牛肉細切り焼きそば
久々のお料理写真のアップです
・・・・・・・と言ってもたいしたものではありませんが
ここ数日、無性に食べたかった
中華料理店で食べることが出来る
牛肉細切り焼きそば(牛肉絲炒麺)。
自分で作ったことはなくて、
おいしいレシピが知りたいとググッて見たものの
不思議とヒットしなかったんです。
しょうがないので、
チンジャオロースーのピーマン無しでいいかなぁと。
具は 牛肉、竹の子、椎茸、長ネギ、青梗菜。
しょうがオイルで炒めて・・・・。
まぁ、普通のお味。
本格的にはどうやって作るのかなぁ~?
娘は、これはたくさん食べると飽きる。
ソース焼きそばならいくらでも食べられるのに・・・・・・。
だって
アップが遅くなってしまいましたが、
母の日にもらった花束です。
最近、娘が気を利かせるようになり、
家族に話を通して用意してくれたようです。
娘よ! ありがとね。
| 固定リンク
« | トップページ | ピザ イタリアンクラスト »
「パスタ他 麺類」カテゴリの記事
- 雲丹醬(うにひしお) で パスタ(2010.08.20)
- 牛肉細切り焼きそば(2010.05.12)
- トマトの燻製風味冷製パスタ(2009.12.10)
- ビーフときのこのタリアテッレ(2009.11.09)
- エビとベーコンのトマトクリームパスタ(2008.11.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは♪
美味しそう~!ちょうど、ピーマンがたくさんあるので
明日はチンジャオロースーを作る予定ですが…
tottoさんのように焼きそばにアレンジしてみようかしら♪
麺に美味しさ絡んで美味しいでしょうね!
そして娘さんからの母の日…照れ隠しの嬉しさが
ほのぼのとお写真からあふれています。
ありがとうの言葉がお花にキュッと込められていますね♪
私もいつか娘からお花もらえるように母親業がんばります~!
投稿: kaz | 2010年5月12日 (水) 21時51分
kaz様
こんばんは♪
kaz様のご主人様と違って、夫は全然気が回らない人なんですよ。なので、娘はやっぱり母の見方???
やっぱりお外で食べる中華料理は 油通ししてあったりして、一味・二味ちがうんですよね(トホホ)
投稿: totto | 2010年5月12日 (水) 22時13分
母の日のプレゼント 嬉しいですよ
我が家は ふ~ん と言われ 次男から
フランスパンと ワインを 貰いました
照れ隠しだろうとナンだろうと
嬉しいものですね
焼き蕎麦もおいしそうです
投稿: のんちゃん | 2010年5月12日 (水) 22時23分
今晩は!
以前はほとんど食べなかったのですが、最近焼きそば好きでよく食べるんですよ~(^^)
いつもワンパターンのソース味だったのですが、、これはおいしそうですね♪
今度参考にさせて頂こうっと!
素敵な母の日のプレゼントですね(^o^)
お嬢さんやご家族の優しい気持ちが美しいお写真から伝わってきます!
↓の絵画タッチはあのソフト効果だったのでしょうか!とても素敵なので、自信を持って私も使っちゃおうとか思っちゃいました(笑)
投稿: haru-155 | 2010年5月13日 (木) 22時34分
>>本格的にはどうやって作るのかなぁ~?
十分本格的・・・・笑)
投稿: shin | 2010年5月14日 (金) 15時55分
tottoさん
お久しぶりです☆
ようやく肋骨も治り、パソコンも
新しいものがやってまいりました…
(長かった)
焼きそば、私は実はソース焼きそばよりも
こういうおそばのほうが好きです。
でも中華料理屋さんで食べるのと
うちで作るのって違いますよね。
火力もでしょうけど、おそらく油の量が
違うんだろうなあと思います。
投稿: ようちゃん | 2010年5月14日 (金) 22時10分
こんばんは!
中華料理店の焼きそば、美味しいですよね!
私は麺がちょっとカリッとなってるのが好きです。
この写真もとても美味しそう…
うん、十分本格的ですよー!?
なんだかすごーく食べたくなりました。
母の日のお花、素敵ですね❤
私も妹たちと相談して実家にお花を贈りました♪
離れていても(離れてるからこそ?)、母親ってありがたいなーと
しみじみ思います。
投稿: pelota | 2010年5月14日 (金) 23時54分
こちらにもこんばんは。
中華料理、無性に食べたくなる時ってありますよね。
焼きそばで牛肉絲炒麺。珍しいなあって拝見しております。
一度、レシピを真似させて頂こうと思いま〜す。
器にもこだわってあって、流石だなあ。
綺麗な薔薇の花。
優しい娘さんで、tottoさん、幸せですねえ。(^_^)/
投稿: sankanjinママ | 2010年5月15日 (土) 00時31分
こんにちは!
照り照りの、椎茸や青梗菜が、
すっごくおいしそー^-^
私、牛肉絲炒麺って、ちゃんと食べたことないんですけど・・・
えー、普通の味ですかぁ?
絶対、うまいに決まってる!!!^m^
焼きそば、1玉だけ麺が余っちゃってるときとかに、
どんな風にして食べよーって、よく思うんだけど、
こういうのも、いいですね!
母の日のプレゼント、素敵~*^-^*
やわらかな色が、tottoさんのイメージにぴったりです☆(←想像)
やっぱり、気持ちのこもった贈り物は、
うれしいですよね♪
投稿: deco | 2010年5月17日 (月) 08時10分
のんちゃん様
我が家の男どもは全然無関心なもので、さびしい限りです(笑)
でももらっちゃったからには 父の日なんとか考えなくっちゃ。・・・ですね。
投稿: totto | 2010年5月17日 (月) 10時15分
haru-155様
いや~、haru様に以前教えていただいたソフトは私には使いこなせなくて、私が使っている無料ソフトの「ぼかし」を入れてみました。
haru様のすてきな ソフト効果にあこがれていたのですよ。でも、やりすぎてしまったようです。パソコンが不調になってから、原因究明のため、ソフトの使用を制限されていたのですが、今借り物のパソコンは入れ放題(笑)ここぞとばかりに遊んでいます。
焼きそばは、お手軽に作るなら、セロリと豚バラを炒めて、ナンプラーと市販の中華スープ少々・塩.胡椒が簡単おいしくてよく作りますよ~。以外にセロリは炒めるとおいしく、子供たちでも食べるんです。
投稿: totto | 2010年5月17日 (月) 10時22分
shin様
日本の中華料理店ではたいていあって、あの味って分かりますけど、本場中国のとは違うのでしょうね。
日本で使っている麺も違いますから。
投稿: totto | 2010年5月17日 (月) 21時05分
ようちゃん様
ご回復おめでとうございます。そしてパソコンも。
私のは未だ入院中で、記憶していたものがないので不便です。
お肉やお野菜油通ししたりしてますものね。一味もふた味も違いますので、やっぱり中華料理店に行って食べたくなっちゃいます。作れるといいのだけれど。
投稿: totto | 2010年5月17日 (月) 21時12分
pelota様
そうそう、私も麺がカリッとしているの好きです。なの人数が多い時にはホットプレートでカリカリにして、具をかけますよ。
あはは~、私は実母にはな~んにもしませんでした。今度会ったときに何かとは考えているのですけれど・・・・。
投稿: totto | 2010年5月17日 (月) 21時21分
sankanjinママ様
いい加減に作りましたので、レシピを書いておりませんですみません。チンジャオロースーのピーマン無しの感じです。
器・・・うふふです。実はshin様とおそろいなのですよ。私がかわいいと思って同じの買っちゃったのです。1セットだけですけれど(笑)
一筋縄ではいかない娘ですが、よく気のつくところがあるのです。
投稿: totto | 2010年5月17日 (月) 21時52分
deco様
あれまぁ~(笑) やわらかな色がわたしのイメージにぴったり・・ですか~。なんてうれしいお言葉でしょう。私の周りの人にきいてもらいた~い(笑)
イメージを崩してしまうかもしれませんが、1玉だけ残った麺は具も入れず、ただのソース焼きそばで食べてしまうような面倒くさがりの私でございますよ~。
投稿: totto | 2010年5月17日 (月) 22時25分