« パンナコッタ イチゴ添え | トップページ | »

鶏のささみとアスパラ・エリンギの中華風炒め

003a

熱は下がって元気なのですが、数日前から声が出ません

明日は仕事なのにどうしよう??

 

いつにもまして家に篭る事が多いここ数日。

お買い物にも行きたくなくて、冷蔵庫とにらめっこ。

鶏のささ身が1パック。 

これを5人分のおかずにしないと。

残り物のエリンギも入れて。

 

材料と作り方(簡単に)

  1. 鶏のささ身は薄く削ぎ切りにして、酒(大匙1)、塩(少々)、醤油(少々)、片栗粉(小さじ1.5)を加えてよく混ぜておく。 
  2. アスパラは固めに塩を入れた熱湯で茹で、斜めに切る。
  3. エリンギは薄切りに。
  4. フライパンにサラダ油と薄くきった生姜(5枚くらい)を入れ、香りを出したら生姜は取り出す。
  5. 後のフライパンでささ身を炒め、エリンギ、アスパラの順に炒める。酒(大匙1)、ウエイパー(小さじ1)、水(大匙2)、醤油(小さじ2)、片栗粉(小さじ1)を混ぜ、フライパンにまわし入れ、味を見て好みで塩・胡椒を加える。

 

 

|

« パンナコッタ イチゴ添え | トップページ | »

お惣菜」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです!
tottoさんもご体調崩されていらっしゃるのですか??
いかがですか?
ひどくないといいのですけれど・・・
私もグズグズしてしまって、もうすぐ梅雨に入るからでしょうか・・・

アスパラ、国産の太くておいしいものも出回りだして、我が家でもずいぶん食しています。
二日酔いや妊婦さんにもいいんですよね^^
鶏ささみもライトで、とてもヘルシーな一品ですね。

お仕事もあって、なかなかゆっくりできないのかもしれませんが、どうかお大事にされて下さいね。

投稿: double aki | 2010年5月29日 (土) 21時19分

今日は寒かったですね。
私も、疲れがどっと出て、変な時間に
お昼寝してしまいました。

ささみ、片栗粉をまぶすとつやっとして
見た目もきれいだしぱ冊かないでしょうね。
あんまり買うことないけれど
ダイエットによさそうだし、
試してみたいです!
(エリンギもノーカロリーだし、ダイエット向きですね!)

投稿: ようちゃん | 2010年5月29日 (土) 21時38分

こんばんは。
体調は如何ですか?
東京では気温が乱高下していて風邪ひきさんも
多いですよね。どうぞお大事になさってください。

アスパラ、旬だけに美味しいですよね~。
これにエリンギとささみ・・・食感の妙を楽しめそうな
一皿ですね。
ご飯にもお酒のおつまみにも良さそうです♪

投稿: queso | 2010年5月30日 (日) 18時36分

風邪ですかね?

早く治してくださいね~~~。
香港も熱くなってきましたよ~。

投稿: shin | 2010年5月30日 (日) 22時12分

tottoさん、こんにちは!

体調、いかがですか?
この季節は、体調を崩しやすいのに加えて、
ほんとに暑かったり寒かったり・・・。
早くよくなることを、
お祈りしてます・・!

お買い物行かずに、5人分の夕食って、
なかなか頭をひねるところなんだろうなぁ・・・。
すごいです!
私なんて、たった3人分なのに・・・。汗。

ささみもアスパラも、
つやっつやですね~♪
すんごく、おいしそうです^m^

投稿: deco | 2010年5月31日 (月) 09時59分

double aki様
お久しぶりで~す♪
akiさまこそ、長引いていらした風邪はもうすかっり良くなられましたか?
お子さんがお小さいと、ゆっくり寝ていられないから大変ですよね。 私はみ~んな手抜きでやっておりますので大丈夫です

みずみずしいアスパラ、美味しいですよね。お勧めレシピがあったら教えてください。

投稿: totto | 2010年5月31日 (月) 16時36分

ようちゃん様

今日、本屋さんに行ったら、ようちゃん様の「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」が一番前にありましたよ♪

そうか!カロリーの事、年初に考えながら作ろうと今年の目標にしたんだっけ。思い出させて下さって、ありがとうございます。(笑)

投稿: totto | 2010年5月31日 (月) 17時05分

queso様

ご心配おかけしました。 今日はだいぶハスキーではありますが声が出るようになりました。

最近、小さいエリンギの大袋が家計にやさしく、常備してあるんです。 色々使えるので重宝しています。

投稿: totto | 2010年5月31日 (月) 17時15分

shin様

今日は ハスキーボイスが出るようになりました~。

香港の湿気=ゴーゴンのような髪の毛(笑)

投稿: totto | 2010年5月31日 (月) 17時44分

deco様

おかげさまで回復傾向にあります。ご心配かけました。

私は いつも deco様の七変化(笑)のお料理のアイディアに驚いていますよ。柔らか頭だなぁって。
買い物に行かないときはこの時とばかりに冷蔵庫整理をしなくちゃですね。

投稿: totto | 2010年5月31日 (月) 17時51分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏のささみとアスパラ・エリンギの中華風炒め:

» 草花木果 [草花木果]
草花木果の口コミ・評判を紹介 [続きを読む]

受信: 2010年6月 2日 (水) 22時11分

« パンナコッタ イチゴ添え | トップページ | »