ブログ「Mlabo'sケーキ大好き☆イタリアン大好き」のmarumi様とご主人様のお店
「SHIEGANO」 に行って来ました。
三鷹駅 北口より歩いて数分の武蔵野警察署の向かいにあります。
今年の2月にお二人の力でイタリアンのお店をオープンされました。
こじんまりした、品の良いお店で とても親しみのわくお店です。
お野菜にこだわっていらして、体に優しい、真面目でまっすぐなお料理の数々を頂いてきました。 (写真を撮ってお見せしたかったのですが、 写真はないのです。)
- グラスワイン(赤 or 白 もしくは ジュース)
- サラダ
- 2種類のパスタから1品(私たちは えびとホタテのビアンコパスタ)
- 自家製パン
- 自家製デザート(グレープフルーツのジュレとチーズケーキ)
- 珈琲 or 紅茶
そして、ここだけのお話で、カポナータをサービスしてくださいました。
marumi様、ご主人様 ご馳走様でした。今度は1時よりの限定ピザをたべに行かせてくださいねぇ♪
カポナータ ・・・・ ラタトゥイユとイタリアンかフレンチかという違いの他、あるようなのですが、夏野菜のトマト煮のような感じ。
私は好きなのですが、家族はどうかなぁ???
・・・と毎年夏になると作りたくなりながら
1度も作ったことがなかったのです。
今回 marumi様のお店で頂いて、とても美味しかったので、
緑黄色野菜を多く採った方がいい夫(難関かも)の為に
家でも作ってみることに。
材料
- たまねぎ ・・・ 中1/4弱 (残り物)
- セロリ ・・・ 葉を取った細い部分1本分
- ズッキーニ ・・・ 1本
- パプリカ赤・黄 ・・・ 各1/2個
- なす ・・・ 1/2個 (残り物)
- トマトの水煮缶 ・・・ 1/2缶
- 甜菜糖 ・・・ 小さじ3
- 塩・胡椒
- ベーリーフ ・・・ 1枚
- バジルのみじん切り ・・・ 適宜
作り方
- たまねぎ、セロリはあらみじん切り。ほかの野菜は粗めに切る。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に入れ、たまねぎとセロリをじっくり炒める。ほかの野菜・ベーリーフも加え、強火で炒め、トマトの水煮を入れ、塩・胡椒・甜菜糖で味を調え、水分が少なくなったら、バジルのみじん切りを散らす。
義母は首をかしげながら食べ、
娘は 「ズッキーニが嫌なんだよね! 味は悪くないんだけれど甘くないほうがいいな!」
だそうです。
さて、最難関と思っていた夫は
黙って食べている。
私 : 「やっぱり だめ?」 「緑黄色野菜を食べさせようと思って・・・」
夫 : 「いいや、大丈夫だよ。 結構いける」
私 : 「あ、あら、そう??? じゃあ冷やして明日も食べてもらおう♪」
最近のコメント