椎茸とひき肉の重ね蒸し
久々に作った 椎茸と 挽肉(えび入り)の重ね蒸しです。
仕事から帰って、大急ぎで作ったので、
付け合せのエリンギと茄子も一緒に蒸してしまいました。
あはは、緑が足りないですね。
こちらは 平野レミさん のレシピ なのですが、
ひとつの器に入れて、中華風ソース(オイスターソース・醤油・酒・中華スープ)を加えて蒸すだけの楽チンレシピ。
椎茸と挽肉から出るお汁が一緒になって、こちらのソースがとっても美味しいのです。
蒸しあがったら、片栗粉で濃度を付けて、ごま油少々をたらし、椎茸等の上にかけます。
残ったソースはすぐに使わないときは冷凍保存。
翌日使うときには冷蔵庫に入れて。
次回ご紹介しまーす。
お庭に咲いた 「墨田の花火」 です。
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コメント
美味しそうなお料理~
蒸し物、スープもともにいただきたいです。
墨田の花火。
偶然わたしも先日アップいたしました。
お隣のお店の社長さんがお庭に咲いたからと
くださったのです。
でも。
もうすぐご自宅をお引越しされるそうで、
紫陽花は持っていけないかも~と。
挿し木できると伺ったので、植えてみたいなぁと
思いつつ、挿し木の仕方がわからず日々が過ぎております。^^;
投稿: marumi | 2010年6月11日 (金) 00時16分
marumi様
紫陽花、今を盛りに咲いていますよね。
私は全く園芸に疎いので、挿し木の仕方、教えてあげられなくてごめんなさい。
方法がわかって、うまく出来るといいですね。
梅雨の季節は 身体のあちこちが不具合を起こします。 お大事になさってください。
投稿: totto | 2010年6月11日 (金) 09時33分
こんばんは。
『墨田の花火』綺麗ですね。
実は私もそれを頂いて植えたのです。植えたときは真っ白いお写真の様な素敵な花姿でした。しかし、次の年に咲いたのは、普通の西洋紫陽花!!まるできつねに包まれたようです。不思議で不思議で。柿の木の根元に植えちゃったからかしら??謎です。
椎茸の重ね蒸し。ちょっと肌寒くなった日はいいですね。
平野レミさんと言えば『レミパン』を使っていて重宝しているのですが、先日息子が火にかけていて忘れてしまいあわや火事!!!
ドキドキ物でした。お陰でレミパンが駄目になっちゃいました。
も一度フッ素樹脂加工出来るかな〜〜。
もううざくの季節ですね。昨日も今日も暑かったです。
あっさりしたものが欲しくなりますですね。
酸っぱいのも欲しくなります。昨日梅干しと梅ジュース作りましたよ〜〜。☆夏がすぐです。お加減大丈夫ですか?
投稿: sankanjinママ | 2010年6月13日 (日) 00時56分
>>あはは、緑が足りないですね。
うんうん。全く同じ事思いました。
投稿: shin | 2010年6月14日 (月) 13時25分
sankanjinママ様
そんな事ってあるのですね?????
火事にならなくてよかった。フッ素樹脂剥がれてしまって残念でしたね。 加工してもらうのは難しいかもですが、揚げ物に使うとか、燻製用にするとか・・・・・・ですね。
梅、自家製ですか? 今年は梅のお値段が下がらなくて、やっと2kgだけ梅ジュースにしましたが、これではあっという間になくなってしまいます。
投稿: totto | 2010年6月14日 (月) 21時05分
shin様
・・・・・・・・。
投稿: totto | 2010年6月14日 (月) 21時06分