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「SHIEGANO」 marumi様とご主人のお店 そして カポナータ

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ブログ「Mlabo'sケーキ大好き☆イタリアン大好き」のmarumi様とご主人様のお店

「SHIEGANO」 に行って来ました。

三鷹駅 北口より歩いて数分の武蔵野警察署の向かいにあります。

 

今年の2月にお二人の力でイタリアンのお店をオープンされました。

こじんまりした、品の良いお店で とても親しみのわくお店です。

お野菜にこだわっていらして、体に優しい、真面目でまっすぐなお料理の数々を頂いてきました。 (写真を撮ってお見せしたかったのですが、 写真はないのです。)

  • グラスワイン(赤 or 白 もしくは ジュース)
  • サラダ
  • 2種類のパスタから1品(私たちは えびとホタテのビアンコパスタ)delicious
  • 自家製パン
  • 自家製デザート(グレープフルーツのジュレとチーズケーキ)heart04
  • 珈琲 or 紅茶

 そして、ここだけのお話で、カポナータをサービスしてくださいました。

marumi様、ご主人様 ご馳走様でした。今度は1時よりの限定ピザをたべに行かせてくださいねぇ♪

 

 

カポナータ ・・・・ ラタトゥイユとイタリアンかフレンチかという違いの他、あるようなのですが、夏野菜のトマト煮のような感じ。

私は好きなのですが、家族はどうかなぁ???

・・・と毎年夏になると作りたくなりながら

1度も作ったことがなかったのです。

 

今回 marumi様のお店で頂いて、とても美味しかったので、

緑黄色野菜を多く採った方がいい夫(難関かもsweat01)の為に

家でも作ってみることに。

 

材料

  • たまねぎ ・・・ 中1/4弱 (残り物coldsweats01
  • セロリ ・・・ 葉を取った細い部分1本分
  • ズッキーニ ・・・ 1本
  • パプリカ赤・黄 ・・・ 各1/2個
  • なす ・・・ 1/2個 (残り物)
  • トマトの水煮缶 ・・・ 1/2缶
  • 甜菜糖 ・・・ 小さじ3
  • 塩・胡椒
  • ベーリーフ ・・・ 1枚
  • バジルのみじん切り ・・・ 適宜

作り方

  1. たまねぎ、セロリはあらみじん切り。ほかの野菜は粗めに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に入れ、たまねぎとセロリをじっくり炒める。ほかの野菜・ベーリーフも加え、強火で炒め、トマトの水煮を入れ、塩・胡椒・甜菜糖で味を調え、水分が少なくなったら、バジルのみじん切りを散らす。

 

義母は首をかしげながら食べ、

娘は 「ズッキーニが嫌なんだよね! 味は悪くないんだけれど甘くないほうがいいな!」

だそうです。

 

さて、最難関と思っていた夫は

黙って食べている。

私 : 「やっぱり だめ?」 「緑黄色野菜を食べさせようと思って・・・」

夫 : 「いいや、大丈夫だよ。 結構いける」

私 : 「あ、あら、そう??? じゃあ冷やして明日も食べてもらおう♪」

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コメント

うちも夫はそれほど好きじゃないですねー。
でも、冷やしたり卵おとしてあたためていただいたり、最後にはカレーにしちゃったり、便利なのでもっと食べてもらいたいところ。

カポナータとラタトゥイユ、どう違うんでしょうね。
カポナータはビネガーが入ったレシピも見たことがあります。

ラタトゥイユ、本来は一つ一つ別でいためて最後に
合わせる…と聞いたこともありますが…
めんどうなのでやったことはないです(笑)

投稿: ようちゃん | 2010年7月 6日 (火) 23時21分

カポナータ、美味しいですよね。
夏野菜の旨みがぎゅっと詰って・・・白ワインが
進みます。
↓の茸のムースも美味しそう!!
冷たく冷して前菜に・・・最高ですね。
帰宅してこんな冷菜が冷蔵庫にあったらかなり
幸せな気分です(^^)。

蒸し暑い日が続いています。
体調を崩されないようご自愛下さいね。

投稿: queso | 2010年7月 7日 (水) 19時31分

カポナータ 美味しそうですね
夏野菜がたくさん取れるし
トマト味なら いいかも
ご主人様にも
結構いける と 言わしめて 大成功
流石です

投稿: のんちゃん | 2010年7月 7日 (水) 23時52分

あら~~綺麗。

shinもズッキーニ嫌です。

投稿: shin | 2010年7月 8日 (木) 14時41分

こんにちは♪
あ~!SHIEGANOに行かれたのですね~♪
tottoさんとmarumiさんご夫婦が一つ屋根の下…なんて
ブロガーな私にとっては夢の競演でございます(笑)。
お料理、どれもmarumiさんご夫婦の温かみの伝わるお味でしょうね。
カポナータ、tottoさんの↑お写真がまたきれいです☆
カポナータとラタトゥイユの違いがいまいち…と思ってましたら
↑ようちゃんのコメントでなるほど~♪と思いました☆

投稿: kaz | 2010年7月 8日 (木) 21時19分

こんにちは!
今年の夏はラニーニャ現象で(ってなんだか美味しそう?!)暑くなっちゃうとか聞きました(>_<)
なんとか夏ばてしないように乗り切りたいんですが、緑黄野菜をたっぷり頂くって一番良さそうですね♪

いつもご主人様の健康に気を遣われて、、さすがtottoさんですね♪お写真もいつもながらとってもおいしそう!バジルの葉がなんとか摘めるようになったので作らせて頂きたいです♪

お料理好きなお友達が、夢をかなえられてレストランを開かれるなんて素敵ですね(^_^)v

投稿: haru-155 | 2010年7月10日 (土) 15時48分

ようちゃん様

早々とコメントありがとうございます。
初めて自分で作ったのですが、1日置くと味がなじんで美味しいですねheart04
フランスにいらした頃召し上がっていたラタトゥイユはトマトが入っていましたか?
ラタトゥイユのそもそもはトマトなしと聞いたのですが、どうなのでしょうね???

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 09時36分

queso様

お返事遅くなりまして失礼いたしました。

初めて作ったのですが、おっしゃるように、お野菜の味がぎゅっと詰まって、1日経つとさらにおいしく感じられました。
食べ慣れるように、作り続けると食べられるようになるかもしれませんね。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 13時12分

のんちゃん様

夫に緑黄色野菜を多めに摂らせないといけないので、このようなお野菜だけのお品を開拓中です。
わたしは初めて作ったのですが、思いがけなく1日経ったお味のおいしさにまた作りたくなりましたよ。

のんちゃん様のご主人様には消化に負担のないものがいいですね。やっぱり手作りだと融通がききますからね。
暑いですが、のんちゃん様もしっかり召し上がってください。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 13時24分

shin様

我が家、これから家族の好みは別として(笑)、ズッキーニ料理を増やそうと思います。あの歯ざわり好きなんですー。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 13時46分

kaz様

そうなんですよ♪
まず 行きましたってkaz様のご報告したくて。ご無理を言って、kaz様だけにお写真を撮って送らせていただきたかったくらいですが、ただいま借り物のパソコンでメールが使えませんので。 そしてやっぱり東京においでになった時のお楽しみにしておきますね。その時にはご一緒できたらいいですね。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 13時52分

haru-155様

家族の健康を気遣うような私はそんな良妻ではないのですよ。
私自身は食べたいと思うものを食べるのが一番健康にいいのかなって。
ただ、最近夫自身が気にし始めたので少し協力(?)しているだけなんですよ。勝手なので、もう少し塩分がほしいときなんて、止めても聴きませんし、お野菜も、ほんの少ししか食べてくれなかったりsweat02しばらくは付き合ってあげようと思います。wink

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 14時08分

どうもありがとうございました~☆
首の痛みのこととか、いろいろ優しいお気遣いをいただき、
ほんとうにありがとうございました。m(_ _)m
カポナータ、作られたんですね~美味しそう~
お野菜をたくさんいただきやすくなるお料理ですよね。
食べるラー油も魅力的!
でも、食べたら翌日お店休まなきゃかな~?うふふ~

投稿: marumi | 2010年7月11日 (日) 21時16分

marumi様

先日はご馳走様でした。
頂いたカポナータのお味があまりにも良かったので、これは自分でも作らなくっちゃっ手、触発されてしまいました。

今度は数量限定のピッツァいただきにあがりま~す。

投稿: totto | 2010年7月11日 (日) 21時26分

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