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卵黄の醤油漬けとアボカド

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「うへぇ~、アボカドだぁ~。」

こう言ったのは わが夫。

どうも アボカドは青臭くて苦手なのです。

まぁ、食べてみて嫌だったら残してよ♪ (私が食べてあげるわよ)

 

夫 「・・・・ふん、なかなか美味しいね」

娘 「この柚子胡椒とのマッチングがいいねぇ。」

 

・・・ということで、我が家ではなかなか評判が良かったこちら、

 

材料(2人分)

  • アボカド ・・・ 1個
  • 卵黄 ・・・ 2個
  • 醤油 ・・・ 大匙3
  • めんつゆ ・・・ 大匙1
  • 柚子胡椒 ・・・ 適宜

作り方

  1. 小鍋に醤油とめんつゆを入れ、沸騰させ、少し煮詰める。(2/3くらいまで)
  2. 冷めた(1)を小さな容器(もしくは、ラップをかけたお猪口)に入れ、カラザも取り除いた卵黄を入れる。8時間以上漬ける。(長く漬けると卵黄が固くなるので、お好みで)
  3. アボカドを縦にぐるっと切れ込みを入れてから両手でそれぞれ逆方向に捻り、種を取り、包丁で切り込みを入れる。
  4. 種の穴に漬けた卵黄と醤油を入れ、柚子胡椒を添える。

食べ方

 * 卵黄とアボカドを混ぜながら、柚子胡椒を加えて頂く。

 

 お酒のおつまみにぴったりで、私はかなり好きです 

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おつまみ」カテゴリの記事

コメント

何を隠そう 実は私
アボガド 苦手!!!うわぁ 言ってしまった(^^ゞ

果物屋さんに行き出したころ
上司から 美味しいものを食べてないから
苦手なのでは?と言われ 此処に今食べごろのものが
あるから 切ってあげるし 食べてごらん

きっと 美味しい!!って 叫ぶと思うといわれて
みんなが注目する中 「・・・・」
「どう?美味しいやろ」「・・・やっぱり駄目」
うっそぉ~  と言うような経験が(^^ゞ

だからご主人様の 一言が うん、うん と
私は あの食感が駄目なのです

でも 美味しいらしく 傷ができて
売れないものなど みんな喜んで
持ち帰ってますからね
複雑です

投稿: のんちゃん | 2010年6月29日 (火) 21時56分

アボカドはだーいすき♪
お醤油&わさび、ライム&コリアンダー&タバスコ
なんかが我が家の定番ですが、、あ、納豆とアボカドの組み合わせも好きです。
フランス人に教えてもらいました(笑)


卵黄の醤油漬けとのあわせもおいしそうですね。
醤油漬け、私は醤油だけで作りますが
ちょっと硬くなったところも雲丹
っぽくてすきです。
二つとも好きなものだから絶対おいしいですねえ。

投稿: ようちゃん | 2010年6月30日 (水) 22時32分

卵黄の醤油漬け、我が家も大好きです~

妊娠中に私のコレステロールがすごい数値になってしまったのと、痩せてるくせにLDLが高めの夫の体を考えて、しばらくお預けしていたのですが、産後、私の数値はすっかりいい感じなので、そろそろやっちゃおうかな~とtotto様の生地を拝読して思いました

そして、アボカドも!

生でも火を通しても原形をとどめなくなっても、好きです~~
切って、繊維が多いのだったりするとしゅんとしちゃいますけれど(笑)
日差しの強い時期、アボカドパワーでダメージ回復してもらいたいです

投稿: double aki | 2010年6月30日 (水) 23時13分

のんちゃん様

アボカド苦手でしたか!

私も、どうしてこんなに美味しい物をとみんなが口をそろえて言うもので苦手なものあります。

投稿: totto | 2010年7月 1日 (木) 21時28分

ようちゃん様

ライムにコリアンダー、タバスコ。 やっぱりちょっとピリッとくるものにも合うのですね。
納豆との組み合わせは意外です。

アボカドはデザートにもしますし、まるでお豆腐のような感覚で使えるのかもしれませんね。

投稿: totto | 2010年7月 1日 (木) 21時31分

double aki様

コレステロールには卵黄は天敵ですね。 夫にもあまり食べさせられないのですが、アボカドより、卵黄に惹かれてて食べたようですよ。

年齢とともに夫にもLDLと高血圧が問題になっていますので、お野菜多い食事にしなくちゃと思っています。

投稿: totto | 2010年7月 1日 (木) 21時36分

これ・すげぇ美味そうなんですよねぇ・・・・

黄身のチュルっと感とアボカドのねっとり感がすごい良さげです~。

投稿: shin | 2010年7月 8日 (木) 14時45分

shin様

あれれ?黄身ちゃん苦手では???
ゆで卵だけでしたっけ?

これ、お酒のお供に結構好きです。最近のヒットかな?

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 14時46分

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