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竹の子のフライ

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034a 昨日今日とぐっと気温が下がり、
真冬の格好です。
皆様、体調など崩されていらっしゃいませんように。

義母のお庭に咲いた「都忘れ」
この濃い紫色はなかなか増えないそうです。


 

スーパーに行くと、
「今日もまだある」
・・・と、なんとなくほっとする 
そんな大好きな食材
竹の子

去年、なんとなく思いつきで作ったこちらのフライ。
家族、とりわけ子供たちに人気。
以来、我が家の定番となりました。

中には、生ハム、チーズ、大葉が入っています。
大きい、柔らかそうな竹の子を選んでもらって、
下の方を 糠と鷹の爪を入れて茹で、
上の方は皮を剥いだら
そのまま薄く切って竹の子寿司に。

材料(4~5人分)

  • 茹でた竹の子の下の部分 ・・・ 6cmくらい
  • 生ハムの切り落とし ・・・ 1パック
  • 大葉 ・・・ 10枚
  • スライスチーズ ・・・ 10枚
  • パン粉・小麦粉・卵 

作り方

  1. 竹の子は3~4mmの厚さに輪切りにし、さらに半分の大きさ(半円)にする。
  2. 2枚の竹の子の間に生ハム、チーズ、大葉をはさむ。
  3. ボールに、小麦粉を入れ、卵を割りいれ、泡だて器でダマがないようによく混ぜる。水を少しづつ加え、とろりと落ちる状態にする。
  4. サンドした竹の子を(3) にくぐらせ、パン粉をつけて、こんがり揚げる。

 

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コメント

春の味覚の筍、私も店頭で見かけては買ってきて…
今年は例年より多く食べているかしら。
やはり水煮ではあの香りは味わえませんものね。
それにしてもフライにされるとは恐れ入りました。
あの甘い香りに生ハムとチーズ、大葉が相まって
いかにも美味しそうだわ~
我家も早速まねっこさせて頂きたいです。

投稿: saji | 2010年4月23日 (金) 23時29分

こんにちは♪
あ~☆こちらのフライ、昨年お見かけして以来、ファンです(笑)
本当に美味しそうで、筍の食感と生ハムの塩味が合わさって
何とも至福の時間を堪能できそうです…♪
寒い日があったり、かと思えば雨続きだったり…
お身体ご無理のないように、
良い週末をお過ごしくださいますように♪

投稿: kaz | 2010年4月24日 (土) 10時07分

とろりと溶けたチーズが何とも美味しそうです。
筍の香りと歯ごたえ、チーズのコク、生ハムの旨み、
そして大葉の爽やかさが何ともビールを呼びそう!
今日は晴天ながら風が冷たかったですね。
風邪をひいておられる方も結構見受けられます。
早く安定した気温になって欲しいですね・・・。
来週、↓でご紹介されていたイタリア料理店に
行く予定です(^^)♪

投稿: queso | 2010年4月24日 (土) 17時19分

saji様

やっぱり生竹の子を使うと、歯ざわりと香りがぜんぜん違いますよね。
水煮のものでは作ろうと思いませんので、やっぱい今だけ楽しめる季節の定番です。竹の子のあるうちにと思うとそればっかりになっちゃいそうです。

投稿: totto | 2010年4月24日 (土) 21時27分

kaz様

なんといっても、こちら季節ものだなぁと感じます。歯ざわり、香りが違います。
あるうちに食べたいと思うとついつい同じものばかりになってしまいます。

kaz様もお身体に気をつけてお過ごしくださいね。

投稿: totto | 2010年4月24日 (土) 21時35分

queso様

竹の子のフライ、結構たくさん作ってしまうのですが、最後はビール?を飲みながら、とか、夜中にお腹が空いてとか、結局次の日には残らないのです。今しか食べられないものなので、ついつい同じものの出番が多くなってしまいます。

銀座、まだまだ知名度がありませんので、空いているようです。どうぞ、行ってあげてください。安価なワインだけでなく高価なワイン(バローロやアマローネなど)も他では考えられないお値段なのです。
気に入って下さるといいなぁ。(ドキドキ) 感想などお聞かせいただけるとうれしいです。

投稿: totto | 2010年4月24日 (土) 21時51分

今晩は!

寒い日が続いていますね(>_<)今夜も分厚いセーターを着てPCの前にいます・・お気遣いありがとうございますm(_ _)m

タケノコのフライおいしそうですね~♪実はタケノコの天ぷらは大好きで、今の時期時々作っていました。。フライにする発想は全然思いつかなかったので目から鱗でした!美味しいでしょうね~♪今度、ぜひ試してみたいです!

都忘れ、しっとりした紫色が綺麗ですね~♪この紫色が好きで私も植えたのですが、、いつの間にか消えてしまって(涙)こんなふうに花を咲かせてくれるのは嬉しいですよね(^^)

投稿: haru-155 | 2010年4月24日 (土) 23時24分

生ハム・大葉・チーズの組み合わせの春巻はたまに作ります。竹の子の香りと食感で更に美味しんだろうなぁ。。。
茹でるの面倒だけど買ってこようかな~

投稿: Lee | 2010年4月25日 (日) 00時00分

竹の子で 子供向けの食べ方が浮かばなかったでするが お~♪ これは 子供が好きそうな ハム チーズをはさんでフライにするなんて♪ これなら 私にも作れそうです♪さっそく 試してみまする~☆ nice♪竹の子♪るるるる~ん♪

投稿: しゃりほつ | 2010年4月25日 (日) 08時04分

tottoさま、こんばんは。
今年もやってきましたね。筍の季節。
美味しそうな、ビールの友ですな~!これ。
食べたいな~っっっ

都忘れは大好きな花です~

投稿: moo | 2010年4月26日 (月) 01時16分

haru様

今日は一転して温かくなりました。
やっぱりharu様のところでも濃い紫色の都忘れは難しかったのですね。
薄い紫とピンクは毎年出てくるのですが。

竹の子、茹でてフライはちょっと面倒でしょうか? でも、苦労した甲斐はありますよ。

投稿: totto | 2010年4月26日 (月) 17時37分

Lee様

今日も八百屋さんに竹の子ありましたので、つい買ってしまいました。 「そろそろ終わりだよ!」の声がしました。
ぜひ、今のうち茹でましょう

投稿: totto | 2010年4月26日 (月) 17時40分

しゃりほつ様

私がすでにいい年なので、わが子もしかり。お子ちゃまにうけるかどうかわかりませんが、ぜひ生竹の子から茹でて作ってみてください。春の香りがしますよ。

投稿: totto | 2010年4月26日 (月) 17時42分

moo様

はーい、竹の子の季節、終盤になってきました。
先日、もう竹の子も終わりだなぁと最後のつもりで竹の子寿司を作ったら、あれ?なにか作り残しがあると考えたら、フライが残っていたじゃありませんか! それから大急ぎで作ったのですが、今年は竹の子結構長く市場にあるような気がするのです。

投稿: totto | 2010年4月26日 (月) 17時45分

こんばんは
昨年 見てから 大葉、チーズで作成しております
好評ですよ

もう少し残っているもので
ちらし寿司を 作るつもりです

この時季は 結構頂きますもので・・・

投稿: のんちゃん | 2010年4月26日 (月) 22時20分

おぉぉぉお??

PC完全復活?
多少のブランクもなんのその、いい写真撮りますね~~。

さすがですぅ~。

とろり感がもう、、、たまらん。

投稿: shin | 2010年4月28日 (水) 00時08分

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