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アスパラガスのアスパラガスソースがけ

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今日は東京も梅雨入りです。

一気に温度が下がって、羽織るものが要りますね。

 

さて、こちらの写真、本来はホワイトアスパラガスにグリーンアスパラガスのソースをかけるときれいなのです。(お店で出てきたものです)

ホワイトアスパラガス、ちょっと見かけなくなってしまいました。

その代わり、太い美味しそうなグリーンアスパラガスを見ましたので、

お店で食べたのとはちょっと違いますが、根元の方は皮を剥き、ソースとして上にのせてみました。

シンプルですが、アスパラガス本来のうまみが感じられる気がします。

 

アスパラガスソース

  • アスパラガスの根元の部分 
  • 好みの粒の大きいお塩
  • エクストラバージンオリーブオイル

作り方

  1. アスパラガスの根元の固いところは切り落とし、下1/3くらいの皮を剥き好みの固さに茹でる。
  2. 茹でたアスパラガスの根元部分を細かく刻む。(もしくは粒が残るくらいにフードプロセッサーにかける)
  3. 小ボールに刻んだアスパラガスと粒のお塩、オリーブオイルを混ぜ、茹でたアスパラガスにかける。

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コメント

ふふふふふふのふ。

今度はtottoさん緑だらけ。笑)

アスパラガスのアスパラガスソースがけ。

舌噛みそうです。

色鮮やかですね~。

投稿: shin | 2010年6月14日 (月) 22時55分

shin様

は~い

投稿: totto | 2010年6月15日 (火) 16時44分

なるほどーー。
同じ食材を食感を変えて出すので
おもてなしなどにいいですね!!。

投稿: ようちゃん | 2010年6月16日 (水) 22時47分

丁度買ったばかりのアスパラガスがあったので、
本日アスパラガスソースかけてみました~♪
フープロで細かく刻んでみると、
同じ食材なのに食感が変わって滑らか~
ほんとソースみたい…
粒塩のアクセントとオリーブの風味でいつもよりひとつ
アスパラガスのソテーを頂きました
ご馳走様~~

投稿: saji | 2010年6月17日 (木) 23時12分

ようちゃん様

お返事遅くなりました

グリーンと白だともっとよかったのですが、ちょっと目先が変わってますよね。

カリカリというお塩の食感もプラスされて、新しい食べ方を覚えました。
たまにお外で食べるといいことがあります。

投稿: totto | 2010年6月22日 (火) 15時30分

saji様

まぁ、お作り頂きありがとうございました。

saji様はソテーで召し上がったのですね。 それもいいなぁと思いました。

同じ食材でも切り方ひとつで味に変化が出るんですよねー。 

投稿: totto | 2010年6月22日 (火) 15時37分

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