« 白菜と薄切り豚ロースの重ね蒸し | トップページ | 「SHIEGANO」 marumi様とご主人のお店 そして カポナータ »

きのこのムース

011a

これはいったい なぁ~に??

スプーンですくったところでも写真に撮ればよかったと思ったのは

すっかり食べ終わってからでした。

 

ゼラチンでやわらかく固めたきのこのムース。

セラチンを入れないで、冷たく冷やせば、

冷たい きのこのスープが出来ます。

夏のおもてなしにどうでしょうか?

 

材料(出来上がり400mlくらい)

  • たまねぎ ・・・ 中1/2個
  • マッシュルーム ・・・ 1パック
  • 生しいたけ ・・・ 1パック
  • チキンスープ ・・・ 250ml
  • 生クリーム ・・・ 100ml
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • ゼラチン ・・・ 5g

作り方

  1. 粉ゼラチンを4倍の水でふやかす。
  2. たまねぎを細かいみじん切りにしてサラダ油少々で透き通るまで炒める。
  3. スライスしたきのこを加え、さらに炒め、軽めに塩・胡椒する。チキンスープを注ぎ5分弱火で煮る。
  4. ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒かけ溶かす。
  5. (2)をフードプロセッサーにかけ、ゼラチンを1度に入れ、氷水を当てたボールで冷やす。
  6. 生クリームをとろみがつくまであわ立て、(5)に加える。
  7. 好みのグラスに入れて、冷やし固める。

|

« 白菜と薄切り豚ロースの重ね蒸し | トップページ | 「SHIEGANO」 marumi様とご主人のお店 そして カポナータ »

前菜」カテゴリの記事

夏の味」カテゴリの記事

コメント

この時季にピッタリの スープですね
ゼラチンを 入れないで 作ったら
美味しそう 
冷たく冷やして 主人に持って行こうかな
有難うtottoさん

投稿: のんちゃん | 2010年7月 5日 (月) 22時57分

キンキンな感じがお写真からも伝わってきますね。
おっしゃられるように、正に夏のおもてなしですね~♪

akiは、いつもバタバタで、お写真も何とか取っているので(言い訳です~)、こんな綺麗に取れたことがないです

ゼラチン系の一品は、お食事でもデザートでもこれからますます恋しくなる時期ですね。

投稿: double aki | 2010年7月 5日 (月) 22時58分

こんにちは♪
きれいなムース!美しいです。
きのこの香りと玉ねぎの甘味が加わって
贅沢なムースです~。とっても美味しそう♪
そっと添えられた生クリームやミント(?)の色合いも素敵です。

投稿: kaz | 2010年7月 6日 (火) 22時19分

のんちゃん様

こちらは のど越しがいいので、ご主人様にも飲んでいただけるかもしれません。

暑いので、十分水分と栄養をお摂りになって、お見舞いにいらしてくださいね。

投稿: totto | 2010年7月 6日 (火) 22時39分

double aki 様

いえ、いえ、 小さい子のいない私でも手際がよくないので、バタバタですよー。

グラスが白くなってしまいましたねぇ。冷えてる感じが出ていたとおっしゃってくださりありがとうございました。

投稿: totto | 2010年7月 6日 (火) 22時41分

kaz 様

お、お恥ずかしい。

なんだか これだけだと面白くもなんともない写真になってしまってますね。
スプーンですくってみるなど工夫をする間もなく、おなかの中へ直行といういつものパターンでした。

投稿: totto | 2010年7月 6日 (火) 22時43分

tottoさま、こんにちは~
夏のおもてなしに最適な一品ですね~
コジャレてますよー

自宅で家族のために作るとはさすがです!

投稿: moo | 2010年7月 7日 (水) 10時03分

>>スプーンですくったところでも写真に撮ればよかったと思った

すごい分かるその気持ち。

一口かじってから写真に撮ればよかった。っていっつも思いますもん。笑)

投稿: shin | 2010年7月 8日 (木) 14時42分

tottoさん、こんばんは。むしむしと暑い日が続きますね。
ブログを開いて「わあ、、爽やか〜〜!」
見た目も冷たいつるんとした感触も夏のおもてなしに向いた素敵な一品ですね。

何とかきのこ類は毎日採りたいのですが、、、こうした十八番を持っているのは凄いなあ。
流石にtottoさんだ。*^^*

↓お野菜を私も取らねば、、、ご主人様と同じく、、、高血圧とコレステロールのお薬常用しておりますので、ヤバいです。
蒸し物にすると余分な脂も落としてくれるからいいですね。
そう言えば、haruさんも早速作っておられましたっけ。
ケーキみたいだって、、、成る程なあ。
私も近いうち!!
アイデア有り難うございました。

投稿: sankanjinママ | 2010年7月 9日 (金) 02時41分

moo様

最近、いえ、やっぱり家族が一人増える(夫が帰国)となんだか時間がないんですよねー。別にたいした仕事があるわけでもないのですが。
こじゃれた物を作る間も、装飾的に写真を撮るということもめっきり(じゃあ今まであったかと聞かれると)無くなってしまいました。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 14時14分

shin様

はい、よーくお分かりのことと。

散々食べたあととか、出来上がった写真を見るまで気づかなかったとか。

うふふ、shin様も メインのステーキ写っていませんでしたし・・・・。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 14時17分

sankanjinママ様

ご無沙汰してしまいました。

ママ様もコレステロールに高血圧でしたか!体質的な部分が結構あるようですね。同じものを食べている私は肥満はあるものの、どちらも心配ないんですよ。

私は食べたいものを食べる主義なので、あまり健康に気遣うことはしませんが、気にする家族がいると、やっぱり付き合わないといけないですものね。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 14時21分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのこのムース:

« 白菜と薄切り豚ロースの重ね蒸し | トップページ | 「SHIEGANO」 marumi様とご主人のお店 そして カポナータ »