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にんじんとセロリのキンピラ

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局地的な集中豪雨、例年は真夏に発生していませんでしたか?

なんだか 嫌な気象ですね。

皆様 お大事になさってください。

 

さて、私の 3日坊主であろう 

最近の 

自分への決め事。

 

お夕食に 野菜の料理を 1品 増やす事。

どんなものでも、少なくても、とにかく 1品。

 

薄い色の「にんじん の きんぴら」 です。

ごま油だけではくどくなるので、太白を多めに。

 

にんじんってこんなに甘かったかしらと思うほど、

お砂糖を使わないのに、甘みを感じます。

 

材料

  • にんじん ・・・ 3本
  • セロリ ・・・ 1本
  • 白だし醤油 ・・・ 大匙1
  • 塩 ・・・ 適宜
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
  • 太白ごま油 ・・・ 小さじ2

作り方

  1. にんじんとセロリは太めの細切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れ、強火でにんじん、セロリの順に入れ、炒め、白だし醤油を加え野菜に絡むように水分を飛ばす。 野菜に火が入り過ぎないように、しっかりとした歯ごたえを残す。

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コメント

人参 牛蒡できんぴらは作りますし
セロリは単品でやはり 作りますが
両方を組み合わせる事はなかったぁ
セロリは 私以外が苦手なので・・・
今度作ってみますね

投稿: のんちゃん | 2010年7月13日 (火) 21時19分

うんうん。セロリって炒めてもよし!のアイテムですもんね。

お野菜一品追加ってのはいい心がけですよね~。さすがです。

投稿: shin | 2010年7月14日 (水) 10時50分

きんぴら大好きです。ごほうと人参、人参とジャガイモ。
あ、セロリもきんぴら美味しそうですね。
長いことあのセロリ独特な香りや味が苦手でしたけど、炒める事で癖が和らぎ、美味しく食べられる事を発見してからはよく頂くようになりました。最近、またお野菜が高値で、セロリ一本が百円以上したりします。一束ではなく一本なんですよ~(;_;)
青野菜もしかりですね。

家族のために一品多めに作られるのは愛!素晴らしいなあ。私も見習わなきゃと思います

投稿: ママ | 2010年7月14日 (水) 12時55分

のんちゃん様

我が家もセロリ苦手が多かったのですが、セロリと豚肉を炒めて塩焼きそばを作るようになってから、食べられるようになったのです。

東京のキンピラ?は色が濃いですが、こちらのキンピラは関西風? 色の薄い、お砂糖を加えていないキンピラです。

投稿: totto | 2010年7月15日 (木) 21時54分

shin様

いやー、もう ほんと まずい状態!

せめて お野菜でお腹を膨らませなければ・・・・。

投稿: totto | 2010年7月15日 (木) 22時00分

ママ様

家族にもセロリを炒めてから食べられるようになったのがいますよ。
にんじんとジャガイモのキンピラってしたことありませんでした。 ジャガイモもシャキシャキ感を残すくらいでいいのでしょうか? 良い事聞いちゃいました。早速作ってみますね。

投稿: totto | 2010年7月15日 (木) 22時06分

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