茄子とじゅんさいのゼリー寄せ
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実家から送られてきた桃。
コンポートにしたら、
やっぱり ケーキ食べたいなぁ・・・の声
はぁ~ この暑いさなか に オーブンですか!
嫌だ嫌だと言いながら、
伸ばし伸ばしにしていたら、
娘が実家に泊まりに行くというので、
何時からか、ケーキ持参が恒例となっているようで、
無いと、父が
「何だ、今日はお菓子はないのか?」 と言われてしまうので、
急遽、自分に鞭打ち(!?)ケーキを焼きました。
当然、「うちの分はぁ~???」
はい、はい、分かりました、焼きますよぉ~。
今回は 長くなってしまいますが、材料とレシピを書いておきます。スポンジは丸型で焼くと時間がかかりますので、ロールケーキ生地にして丸型にあわせて継ぎはぎしています。
材料(21cm底取れ丸型1台分)
作り方
★ 事前に桃のコンポートを作る。
★ スポンジを焼く(30×30cmロールケーキ用)
★ 桃を薄くスライスし、ペーペータオルなどで水気を拭く。
15分以上ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20秒かけ溶かし、コンポートの汁に一気に入れ混ぜる。
★ 生クリームとグラニュー糖を合わせ、泡立てる。
21cmのケーキ型に合わせてスポンジを切り抜く。(2枚分は取れないので、1枚は継ぎはぎで)
★ ケーキ型にスポンジの1枚を入れて、ホイップしたクリームを塗り、桃のスライスをのせる。さらにクリームを塗り、もう1枚のスポンジを置き、クリームを塗る。桃のスライスを飾り、ゼラチン液を上からかける。
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最近は ラー油はじめ いろいろな 調味料が出ていて、お料理するのにバリエーションがあって ありがたいです。
こちらは いつだったか、新聞の特集記事に
「今人気の醤」として取り上げられていた「雲丹醤」。
パスタに加えると 美味しいうにパスタが出来るそうな。
これは 要チェックだ! なになに 某デパートに置いてあるらしい。
仕事帰りに寄った「○ルディ」で
なんだか 突然 ピン ときて・・・
いつもは 「どうしてこんなに記憶力がないのか?」と
甚だ自分が嫌になっちゃうのだけれど、
何故か 食べ物の事は忘れない。
あ、もちろん名前が出てこない事はしょっちゅうですが。
感動するほどではありませんが、バリエーションのひとつにいいと思います。
使った材料は
この他 鯛醤 などあるようで そのうち試してみたいと思います。
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今日も また 暑いですね!
もう いい加減 このご挨拶は止めにしたいです。
ここ数年、家庭でゴーヤを植えて、日陰を作ったりされるお宅が増えていますね。
実がなる時は一緒のようで、重なっていただきました。
ゴーヤチャンプルー以外
なにか美味しい食べ方はないかしらと
試してはいるものの、
これといったものが見当たらない中、
かといって、
毎日チャンプルーというわけにも行かず
困ったなと 思っていたら
ゴーヤのフライというのを見つけました。
それなら チーズと一緒にフライにしてみたらどうかしら?
パン粉にパルメザンチーズをまぶす??
いやいや、もうちょっとチーズが欲しい。
作り方
ゴーヤの苦味はあるものの、
娘は 「これなら、美味しく食べられる!」
と、好みのお塩をつけてムシャムシャ。
チャンプルーの次に 好きです。
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お野菜をたくさん摂る・・・・の続きです。
・・・といっても お砂糖を使ったら台無しなのかしら?
とか思いながらも、やっぱり 緑黄色野菜を考えると、かぼちゃもお手軽。
日々 食卓に出していると、家族からは、
かぼちゃなら 「プリンが食べたいよ~」
たまには いいですよねー。
この暑さですもの。 お口にちゅるんと入っていく冷たいデザートがあっても。
このかぼちゃのプリン、レシピがあって 無いようなもの。
口当たりを良くするために卵を入れたりすることもありますが、
今回はかぼちゃの量を多く、とにかく手抜きで。
ゼラチンと水分は大体このくらいで、
かぼちゃの量は減らしても増やしてもそれなりに美味しく出来てしまいます。
思い切ってお砂糖を入れなくてもよかったりして
レシピは何度もブログに載せていますが、今回の分量と作り方を書いておきます。
材料
作り方
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残暑お見舞い申し上げます。
暑さ厳しき折、ご自愛くださいますよう。
この暑さ、いつまで続くんでしょうね??
毎日この暑さについていけず、な~んにもしたくなくって、ブログも放置しておりました。コメントをくださった方には遅いお返事で大変申し訳ありませんでした。
お料理の写真も撮らなかったり、撮っても長い間放っておいたので、
「これ、何だっけ?」 状態です。
以前のブログに書いたとおり、お野菜料理を1品増やすという目標、頑張って?実行するようにしています。
夏は、夏野菜を。 ・・といってもお野菜たかいですよね~。
お買い物に行っては お値段と相談しながら、作っています。
こちらは 蒸し茄子の冷やし鉢。
皮を剥いてありますが、皮はちゃんとキンピラにして1品。
材料
作り方
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