理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅱ 失敗編
昨日の続きです。
・・・と言っても、こちらは5月19日のイタリアンクラストにチャレンジして もっとチューウィーな生地にしたいと、
風邪をひいている最中、
ポンデケージョに使う 「タピオカ粉」 を少し混ぜて作ってみた生地です。
強力粉 5 に対して タピオカ粉 1
はい、見事に失敗しました
因みに トッピングは 小エビ・ベーコン です。
実家がある 福生市の 横田基地そばに、
「ニコラス」 という アメリカンピザハウスがありました。(今もその場所にピザハウスはありますが、経営が代わり、味、特に生地の味が変わってしまいました)
そこは 米軍の方たちもよく訪れる本場アメリカンピザ屋さんで、 トッピングも好きなものを注文できました。
その中でも 小エビ・ベーコンの組み合わせが私の大のお気に入りでした。
よく 電話で注文をした後、テイクアウトして実家でわいわい。
因みに そのお店 「東京アンダーグラウンド」 という 本に登場しました。
トマトソースについて 少し書きますね。
若かりし頃、渋谷で偶然食べたピザが印象強くのこっています。
トマトソースが すごくフレッシュだったのです。
今まで、ほんの数回ピザに挑戦したものの、
生地が上手に作れないので、めったに作ることがなかったのですが、
最近作り始めたら、やっぱりフレッシュなトマトのソースがいいなと思い、
この写真のピザは 生のトマトの種を除き、角切りにしてトマトソースの代わりにしました。
ちょっと水っぽかったようです。
そんな時、
借りてきた 「真のナポリピッツァ 技術教本」 という本に
「缶詰加工されたサンマルツァーノ種のトマトを 加熱せず、味付けは塩のみ」と
あるのを見て、 “ これだ!”
と思ったのです。
| 固定リンク
「チャレンジ」カテゴリの記事
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅱ 失敗編(2010.06.08)
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅰ(2010.06.08)
- ピザ イタリアンクラスト(2010.05.19)
- トマトの燻製風味冷製パスタ(2009.12.10)
- 豚ロース肉のトマトクリームソース煮、唐辛子(2009.10.24)
「パン・スナック・他」カテゴリの記事
- お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ(2010.12.17)
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅱ 失敗編(2010.06.08)
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅰ(2010.06.08)
- ふわんふわんな ご飯入り食パン(2009.10.21)
- スモークサーモンでベーグル(2009.10.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
かりっ、ぱりっとしている感じに見えますが
失敗なんですか???
美味しそうなのに・・・
さてさて 、次回が楽しみです
投稿: のんちゃん | 2010年6月 8日 (火) 22時12分
tottoさん、こんばんわです♪(◎´∀`)ノ
このピザ失敗作なんですかぁ?( ´艸`)プププ
美味しそうに見えますが。。。
前回のピザも美味しそうでした。☆☆☆☆☆
それにしても…ものすごく研究熱心なんですね。
きっと、最高のピザが完成する事でしょう。(*^ω^*)ノ彡
投稿: ☆takeru☆ | 2010年6月 9日 (水) 22時13分
笑)
チャレンジしてますね~~~
そうだ、あれやって下さいよ~あの~~ほら
生地を頭の上でぐりんぐりん回して伸ばすの
あれやったら、きっとtottoさん理想の生地に・・・・・・
ならない?
投稿: shin | 2010年6月 9日 (水) 22時49分
のんちゃん様
次回・・・いえ、ちょっとここらでお休みです。
あんまり近いと、た、体重が怖いです。
投稿: totto | 2010年6月10日 (木) 17時00分
☆takeru☆ |画伯
唯一関心のある 食べ物の事は 作品のように 納得がいくまで作りたくなっちゃうんですよね。 ただ、私は 理想の水準がかなり低いですので、すぐまぁいっかになってしまいます
どうですか? 個展の準備進んでいらっしゃいますか?
どうぞ、十分 体調に気をつけてくださいね。ママさんのブログで途中経過なんて見られるとうれしいです。
投稿: totto | 2010年6月10日 (木) 17時06分
shin様
あのねぇ~、あんな凄技できたら、私ここにいませんよ~。
でも やってみたいなぁ。 チャレンジするのですが、すぐに穴が開くか、どっか飛んで行っちゃうか
うふふ、生きているうちに出来るようになるかしら?
投稿: totto | 2010年6月10日 (木) 17時09分
おお、私がしばらくコンピュータから離れていたうちに、tottoさんのパソコンは快調に復活したようですね。
そうですか。タピオカ粉はダメでしたか。うどんの生地に混ぜるとつるつるになっておいしいって聞きますけどね。
それにしてもトマトソース,おいしそうですね。今度試してみます!
投稿: 山女 | 2010年6月14日 (月) 08時44分
山女様
実は 未だパソコンは借り物なんです。
メールも データーも 入院中。 不便この上なく使っておりますが、ネットはさくさく動きます。
教えていただいたピザ生地、感激ものでした。おかげさまで お友達に教えまくって、皆様喜んでおります。ついでに先日ピザストーンゲットしてしまいました。 未だ未使用ではあります。(そんなにピザばかり食べるのは危険ですので)
投稿: totto | 2010年6月14日 (月) 21時14分