« 桃のコンポートでデザート | トップページ | かぼちゃのプリン »

蒸し茄子の冷やし鉢

003a

残暑お見舞い申し上げます。

暑さ厳しき折、ご自愛くださいますよう。

この暑さ、いつまで続くんでしょうね??

毎日この暑さについていけず、な~んにもしたくなくって、ブログも放置しておりました。コメントをくださった方には遅いお返事で大変申し訳ありませんでした。 

お料理の写真も撮らなかったり、撮っても長い間放っておいたので、

「これ、何だっけ?」 状態です。

 

以前のブログに書いたとおり、お野菜料理を1品増やすという目標、頑張って?実行するようにしています。

夏は、夏野菜を。 ・・といってもお野菜たかいですよね~。

お買い物に行っては お値段と相談しながら、作っています。

 

こちらは 蒸し茄子の冷やし鉢。

皮を剥いてありますが、皮はちゃんとキンピラにして1品。

 

材料

  • 茄子 ・・・ 4本
  • ミョウガの千切り ・・・ 1本分
  • 水菜 ・・・ 適宜
  • かつおと昆布でとっただし汁 ・・・ 400ml
  • 醤油 ・・・ 大匙1
  • 酒 ・・・ 大匙2
  • 塩 ・・・ 適宜
  • 生姜の絞り汁 ・・・ 少々

作り方

  1. 茄子はヘタを落とし、縦に皮を剥く。(皮は捨てないで、薄い塩水に漬けておく)
  2. ミョウガは千切りにして水にさらす。
  3. 水菜はさっと塩を入れた熱湯にくぐらす。
  4. 剥いた茄子を2cmくらいの厚さの輪切りにし、塩水に通してから、蒸気が立った蒸し器で15分くらい蒸す。
  5. 小鍋にだし汁を入れ、沸騰したら醤油、酒を入れ、味をみて塩を加え、生姜汁を入れる。
  6. 蒸しあがった茄子を(5)に入れ冷やす。
  7. 器に茄子、水菜を盛り、だし汁をはり、ミョウガの千切りを盛る。

 

013a 茄子の皮のキンピラ

  • 塩水から出し、適当な大きさに切、ごま油で炒め、めん汁でお味を付けます。お好みで七味唐辛子も加えます。   器に盛り、あれば切りゴマをふります。(写真はふるのを忘れましたが・・・)

|

« 桃のコンポートでデザート | トップページ | かぼちゃのプリン »

副菜」カテゴリの記事

夏の味」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~。
この暑さでブログ更新が億劫になるお気持ち、
分かりますよ~。
とにかく、ダラダラとしていたいような・・・。
モチベーションが下がるのも致し方ありません。

茄子の一品、美味しそうですね。
身体を冷してくれるというお野菜ですし、この時期
香味野菜ととれば更に活力をつけてくれそうです。
野菜、本当に高いですよね。レタスなんてあまり
巻いていないのに200円近くしたり・・・。
ぼちぼち松茸も並ぶようになりましたね。
早く涼しくなって欲しいものです。

投稿: queso | 2010年8月15日 (日) 10時02分

あづいです~
京都は特別 と みんな言います
盆地のせいでしょうね きっと (T_T)

夏野菜は身体を冷やしてくれるそうですが
吃驚値段に 目が点になります

涼しげな一品ですね
なすの皮 捨てちゃいますが
きんぴらも良さそう(^^♪

毎日 早く涼しくなってぇ~と 懇願してます(笑)

投稿: のんちゃん | 2010年8月15日 (日) 21時15分

queso様

お早いコメント恐れ入ります。
この暑さ、しばらく続きそうですね。

お野菜高騰の折、品数多くは辛いところですが、お買い得をゲットしてなんとか夏バテに対抗したいですね。

queso様は この暑さをものともせず、旅行にお食事にと行動されているご様子。私も見習わなくちゃ。

投稿: totto | 2010年8月16日 (月) 09時29分

のんちゃん様

今年の東京も負けないくらい暑いのではないかな?
例年ですと、お洗濯物がカラッと乾きますが、なんだかジメッとしていて。湿気の多い不快な暑さです。

お野菜を多く摂るように勤めてはじめた折の高騰。今まで威勢よく剥いて捨てていた、皮も1品に。 栄養もあり、ゴミも少なくなり、1品増え、皮の使い道も考えなくちゃと思うようになりました。

投稿: totto | 2010年8月16日 (月) 09時35分

茄子。美味しいですよね~
薬味といえば、みょうがやしょうがやお葱。
みょうがをたくさんいただくとモノを忘れると言いますが、
この暑さではすでに忘れてしまいそうな。。。^^;
お野菜を採るにも薬味ひとつで美味しさ倍増ですね。
器も目にも涼しげでステキです。

投稿: marumi | 2010年8月16日 (月) 09時41分

marumi様

あははは、茗荷たくさんいただいても、私、これ以上物忘れ酷くなりようが無いわぁ。

ご無沙汰しています。あまりの暑さにブログを怠けていましたのに、早速のコメントありがとうございます。

夏には夏野菜を。おかげさまでカポナータも作っていますよ。
季節のお野菜をうまく生かしたmarumi様のお店に お料理のヒントをいただきに 近々 伺いたいです。

投稿: totto | 2010年8月16日 (月) 10時44分

香港の方が涼しい。と帰ってきて思いましたね。なんですか、日本のあの暑さ。本当に・・・・

冷やし鉢ってのがいいですね。

美味しそうです。

投稿: shin | 2010年8月17日 (火) 01時33分

shin様

やっぱりそうですか!

香港も湿気は半端じゃないと思いましたが、湿気プラス高温でどうにかなりそうですよ。

せめてご飯には涼しそうなのが1品あるといいですよね。吉祥寺には 毎日行列の焼き小龍包なるお店がありますが、この暑さではさすがに人も少なめです。

投稿: totto | 2010年8月18日 (水) 08時58分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蒸し茄子の冷やし鉢:

« 桃のコンポートでデザート | トップページ | かぼちゃのプリン »