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白菜と薄切り豚ロースの重ね蒸し

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湿気が多くて息ぐるしいほど暑いですね。

梅雨の頃ってもう少し気温は低くありませんでしたか?

 

たくさんのお野菜とさっぱりしたものが食べたいけれど、ガッツリお肉が食べたい子供たちと折り合いをつけるため、こんな風にしてみました。

この暑い中の蒸し物は・・・・という感じではありますが。

モヤシにキャベツ、水菜、そして きのこも一緒に蒸します。

あとはさっぱり ポン酢醤油。

お好みで胡麻ダレで。

 

材料(量はお好みで)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用
  • もやし
  • キャベツ
  • 水菜
  • エリンギ 他

作り方

  1. 蒸篭にところどころに穴をあけたクッキングペーパーを敷いて、もやし、塩・胡椒した豚肉、キャベツ、水菜を重ねて 蒸す。 

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

あらぁ~これはよさそうですね
食欲がなくても
ポン酢で いただけば なんとか食べれそうです
お野菜の水分だけで 無水鍋でも作れそう
メモメモ・・・
この時季にピッタリメニュー
有難うございました

投稿: のんちゃん | 2010年7月 2日 (金) 14時43分

こんにちは♪
冬によく作っていて最近食卓に上っていませんが…
そういえば豚肉のビタミン☆夏バテ防止にも、良いですね!!!
蒸してさっぱりと美味しく頂けそうです♪
ポン酢でさっぱり、ときには胡麻だれに浮気しつつ…
2種のタレを添えて満喫したいです♪
お写真からもそそられます~☆

投稿: kaz | 2010年7月 4日 (日) 16時02分

今晩は!

実は、野菜がたくさん食べられるので蒸した野菜には、はまっていました(笑)
季節の野菜をザクザク切って湯気が上がって5分もすればおいしく頂けちゃうので、、。。
こんなふうにお肉も入れて、そして立体的な美しい盛りつけってさすがtottoさんだな~♪
私も参考にさせて頂いて、作ってみたいなって思いました!

投稿: haru-155 | 2010年7月 4日 (日) 21時56分

こんにちは♪

昨日、生協の会合でしゃぶしゃぶ食べました!
熱いけど、しゃぶしゃぶ・・・。
野菜をたっぷり入れて。
ナスも入れたんですが、ナスもしゃぶしゃぶすると美味しいですね♪発見でした!

毎日暑いですね。
今日は子供たちとプールへ行ってきました。
みんな考えることは同じようで、芋洗い状態。

7月が始まったばかり!
まだまだ暑さは続きますよね・・・。

投稿: あげママ | 2010年7月 4日 (日) 22時28分

のんちゃん様

そうなんです。無水なべでもお皿でもお野菜の水分が出ますから大丈夫。蒸すのは厚いですが、油を使わないで、ポン酢でさっぱり。案外夏の蒸し料理もいいかもです。
我が家は高血圧でコレステロールの多い夫がたくさんのお野菜を食べられるように蒸し料理が多く登場しそうです。

投稿: totto | 2010年7月 5日 (月) 20時41分

kaz様

どうしたら お野菜をたくさん採れるか、それもあまり油を使わずに。・・・と考えるとやっぱり蒸し料理かしら?
夫にはたくさんのお野菜がいいらしいので。 塩分、油少なめでお野菜たくさんのメニューを考えなければなりません。

投稿: totto | 2010年7月 5日 (月) 20時51分

haru様

そうなんです。
なんとかたくさんのお野菜を油も塩分も少なく食べるにはと考えると、蒸し物しか思い当たらないのです。
夫が高血圧の高コレステロールときて、最近お野菜と言い出したもので・・・・。

立体的・・・・お恥ずかしい。 5人分を1回で作ろうと、重ね蒸ししたもので、5等分にケーキのように切り分けるとこうなったのですsweat01

投稿: totto | 2010年7月 5日 (月) 21時01分

あげママ様

なすをしゃぶしゃぶに入れるのですか! やっぱり薄くスライスするのかしら? へ~、初めて聞きましたが、今度ぜひやってみたいです。

梅雨には気温が低い日もあるかと思いましたら、全然ですね。毎日どんより、かなりの高温でじめじめ。辛いですね。お子ちゃまはプールに すいか に お昼ねかしら? 夏って思い出がいっぱい出来ますよね。

投稿: totto | 2010年7月 5日 (月) 21時08分

うふふ。うちも同じようなものいただいています。
キャベツだったりレタスだったりですが。
基本の味がポン酢に。

あっさりとお肉がいただけていいですよね♪

投稿: ようちゃん | 2010年7月 5日 (月) 21時17分

ようちゃん様

油をあまり使わず、たくさんのお野菜を摂るのは蒸し料理しかないなぁ~とレパートリーの無い私は思うのですが、いかがでしょう?

今日も、蒸し料理にしたのですが、ゆず胡椒味でした。

投稿: totto | 2010年7月 5日 (月) 21時40分

>>この暑い中の蒸し物は・・・・という感じではありますが。

でも、なんだっけ、タジンナベ?流行ってるんじゃなかったでしたっけ?日本で。

香港なんか年がら年中蒸し物だらけです。笑)

お肉と野菜ミルフィーユみたい、美味しそうです。

投稿: shin | 2010年7月 8日 (木) 14時44分

shin様

タジン鍋、今どこへ行ってもみかけます。

みんなヘルシー志向なので驚いてしまいます。
我が家は それでも 気にする人のために 週1くらいは蒸し物がいいかしら??? なんとか飽きないように工夫が必要です。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 14時45分

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