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自家製ラー油(食べるラー油) で 茹で餃子

033a

今晩何食べたい?

メタボで高血圧、コレステロール値の高い夫に聞くと、

焼き餃子と言いたい所だけれど、茹で餃子でもいいや。

 

ふーん、

flair じゃあ、自家製ラー油作っちゃおー。

 

ここのところの ラー油ブームで 「○○屋の辛そうで・・・なラー油」など

店頭にスペースはあるものの品が無い。

しばらく前から 娘に 「美味しいらしいから見つけたら買って!」 と言われていたが、未だ買えない。

 

もしかしたら、レシピがネット検索で出ているかも知れないと探したら、

やっぱりあるんですねぇ。

そこで、我が家にある材料と調味料で作ってみることにしました。

 

あれ? やっぱり現物を味わう前に 自分で作るいつものパターンだ。coldsweats01

 

017a 材料(約250ml瓶 1個分)

  • フライドガーリック ・・・ 20g
  • フライドオニオン ・・・ 30g
  • 切りイカ(乾燥) ・・・ 5g
  • 干しえび ・・・ 15g
  • 白ゴマ ・・・ 10g
  • ホアジャン ・・・ 10粒
  • 七味唐辛子 ・・・ 大匙1

  • 太白ごま油 ・・・ 100ml
  • ごま油 ・・・ 100ml
  • 長ネギ ・・・ 1本
  • 鷹の爪 ・・・ 2本
  • 生姜スライス ・・・ 1片分

  • コチュジャン ・・・ 小匙2弱
  • しょうゆ大匙1/2
  • 酒 ・・・小匙1

 

029a 作り方

  1. 上の乾燥もの7点をフードプロセッサーで砕く。
  2. 長ネギをみじん切りして、太白ごま以下5点をフライパンに入れ、最初は強火で泡が出てきたらごくごく弱火で10分加熱する。(材料を焦がさないように)
  3. 鷹の爪を取り出し、砕いたフライドガーリックなどを加え混ぜる。
  4. コチュジャン以下3点を加えてさらに混ぜ、冷めたら消毒したビンなどに入れ冷蔵庫で保存する。
  5. 保存の目安は1ヶ月くらいでしょうか。

 

お醤油と好みでお酢を少々、そしてこちらのラー油で頂きます。

ラー油の出来上がりはあまり 辛くはありませんでした。

我が家はもう少し辛くてもOKかも。それは唐辛子パウダーでなく七味唐辛子を使ったからかも知れませんね。

結構にんにくが利いていて、食べた後誰かと会うのは難しいかもしれません。

でも 確かに食べるラー油って感じです。

いくつかのレシピを参考にしましたが、お砂糖が入っていたり、コチュジャンの量が多かったり、お好みで調節してください。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

今話題のラー油 私も まだ手に入れてません
でも こちらのラー油 ゆで餃子にピッタリで
おいしそうですね
手に入らない と言う前に 作っちゃうところが
いかにも tottoさんらしいですね

お陰さまでお猪口ぐらいずつ ですが
いろいろ 食べれるようになり
ほっと しております
退院はまだですが・・・

投稿: のんちゃん | 2010年7月11日 (日) 20時53分

のんちゃん様

すばやいコメントありがとうございます。

散々手に入らないと言っていたんですよ。でも待ちきれない(笑)
で、結局作ってみてから、市販のを食べることになるのです。キャー、家族のコメントが怖いわ~。

娘はにんにくの臭いがすごいといいながら今日はごはんに乗っけて食べておりました。横で夫が冷ややかな目をしておりましたが・・・・。あははまさに食べるラー油。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 21時16分

私もまだこちらのラー油を食べておりません。
最近は手作りされる方も多いようですね。
烏賊に干し海老の旨みがぎゅっとつまって、味わい
深いラー油ですね。
炒め物のコク出しにも使えそうです(^^)♪
中華風冷奴などでも美味しそう!
私も自家製ラー油を試したくなりました。

投稿: queso | 2010年7月12日 (月) 08時07分

私は○○やのではない、福岡のお店の食べるラー油を
いただきましたが…それは普通。というか別に…。でした。
私のベストラー油はやはり、辺銀食堂の石垣ラー油です…。食べるラー油じゃないですが。

ただその福岡のお店の「生七味」がとても気に入りました。今度ブログにアップしますね~。
東京ではミッドタウン、ネットなどでも買えるようです。

ラー油、作ってしまうところがtottoさん。
たしかkazさんも作ろうかなーっておっしゃっていたような…?作られたのかしらん?
みなさんすごいです~。

投稿: ようちゃん | 2010年7月13日 (火) 12時03分

queso 様

あらーそうなんですか! もうてっきりお試しかと・・・・。
そういえば、しばらくぶりに書店に寄りましたら、手作りラー油で1冊の本が出来ているのですね。
そう思うと、これを究極にしたのがXO醤なのかなぁ??と思いました。
まさに我が家ではお酒のおつまみとして食べてますし・・・・(笑)

もう少しローストガーリックを控えなければ、翌朝が心配です。 ゆでたお野菜にもよいかしらと考えております。

投稿: totto | 2010年7月13日 (火) 15時51分

ようちゃん様

実は、ラー油がうんぬんというのはようちゃん様がブログに辺銀食堂の石垣ラー油の事を書いていらしてから、気になっていたのですよ! そちらは食べるラー油ではないのですね。
それまでは ラー油なんて、あんまり関心がなかったので。 娘が修学旅行で沖縄に行くので、あったら購入してもらうよう頼んでみます。

投稿: totto | 2010年7月13日 (火) 16時18分

おおおおおおおおおお

さっすがtottoさん~~
自家製食べるラー油。いいな~~~

shinはXO醤で我慢します。

しかし・・・・ご主人がメタボだったら僕もうダメダメタボですよ。

投稿: shin | 2010年7月13日 (火) 16時37分

巷ではだいぶ前から話題になっている食べるラー油…
そちらでも店頭に並んでいないのですねー
私も未だお目にかかれてません。sweat02
tottoさんの食べるラー油、イカや干しエビなどが入って
とっても美味しそう~note

私も自分で作ろうかと思っていたのですが、
市販のラー油や自家製ラー油をを頂いてしまったりして(汗)
でも食べるラー油いつかは作りたいわぁ。

投稿: saji | 2010年7月14日 (水) 20時39分

shin様

が、我慢ですか~。
・・・・・とんでもない。 

究極は美味しいXO醤ですよー。 XO醤だけでお酒のおつまみになりますもん(笑)
そうそう、お師匠様が1度トライされて、すごい臭いが充満した為もう作らないとおっしゃってましたものね。

あらら? あの夫のお腹ご覧になりませんでした? そうれはもう 手足が細くて、餓鬼のようですよ。   

投稿: totto | 2010年7月15日 (木) 21時39分

saji様

今度は 市販のを手に入れて、味を比べてみなくちゃと思っています。 そこまで美味しいのかしら?

でも、えびやらイカを入れるということは究極はXO醤なのでは??

投稿: totto | 2010年7月15日 (木) 21時49分

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