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夏野菜のソテー

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今日は、暑いながらも気持ちのいい風が吹いていました。

このくらいの夏なら 我慢できるのになぁ~。

 

職場のお友達がテレビで見たという、夏野菜の炒め物。

ベビーコーンが入っていたとのこと。

 

お恥ずかしながら、ベビーコーンは水煮のものしか食べたことなかったのです。

どうやら1年中生が出回っているらしいのですが、あまり興味がなかったので、気に留めた事がなかったのですね。

 

美味しいよ! と聞いたらやっぱり作ってみたくなるのが食いしん坊の私。

 

お友達に聞いた材料に家にあったエリンギ・アスパラ・しし唐を加えて、

 

使った材料

  • ベビーコーン ・・・1パック
  • パプリカ ・・・ 1個
  • ズッキーニ ・・・ 1本
  • アスパラガス ・・・ 1束
  • エリンギ ・・・ 適宜
  • しし唐 ・・・ 適宜
  • アンチョビ ・・・ 1枚
  • にんにく ・・・ 1片
  • 粒黒こしょう(砕く) ・・・ 適宜
  • 塩 ・・・ 適宜
  • EVオリーブオイル
  • バジル ・・・ 適宜

* オイルでにんにくの香りを出してから、火の通りにくい材料から炒め、アンチョビ、砕いた粒胡椒、塩で味をつけ、最後にバジルのみじん切りを散らす。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

うちの近くの八百屋さんでも5本100円くらいで
売っています。
そのままオーブントースターで焼いてから
剥くと蒸し焼きになっていておいしいです♪

でも…先日ケークサレにいれたら
断面が「」みたいになってちょっと
気持ち悪かったデス^^;

投稿: ようちゃん | 2010年6月25日 (金) 16時30分

アールグレイ と 夏野菜のソテーから
元気を もらって
頑張れ 私 と言い聞かせました
やさしいこころ遣いのコメント
ありがとうございました
ぼちぼちに しますね

投稿: のんちゃん | 2010年6月25日 (金) 19時40分

わ~、夏野菜美味しそうですね。
私もベビーコーンは使ったことが殆どないです・・・。
アンチョビとニンニクがいい仕事をしてくれそうですね。
ジメジメなこの季節、野菜を沢山摂取して
体力を備えないとですね。

投稿: queso | 2010年6月27日 (日) 08時49分

今晩は!

なんとも彩りが美しくなんておいしそうな野菜のソテーなんでしょう!
こういうのを頂いていると夏ばてしないんじゃあないのかなって、思われます♪ベビーコーン、そういえば見かけましたっけ!早速作ってみよう♪

バジル、大好きで、6月になってから種をわずかなスペースに蒔いたらぞっくり芽が出てくれました♪最近のプチハッピーです(^^)

夏椿、美しい白い色が出ましたね!とっても清楚で涼しそうです♪

投稿: haru-155 | 2010年6月27日 (日) 21時57分

ご無沙汰しております。
夏野菜、この時期になるとなんだか体もすでに
バテ気味で、食べたくなりますねー。
いろどりもよくて、とってもおいしそうです。

投稿: 燻製道士 | 2010年6月28日 (月) 07時50分

tottoさん、ご無沙汰しております。
 忙しさにかまけて、パソコンを放置しておりましたが、またブログを再開しようと思います。
といっても、毎日更新は無理なのですが、出来る範囲で続けて行きますので今後ともよろしくお願いいたします。

 ベビーコーン、美味しいでしょうね。
生の見ますよ。しかし、何処でだろう?
缶詰とはことなり、歯ごたえがあり美味しいですよね。
今年は父に頼んでズッキーニも植えてもらいました。
収穫したてのズッキーニってとっても美味しくて感動してしまいました。
夏野菜には事欠かない私は早速ソテーしてみます。

 そして、梅、高いんですか、今年は。
昨日母が群馬の友人のところまで買いに行きましたが、地方では処分してしまうくらい出来ているそうです。20キロで2~3千円とか言ってました。
今年は例年のように姉から豊後梅が5キロ以上送られてきた上に母の20キロ。梅がごろごろしている我が家です。

投稿: あげママ | 2010年6月28日 (月) 21時25分

ようちゃん様

えー、皮がついたまま売っているのですか!
やっぱり違うんですね。今まで見つけたのはみーんな剥いてあるのばかりでした。もし見つけたらそうしてみます。これはやらねば。

ケークサレの材料もいろいろ試させていらっしゃるのですね。それにしても美味しいにきまっているようちゃん様のケークサレ、作らないで食べる方法ないかしら?

投稿: totto | 2010年6月28日 (月) 22時39分

のんちゃん様

今まで、プラス思考で元気一杯の、のんちゃん様しか知りませんでしたので、ちょっと心配になりました。
でも そういう時は身体を休めろって事ですから、色んな事ほっぽってまず健康を取り戻しましょうね。

食欲もないかもしれませんけど、食は元気の源ですよ。

投稿: totto | 2010年6月28日 (月) 22時45分

queso様

どうやら 皮付きのベビーコーンも売っているとの事。そちらを是非入手してトライしてみたくなりました。
いろいろ食べ方あるのですねぇ。
身体に湿気が貼りつくようですね。これでも食欲なくならない私はどうしたらいいのでしょう????

投稿: totto | 2010年6月28日 (月) 22時48分

haru様

バジルはあると嬉しいですよね。 使用頻度は成長に追いつかないくらい採れます。
バジルソース(松の実、にんんくなどをプラスした)を作って冷凍するとパスタやお肉料理に便利だったりします。

シャrノキの花も見てくださってありがとうございます。 毎回心温まるコメントをありがとうございます。haru様のブログの人気はすごく、毎回ものすごくたくさんのコメントがおありなのに、その都度、ものすごく丁寧なコメントを返信されるharu様の写真はもとより、お人柄に魅力を感じております。
家には姫紗羅の木もあるのですが、枝払いをするタイミングが悪かったようで、今年は咲きませんでした。

投稿: totto | 2010年6月28日 (月) 22時58分

燻製道士 様

ご無沙汰いたしました大変失礼いたしました。
代車ならぬ代パソになってから、不便を感じつつもサクサク動きますので、なんとか細々とブログの更新をいたしておりますが、 その間にご本を出版されて、やはりすばらしい探究心と、すばらしいお写真で なるほど、ご本になるのも当たり前と、お知り合いになれて誇らしい思いがいたします。
しばらく燻製をしておりませんが、道士様のご本でまた食いしん坊の血が騒ぎそうです。

投稿: totto | 2010年6月28日 (月) 23時04分

あげママ様

お久しぶりです。また再開とはうれしいお知らせです。 なんだか昔の友に再会した喜びが・・・。

私もぼちぼちの更新ですので、細く長く続けましょう。

あげママ様のお宅の梅ごろごろ状態、羨ましい~。今日お買い物に行ったら、もう梅は終わりのようですね。梅ジュース、いつまで保つかしら

投稿: totto | 2010年6月29日 (火) 16時36分

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