で釜揚げし立てを食べる他は急速冷凍するのが、一番鮮度を保つそうなので、こちらでお取り寄せして口にできるものは冷凍の物なのです。ようちゃん様のコメントをみて、やっぱり釜揚げし立てのものいただいてみたいなぁと思いました。
そしてやっぱり生わさび、美味しいですね。

投稿: totto | 2010年4月 9日 (金) 11時26分

haru様

お心配おかけし、またご無沙汰で失礼しています。
検索もメールもままならなく、記事を書いている途中にクラッシュしてしまうので、ブログを続ける気力もなくなりそうです。

釜揚げ桜海老と生わさび、そして釜揚げシラス。ほかほかご飯にのっけるとうまうまです。なんの技術もいらない。お取り寄せする桜海老は浜で釜揚げし立てを食べる以外は一番鮮度がいいそうなので、1年中あるそうですよ。

投稿: totto | 2010年4月 9日 (金) 11時31分

NAOKO様

たびたびのご無沙汰失礼しています。
まだ、原因がわからず、困っています。

生わさび、これは今近所でも目にしますよね。
ほんとなら鮫皮でおろすといいらしいですが、我が家にはなく、目も細かいおろし金もなく、困ったと思っていたら、なんと壊れかけたおろし金の方に付いていて、ラッキー。ねばりを出すように卸すのが辛味を引き立てるコツだそうです。(ネットの受け売りですが)

投稿: totto | 2010年4月 9日 (金) 11時38分

saji様

またまたたいへんご無沙汰しておりごめんなさい。

何度となく、初期化しているのですが、原因がプロにもわからず、一つ一つ原因となっているらしいものを潰していくしかないとか・・・・・。

鮫皮のおろし お持ちでしたか~
きっと それで卸したわさびは美味しいのでしょう。それを伺うと、わたしも鮫皮ほしくなっちゃいます。

投稿: totto | 2010年4月 9日 (金) 11時47分

double aki様

せっかく こうしてコメントをいただけるようになり、喜んでおりますのに、ほんとに失礼してしまい申し訳ありません。
プロにも原因が特定できず、困っています。しばらくはこんな状態が続きそうです。お許しください。

あったかいご飯に生わさびと海鮮もの。おっしゃるように、日本人でよかったぁと感じます。食べられること、美味しいと思えること、両方です。

投稿: totto | 2010年4月 9日 (金) 11時50分

deco様

たびたびのご無沙汰お許しくださいねー。
いまだ、パソコンの調子悪くて、もう何度来て頂いたか!
それでも原因がわからず、一つ一つ原因となりそうなものを潰していくしかないそうな。

今、近所のスーパーでも 花わさび(葉わさび?)とわさび、セパレート(笑)ですが、お隣同士で見かけます。時期なのでしょうね。 葉わさび、新鮮だとツーンを楽しめますよ♪
私も今回は頂けたので、生わさびを味わうことが出来きました。 

投稿: totto | 2010年4月 9日 (金) 11時57分

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