ロールキャベツ コンソメ味 デミグラスソース添え
初めてなんですー。
・・・って、何が?? って?
生まれて、初めて ロールキャベツを作ったのです。
子供の頃、よく母がトマト味のロールキャベツを作ってくれたのですが、
キャベツの繊維がどうにも噛み切れなくて、
口のところでお肉とシボシボになったキャベツがバラバラになって・・・
分かるでしょうか???
なんとなく、好きじゃなかったのですね。
結婚して、
夫が コンソメ味の 「ロールキャベツが食べたいなぁ」 と言われて、
ははは、と誤魔化して今に至ってしまいました。
今晩、夫が帰宅して、
私 : 「今日はロールキャベツだよ」
夫 : 「あれ? トマト味じゃないの?」
私 : 「あなた、コンソメ味の方が好きなんじゃなかったの?」
夫 : 「そうだっけ? ずいぶん昔の事だから忘れちゃったよ」
実は、デミグラスソースも作っておいたので、生クリームとともにかけて、
2つの味を楽しみました。
材料(5人分)
- キャベツ ・・・ 1玉
- 牛豚ひき肉 ・・・ 600g
- たまねぎ ・・・ 中1/2個
- パン粉 ・・・ 大匙3(生クリームまたは牛乳に浸す)
- 卵 ・・・ 1個
- 塩・胡椒・セロリソルト・ナツメグ ・・・ 少々
- チキンコンソメスープ ・・・適宜
- ローリエ ・・・ 1枚
- デミグラスソース(市販) ・・・ 50ml
- 赤ワイン ・・・ 大匙2
- トマトの水煮(缶) ・・・ 50ml
- 醤油 ・・・ 大匙1
- 塩・胡椒
- 生クリーム ・・・ 適宜
~葉の剥がし方~
キャベツは丸ごと芯をくり抜いてから、芯を下にしてしっかり茹で、上下を返してさらに茹でます。
茹で上がったら、くり抜いた芯の方を上にして水を流すと、破れずに葉が剥がれます。
作り方は
- フライパンに少しのオリーブオイルを入れ、たまねぎのみじん切りを炒める。
- ボールにひき肉、炒めたたまねぎ、浸したパン粉、卵、調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 茹でて剥がしたキャベツの芯の部分は包丁で削ぎ薄くする。
- ひき肉を分割し、俵状にし、キャベツの芯の方に置き、1巻きして、左右どちらか片側を折りくるくると巻き、残った片側は筒状の中側に押し込む。
- 炒めた後のフライパンにロールしたキャベツをきっちり敷き詰め、チキンブイヨンを注ぎ、ローリエを入れ、30分以上コトコト煮る。
- 小鍋にソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせたら漉す。
- お好みでソースと生クリームをかけて頂く。
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コメント
tottoさま、こんにちは
おっ!初ロールキャベツですかっ!
もうとっくに定番になっているんだと思ってましたよ。
ワタシは未だ作ったことがありません。
だって食べづらいんだもん。
食べ始めると味わうより綺麗に食べなくちゃっに集中しちゃうんでしょうかね…つまり、味わったことがない、他所でもあえて頼まない…で、現在に至ります。
あっ、ロールしないのはたまに作ります。笑
投稿: moo | 2010年7月15日 (木) 12時34分
ロールキャベツ、コンソメ派でーす。
母が珍しく固形の市販の
コンソメキューブ(チキン)
を使っていたので、私もその味になじんでいます。
きのこと豚ひき肉が入っているからか、
スープもおいしくて好きなのです。
家庭によっていろいろなバージョンが
あるものの筆頭でしょうね。
tottoさんちのは豪華!
投稿: ようちゃん | 2010年7月15日 (木) 12時45分
moo様
やっぱり、そう思っていらっしゃいました?
今回はフォークとナイフを出したので、昔のような事はなくすんなりとキャベツとお肉が一緒に口の中に納まりました(笑)
娘は気に入ったようですが、どうもキャベの葉を剥がす作業は好きじゃないので、また忘れられたころの登場になりそうです。
投稿: totto | 2010年7月15日 (木) 22時35分
ようちゃん様
きのこが入るのですね。 娘が喜びそうです。
私、夫が忘れているとは思わなかったので、コンソメのだけにしようと思っていたのですが、その時、ベーコンを少し加えるつもりがストックがなかったので、急遽、デミグラスソースも。
葉を一枚一枚剥がすのと、ロールするのがやっぱり面倒くさがりの私には合わないお料理です。ロールしないロールキャベツ(??)で当分いきます(笑)
投稿: totto | 2010年7月15日 (木) 22時40分
ロールキャベツ 作ったことないですね
ロールしないで 白菜とコンソメ味のは
作ります(笑)
キノコ入りも おいしそうですね
投稿: のんちゃん | 2010年7月16日 (金) 00時27分
なんとtottoさんがロールキャベツデビューとは…
たしかに食べる時にボロッとなりますものね(笑)
我家ではフォークとナイフを出す時もありますが、
お箸で食べ易いように輪切りにして盛り付けたりもします。
夫が好きなメニューなので色々とソースを変えて
月一は作るんですよ。
私もtottoさんと同じ包み方で巻いています。
この包み方だと爪楊枝などで止める必要がないのでですよね。
投稿: saji | 2010年7月16日 (金) 09時50分
》口のところでお肉とシボシボになったキャベツがバラバラになって・・・分かるでしょうか???
すごい分かります。ソレ。なんか中途半端なんですよね、シャクシャクが永遠に続いて肉ボソボソが口んなかに流れこんできて・・・・しかもジュルジュルしちゃって、口の中がもう渋谷のスクランブル交差点みたいな感じ。
shinもあんまり食べないですもん。
あ、でも写真は美味しそうですよ。笑)
投稿: shin | 2010年7月17日 (土) 14時06分
のんちゃん様
お暑うございます。しばし、サボっておりましてお返事が遅くなりました。ごめんなさい。
のんちゃん様もまだでしたか! おっしゃるようにロールしなくてもそれらしく食べられますから、私もしばらく作らないかもしれません。
投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 16時20分
saji様
まぁ! 月1でお目見えですか! それなら皮をはがすのもお手の物ですね。(笑) それが面倒で。
確かに輪切りにすると一口でぱくっと出来ますからお箸でもいただきやすいですね。 どんなバリエーションのソースなのでしょう?今度ご教示ください。
投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 16時31分
shin様
分かってくれる人があってよかったぁ。 どうも違和感。
何十年ぶりに食べましたが、口に入れられる量も変わって(笑)少しだけ違和感は薄れましたが、やっぱり作るのも面倒なので、今度ロールにするのは何年後でしょう?
投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 16時34分
いつも楽しく観ております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
投稿: 履歴書の添え状 | 2010年8月21日 (土) 00時54分
履歴書の添え状 様
わざわざのコメントありがとうございます。
投稿: totto | 2010年8月23日 (月) 15時55分
とても魅力的な記事でした!!
投稿: 履歴書の書き方の見本 | 2011年9月21日 (水) 19時12分