アスパラガスのアスパラガスソースがけ
今日は東京も梅雨入りです。
一気に温度が下がって、羽織るものが要りますね。
さて、こちらの写真、本来はホワイトアスパラガスにグリーンアスパラガスのソースをかけるときれいなのです。(お店で出てきたものです)
ホワイトアスパラガス、ちょっと見かけなくなってしまいました。
その代わり、太い美味しそうなグリーンアスパラガスを見ましたので、
お店で食べたのとはちょっと違いますが、根元の方は皮を剥き、ソースとして上にのせてみました。
シンプルですが、アスパラガス本来のうまみが感じられる気がします。
アスパラガスソース
- アスパラガスの根元の部分
- 好みの粒の大きいお塩
- エクストラバージンオリーブオイル
作り方
- アスパラガスの根元の固いところは切り落とし、下1/3くらいの皮を剥き好みの固さに茹でる。
- 茹でたアスパラガスの根元部分を細かく刻む。(もしくは粒が残るくらいにフードプロセッサーにかける)
- 小ボールに刻んだアスパラガスと粒のお塩、オリーブオイルを混ぜ、茹でたアスパラガスにかける。
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コメント
ふふふふふふのふ。
今度はtottoさん緑だらけ。笑)
アスパラガスのアスパラガスソースがけ。
舌噛みそうです。
色鮮やかですね~。
投稿: shin | 2010年6月14日 (月) 22時55分
shin様
は~い
投稿: totto | 2010年6月15日 (火) 16時44分
なるほどーー。
同じ食材を食感を変えて出すので
おもてなしなどにいいですね!!。
投稿: ようちゃん | 2010年6月16日 (水) 22時47分
丁度買ったばかりのアスパラガスがあったので、
本日アスパラガスソースかけてみました~♪
フープロで細かく刻んでみると、
同じ食材なのに食感が変わって滑らか~
ほんとソースみたい…
粒塩のアクセントとオリーブの風味でいつもよりひとつの
アスパラガスのソテーを頂きました
ご馳走様~~
投稿: saji | 2010年6月17日 (木) 23時12分
ようちゃん様
お返事遅くなりました
グリーンと白だともっとよかったのですが、ちょっと目先が変わってますよね。
カリカリというお塩の食感もプラスされて、新しい食べ方を覚えました。
たまにお外で食べるといいことがあります。
投稿: totto | 2010年6月22日 (火) 15時30分
saji様
まぁ、お作り頂きありがとうございました。
saji様はソテーで召し上がったのですね。 それもいいなぁと思いました。
同じ食材でも切り方ひとつで味に変化が出るんですよねー。
投稿: totto | 2010年6月22日 (火) 15時37分