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桃のコンポートでデザート

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梅が終わったと思ったら、もう桃の季節ですね。

 

実家が今年も桃を届けてくれました。030a

箱を開けてみると、食べごろの桃が結構あって、

これは急いで食べなくては。

 

今すぐ そのままで食べる分、 

コンポートにする分、

少しおいても大丈夫そうな分、

・・と3つに分けて。

 

さて、コンポートにしようと

種を取る作業。

あれれ??? 今回の桃は繊維質。

種を取ろうと回してみると、種と一緒に果肉も付いてきちゃう。

 

後で考えたら、

そういう時には 無理やり種を取らないで、

包丁で種ぎりぎりのところで切った方がよかったかも。

 

今回は 

コンポートにアイスクリームをのせて、サワーチェリーソース(以前作って冷凍してあった)をかけました。

フランボワーズのソースがかかると ピーチメルバ という名前になりますが、

今回は????

 

桃のコンポートの作り方は → こちら

 

娘には 残ったコンポートは 当然 ケーキになるのだろうね?

と 脅されましたが、 

どうも ケーキを焼く 気温ではないので、

ひたすら ごめんなさい でしたー。

 

 

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冷たいデザート」カテゴリの記事

コメント

おおおお。
そんな季節ですかっ!!。

いいなぁ~日本の桃。食べたいな~。

帰ろうかな~。

投稿: shin | 2010年7月17日 (土) 14時03分

うわぁぁ~美味しそうー

こんな素敵なデザートがお家で食べられるなんて…
tottoさんちの娘になりたいです!
(ってトシとりすぎてますね^^;)

投稿: pelota | 2010年7月19日 (月) 20時46分

家にも最近たくさん桃があるので、「今年こそtottoさんのシャーベットを作ろう!」と思ってお邪魔したら、あら、こちらも桃のデザートでした。

お初の桃シャーベット、最高でした!
(ラム酒をいつ入れたらいいのかよく分かりませんでしたが、シロップを作るときでしょうか?)
料理好きの友人が遊びにきていたので、卵白の泡立てとかシャーベットのかき混ぜとか喜んでやってくれました。これはしばらく流行りそうです。

まだ桃がいろいろあるので(白桃、黄桃、ドーナツピーチ、ネクタリンなど)コンポートにも挑戦してみますね。

投稿: 山女 | 2010年7月20日 (火) 02時58分

こんにちは♪
今年もtottoさんの桃コンポートを拝見できて嬉しいです☆
相変わらず色がすごくきれい!
私がコンポートにすると、どうしても色がうす~くなってしまいます(汗)。
ピーチメルバに対抗して・・・
ピーチtottoはいかがでしょう^^)

投稿: kaz | 2010年7月20日 (火) 10時35分

とっても色がかわいいですね~
ぺろりといただけそう!
あっといまに桃の季節ですね…。

投稿: ようちゃん | 2010年7月20日 (火) 17時14分

本当に美味しそうです。まるごとの美味しさを頂ける幸せだなあ。1年があっという間に来てしまいますが、この季節だけ食べられる、、そうした季節感を感じられるのって素敵です。

すもももももももものうち(*^_^*)

投稿: sankanjinママ | 2010年7月21日 (水) 02時27分

桃のコンポートでデザート
美味しそうです
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投稿: ryuji_s1 | 2010年7月21日 (水) 11時20分

ももが沢山手に入るとこのコンポートを思い出すのですが、ついついそのまま食べちゃいます。
今年こそ・・・!

投稿: Lee | 2010年7月23日 (金) 00時05分

仙台でもちらほら店頭に並びつつありますが、
今年もはや桃の季節ですねぇ。
き~んと冷えたコンポート美味しそう…
アイスクリームにフランボワーズソースって
こんな素敵なデザート私も食べたいわ~ヽ(´▽`)/

投稿: saji | 2010年7月26日 (月) 16時43分

shin様

コメントありがとうございます。しばらくおさぼりしていましてお返事遅くなりました。
まぁ、そうおっしゃっていらしたと思ったら、今日本なのですね。
熱帯ですが、おいしい桃ちゃん食べて、お姫様のお顔を見て 乗り切ってください。

投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 16時41分

pelota様

いやー、大きい子供が出来ちゃったぁ~。 なぁんて、我が家そんなにしょっちゅうおいしいものをいただいていませんので・・・・。
最近、この暑さですので、オーブンからは遠ざかっておりますです。

投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 16時47分

山女様

ブログおさぼりしていまして、お返事遅くなりました。ごめんなさい。
シャーべットお作りいただきまして有難うございました。 ラム酒はいつ入れても大丈夫です(っていい加減でごめんなさい)
スピードカッターなら空気がたくさん入るので、卵白を入れなくても十分おいしいですよ。
そちらは採れたての果物を堪能できてうらやましい~。

投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 16時51分

kaz様

おさぼりしていて、お返事遅くなって申し訳ありません。
桃の色によって濃かったり薄かったりしますよね。皮の赤い部分も一緒に煮ていらっしゃいますか?

娘から 桃のケーキと言われておりますが、この暑さのなかオーブンを使う気力がありません。

がんばって乗り切りましょう!!

投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 17時12分

ようちゃん様

そうなんですよね。あっという間に1年がめぐって来ちゃいました。

ただ、今年の猛暑で作りたいけど無理~と、ケーキは当分あきらめムードです。

ようちゃん様も酷暑、元気で乗り切ってくださいね。

投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 17時25分

ママ様

ちょっとおさぼりしていまして、お返事遅くなってごめんなさい。

あっという間に季節がめぐってきます。

このごろの酷暑でお料理をする気がさっぱりで困っています。 
ママ様もお体大切にしっかり睡眠とってくださいね。

投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 17時31分

ryuji_s1 様

コメントありがとうございます。

こちらのコンポートにギリシャのヨーグルトを加えて味わってみたいものです。

投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 17時35分

Lee様

うふふ、いつでもお試しください。案外簡単ですし、日持ちが生よりしますから。

投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 17時39分

saji様

最近では 増える一方の体重もあり(この酷暑でも食欲とともに減らないのは何故?)極力作らないようにしているのですが、やっぱり季節ものは別ですかしら?

投稿: totto | 2010年7月27日 (火) 17時41分

こんにちは!

なんだか信じられない暑い夏になってしまいました(;^_^A アセアセ・・・今頃お邪魔しちゃってごめんなさい。。お返事なさらなくても結構ですよ~♪

この暑さの中で拝見すると冷たそうで、、色も美しく、ため息が出そうです(^^)
きっとtottoさんのご家族は、美味しいお料理で夏ばて知らずで過ごされておいでだろうな~って思われます!

でも毎日作られる方はどんなに好きでも、時には大変でしょう・・
暑さの中、御自愛なさってのんびり過ごして下さいね♪

投稿: haru-155 | 2010年8月 7日 (土) 12時22分

こんにちは。
在米のもこもこと申します。こちらでも桃の季節になり、(といってもこちらは黄桃が多いです)どうやって食べようかと桃のシャーベットのレシピを探していてたどり着きました。早速作って食べたら、それはそれは美味しく、感動で、旦那が絶賛していました。
またゆっくり過去ログも拝見させて頂こうと思っていますが、美味しそうなデザートに、レシピも公開されており、うっとりとしています。
これからもちょくちょくお伺いすると思いますが、宜しくお願いします。
はぁ・・桃シャーベット最高です。明日子供達が食べるのを楽しみにしています。

投稿: もこもこ | 2010年8月 9日 (月) 14時09分

haru-155様

なんとも 間の抜けたお返事になってしまい、本当に申し訳ありません。
この異常な暑さで、何をする気にもなれず、しばらくパソコンからも離れておりました。
夏ばて知らず・・・・と、とんでもない。バテバテでした

haru様のブログに伺いましたら、この暑さも和らげて下さるような、素敵なお写真。 東北にもいらしたのですね。 虹のお写真に気持ちが和みました。

私が高校生(遥か昔ですが)の時
生物の先生が月見草を栽培されていて、夜、純白からピンクに変わっていく可憐な花を眺めていたのを思い出します。
一般に言われている黄色の花は待宵草なのだそうで、 「・・・には月見草がよく似合う」のお花も。

純白の可憐な月見草、ぜひこちらもご覧になってください。

投稿: totto | 2010年8月13日 (金) 10時53分

もこもこ様

初めまして。コメントをありがとうございます。とっても嬉しかったです。
せっかくいただいたコメントですのに、なんとも間の抜けたお返事で申し訳ありません。
アメリカにお住まいですか!あこがれちゃいます。

シャーベットをお作りくださって有難うございます。 卵白入れるの、入れないの・・どちらをお作り下さったのでしょう? 最近はもっぱらフードプロセッサーでガー・・・ですので、卵白を入れないシャーベットを作っております。
コンポートからゼリー、ケーキくらいで、新しいレシピに発展がなく お恥ずかしい限りですが、たまに遊びに来てくださって、コメントいただけると小躍りしてしまうくらい嬉しいです。
異常気象の折、ご自愛ください。

投稿: totto | 2010年8月13日 (金) 11時00分

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