梅ゼリーにアールグレイティー
「あんまぁ~い」
「・・・・・・・やっぱり?」
今年は 冷害で例年より、梅の実が高い。
それでも 夏用の梅ジュースは やっぱり欲しいなぁ。
第1弾として作った梅ジュース、
もちろんその後の梅はお鍋に水を足して煮て、
漉した液にゼラチンを加えて 梅ゼリーに。
溶け残っていたお砂糖があったので、
ちょっと、いや、かなり甘いなぁと思いつつ、
「まぁ、いっか」
で作ったものの、一口食べた娘が発した言葉が最初の「 」。
そこで、思い出したのは、
パティシエさんである ようちゃん 様の
ブログ 「甘くてやさしい日々のこと」 の 記事
甘みを入れない アールグレイティーを冷やして、
クラッシュした甘すぎた梅ゼリーに加えてみました。
うふふ、ちょっと おしゃれ(に見える?)なデザートになりました。
グレープフルーツの方が品のよいお味になると思いますが、
梅ゼリーでもなかなかでした。
お庭の シャラの(娑羅)木 に咲いたお花です。
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コメント
こんにちは♪
甘めの梅ジュースもアールグレイですっきりとした
後味に変わりそうですね~美味しそう♪
この時期の夏バテじめじめ梅雨に喝を入れてくれそうな、
身体に嬉しいジュースです!
色あいもきれいですね♪
投稿: kaz | 2010年6月22日 (火) 21時08分
tottoさんのブログをみて慌てて梅を買いました~。
どうせ高いなら…と今年は無農薬のものをゲット。
3分の1量を果糖にしてみました。
お写真透明感があってとても素敵ですね。
蒸し暑い日につるつるっといただけそうです♪
投稿: ようちゃん | 2010年6月23日 (水) 02時31分
kaz様
グッドタイミングでようちゃん様が記事を載せて下さったおかげで、あんま~いゼリーがおしゃれでおいしいデザートに変身してくれました♪。
バックの色のチョイスミスで、ゼリーのグラデーションが見えませんでしたね。 本当は「下のほう、ちょっと薄めなんですよ。
投稿: totto | 2010年6月24日 (木) 21時37分
ようちゃん様
ちょうどいい時に(天のお助け)素敵な記事をありがとうございました。
とってもいいアイディアだと思って、グレープフルーツゼリーを作ろうと思っていた矢先でした。
梅とアールグレイは合うかしらと思いつつ、品のよさはないものの、すっきりとしたデザートに変身してくれました。
ありがとうございました。
投稿: totto | 2010年6月24日 (木) 21時40分
こんばんは!暑くなってきましたね。
梅酒は作るものの、梅ジュースを今年初めて作ってみたのですが
うちも「あま〜〜〜い」かも知れないです。(@_@)
こんな風にお洒落に変身させるところが流石にtottoさんですね。
私もチャレンジしてみたいです。
シャラの(娑羅)木=夏椿ですね。清々しくて私も大好きです
投稿: sankanjinママ | 2010年6月25日 (金) 02時39分