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うざく

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暑いですねぇ。

 

寝室のある2階は日中暑いこと暑いこと。

やっぱり さっぱり系が食べたくなります。

 

去年、お友達から教わった 「うざく」。

きゅうりと一緒なのに 全然生臭く なくって、さっぱり、すっきり。

あんまり うなぎが得意じゃなかったのに、すごく美味しいと思って食べられます。

レシピは去年とおんなじですsweat01

ミョウガと生姜、そして胡麻 が合うんですね。

 

材料(4人前)

  • 市販の鰻の蒲焼 ・・・ 2枚
  • 酒 ・・・ 小匙2

  • 胡瓜の蛇腹切り ・・・ 2本分

 漬け汁

  • 酢 ・・・ 大匙3
  • 出し汁 ・・・ 大匙2
  • 甜菜糖 ・・・ 大匙1/2
  • 醤油 ・・・ 小匙2
  • 酒大匙1/2
  • しょうがの絞り汁 ・・・ 1片分

  • 入り胡麻 ・・・ 少々
  • 茗荷の極細切り ・・・ 適宜

作り方

  1. 市販の蒲焼に酒小匙2をふりかけ、ラップをして ラップが膨れるくらいまで、鰻を熱くする。 さらにグリルで両面を焼く。
  2. その間に漬け汁の材料を合わせておく。
  3. 胡瓜の蛇腹切りは 割り箸2本の間に1本の胡瓜を置き、斜めに細かく切れ目を入れていき、ひっくり返して 反対側の面にも同じ方向の斜めの切れ目を入れていく。塩をふって しばらくおき、好みの長さにする。
  4. 焼いた鰻は幅1.5~2cm位の短冊に切り、胡瓜と共に漬け汁に入れ、胡麻と茗荷を加える。 

 

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コメント

今晩は!

暑かったですね~!いよいよ夏だ~って思ったのですが、、その前に梅雨がありましたっけ(>_<)

こんなさっぱりしておいしそうなお料理を頂いたら夏ばて知らずって気がします♪
今夜は夕飯が早かったので、お写真を拝見していたらなんだかお腹がすいてきました(笑)でも、ここで我慢しなければ・・

キュウリの蛇腹の細やかさ、茗荷の極細切りの美しさに、、さすがtottoさんの細やかな神経だな~って思われました♪

こちらで申し訳ないのですが、、↓のお花の写真、とってもチャーミングですね(^^)

投稿: haru-155 | 2010年6月12日 (土) 23時57分

さっぱりとしていておいしそう~
今度ウナギが安くなってきたらしようっと。
ミョウガ、大葉、あさつき、しょうがはこれからの
季節かかせないですねー
蛇腹…やったことないのですが
できるかな…。

投稿: ようちゃん | 2010年6月13日 (日) 02時34分

大好物です。笑)

参りました。

浜松に帰ろう。やっほ~い!!。

うざく。うまき。肝焼き。肝吸い。かば焼き。白焼き。全部食いつくしてやるっ!!。

投稿: shin | 2010年6月14日 (月) 13時22分

haru様

今日は一転涼しいですね。 とうとう関東も入梅ですね。お風邪など召さないようにお気をつけてくださいね。
細やかさ・・・・coldsweats01
お褒めいただきましたが、芸術的な切り方だと娘によく言われます。 それはとても真似しようと思っても出来ない繋がり方だと・・・・・。
下の写真も見てくださって有難うございます。 
紫陽花も雨にぬれて、きっとharu様素敵に撮られるのだろうなぁと我が家の花を見て思っておりました。

投稿: totto | 2010年6月14日 (月) 20時46分

ようちゃん様

蛇腹切りって、面白いくらい伸びるんです。
いつも 七夕様のなにかみたいだなぁって思いながら切るんですよ。
お箸を置いて、切り離さないように裏表を切れば簡単に出来ますよー。楽しいし、お味がよく浸み込むので、酢の物などによくします。

投稿: totto | 2010年6月14日 (月) 20時56分

shin様
好物・・・存じておりました(笑)

もうすぐ日本なんでしょうか?

投稿: totto | 2010年6月14日 (月) 20時58分

こんばんは 読み逃げ のんちゃんしてました
うざく 好きです
蛇腹切りはしたことないので
いつもは 薄切りですが(笑)
梅雨の暑さが 吹き飛びそうですね

投稿: のんちゃん | 2010年6月14日 (月) 21時27分

のんちゃん様

お疲れなのに、コメントありがとうございます。

蛇腹きり、楽しいので1度お勧めです。 びにょーんって伸びて、七夕様のお飾りを作っているみたいですよ。 味がよくからみますよ。

雨だと お出かけも大変ですよね。お体お大事にしてください。

投稿: totto | 2010年6月14日 (月) 21時49分

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