椎茸とひき肉の重ね蒸し 残ったソースを使って
未だに好んでお茄子を食べない子供たち。
こんなに美味しいのにと思うのは 私も大人になってからだったなぁ。
前回の 「椎茸とひき肉の重ね蒸し」 の 残ったソース。
あんまり いいお味 なので
ひき肉(お好みで長ネギも)を炒めて、ソースを加え
切り込みを入れて、素揚げした お茄子にかけて 1品出来上がり。
緑は 茹でた小松菜です。
こんな風に お肉がお茄子にかかっていると、まあ普通に食べてくれる子供たちです。
私は、多めに作って お酒の共にも してしまいまーす。(だから太るのよという声が娘から浴びせられますが・・・・)
お名前わかりませんが、ランの一種(?) お庭に咲いております。
未だに 借り物のパソコンでアップしております。
メールも繋がっていませんので、どんなことになっているんでしょう?
通販でお品を購入するにも困ってしまって、
現在携帯電話のアドレスを入れて 注文している状態です。
パソコンにメールを下さっている方には失礼しちゃっています。
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コメント
この花は、シラン(紫蘭)ではないでしょうか。
可憐で綺麗な花ですよね。色も好きです(^^)。
茄子にひき肉、私も大好きな組み合わせです。
これからはちょっとピリ辛にしてみたりすると
一層ビールが進みますよね。
茄子と油は本当に相性がいいですよね~。
いよいよシーズンですし、今年ももりもり沢山
食べたいです。
投稿: queso | 2010年6月11日 (金) 15時40分
私も若い頃は茄子あんまり好んで食べませんでした。
今は好きです
歳と共に好み変わりますよね。
投稿: Lee | 2010年6月12日 (土) 18時20分
queso様
あ~、紫蘭でしたか!名前聞いたことありますけど、どうも実物と一致しなくて。ありがとうございました。
おっしゃるとおり、油との相性の良いお茄子。夏は冷やしてもおいしいですよねぇ。私もたーくさん食べたいです。良いレシピがありましたらご紹介お願いいたします。
投稿: totto | 2010年6月12日 (土) 20時40分
Lee様
私も 年をとり、だいぶ色々食べられるようになりました。
山菜や 青菜のおひたし 今では 喜んでいただけます。
投稿: totto | 2010年6月12日 (土) 20時42分
ややっ!!!ウマソー!!。
テリ感がいいじゃないですか~。綺麗!!。
おなすの紫、小松菜の緑。鮮やか~~。
投稿: shin | 2010年6月14日 (月) 13時24分
shin様
今度はちゃんと緑を入れられましたー。
投稿: totto | 2010年6月14日 (月) 21時08分