桃のケーキ
実家から送られてきた桃。
コンポートにしたら、
やっぱり ケーキ食べたいなぁ・・・の声
はぁ~ この暑いさなか に オーブンですか!
嫌だ嫌だと言いながら、
伸ばし伸ばしにしていたら、
娘が実家に泊まりに行くというので、
何時からか、ケーキ持参が恒例となっているようで、
無いと、父が
「何だ、今日はお菓子はないのか?」 と言われてしまうので、
急遽、自分に鞭打ち(!?)ケーキを焼きました。
当然、「うちの分はぁ~???」
はい、はい、分かりました、焼きますよぉ~。
今回は 長くなってしまいますが、材料とレシピを書いておきます。スポンジは丸型で焼くと時間がかかりますので、ロールケーキ生地にして丸型にあわせて継ぎはぎしています。
材料(21cm底取れ丸型1台分)
- 桃のコンポート ・・・ 2個分
- コンポートの汁 ・・・ 100ml
- ゼラチン ・・・ 2g(大匙1の冷水でふやかす)
- 米粉 ・・・ 60g
- グラニュー糖 ・・・ 80g
- 牛乳 ・・・ 90ml
- バター ・・・ 50ml
- 卵黄+全卵 ・・・ 4個分+1個
- 卵白 ・・・ 4個分
- 生クリーム ・・・ 300ml
- グラニュー糖 ・・・ 大匙1
作り方
★ 事前に桃のコンポートを作る。
- 桃は表面をよく洗い、うぶ毛をきれいに落とす。
- 割れ目の所から、種に向かって、アボカドの種を取る要領で。ぐるりと切れ目を入れる。両手で持って、左右反対方向にねじり2つにする。 計量スプーンなどで、種を取り出す。
- 鍋に湯を沸かし、桃を1分くらい入れ、冷水に取り、皮を剥き、レモン汁(1/2個分)をかける。 剥いた皮の赤いところは捨てずに、お茶漉し用のペーパーバッグに入れるか、ガーゼに包んでおく。
- 桃4個が入る鍋にグラニュー糖120g、水400ml、白ワイン200mlを入れ沸騰させる。
- (4)の中に 桃 と 皮の赤い部分、そして レモン汁(1+1/2個分)を入れ、クッキンペーパーで落とし蓋をして10分くらい煮て(桃の熟れ具合で調整)、そのまま冷ます。
- 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
★ スポンジを焼く(30×30cmロールケーキ用)
- オーブンを200℃にセット。
- クッキングシートの四隅を折り、30cm×30cm×3cmの箱型にする
- フードプロセッサーに分量の米粉を入れる。
- 小鍋に牛乳・小さく切ったバターを入れ、バターを溶かし、かるく沸騰したら、(3)に一気に注ぎ、生地が水分となじむまで回す。
- 次に、卵黄と全卵を1個づつ入れ、その度に回し、生地がなめらかになるまで回す。
- 大きめのボールに塩一つまみ(記載外)を入れた卵白を泡立て、全体が泡立ち始めたら砂糖を加え角がピンと立つしっかりしたメレンゲにする。
- (4)の生地に泡立てた卵白の1/3量を入れ、さっと回す。
- (6)のボールに(7)の生地を流し、泡を潰さないように均一になるまで混ぜる。
- 天板に置いたシートの上に生地を流し、平らにする。
- オーブンを190℃に下げ、約15分~18分焼く。(上面にうっすらと焼き色が付くまで)串を刺して何も付いてこなければ焼きあがり。
- シートを付けたまま冷まし、乾燥しないように上からラップをかける。
★ 桃を薄くスライスし、ペーペータオルなどで水気を拭く。
15分以上ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20秒かけ溶かし、コンポートの汁に一気に入れ混ぜる。
★ 生クリームとグラニュー糖を合わせ、泡立てる。
21cmのケーキ型に合わせてスポンジを切り抜く。(2枚分は取れないので、1枚は継ぎはぎで)
★ ケーキ型にスポンジの1枚を入れて、ホイップしたクリームを塗り、桃のスライスをのせる。さらにクリームを塗り、もう1枚のスポンジを置き、クリームを塗る。桃のスライスを飾り、ゼラチン液を上からかける。
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コメント
こんにちは♪
おぉ~待ってました☆とばかり期待していたtottoさんの
ケーキが目の前に~^^)♪
先日の桃記事から、そろそろケーキも…と思っていましたもので"^^)。
想像通り、見た目も美しいですね。
うっとりするきれいなお色、
tottoさんのケーキが皆に好かれる理由がよくわかります!
投稿: kaz | 2010年8月23日 (月) 20時37分
今晩は!
やっとこの時間帯だと涼しくなりいくらかPCの前にもいられるようになりました(笑)
tottoさんもご家族の方々もおいしい滋養たっぷりのお料理で、元気にお過ごしのことと思います♪
食って大切ですよね~!珍しくこの夏は食欲も落ち、ダイエットだ~とか喜んでいたらとたんに風邪をひきました・・トホホ。。
ケーキおいしそうで見た目も繊細で桃色のバラの花を連想しました!これではご家族からリクエストが出るわけですね♪
また、↓のもゆっくり拝見したいなって思います♪
投稿: haru-155 | 2010年8月23日 (月) 22時50分
毎年この時期になると楽しみにしているのです~
tottoさんのこの桃シリーズ。
今年も美しくバラが咲いたかのような桃ケーキ。
確かにこの時期にオーブンはキツイですねー
のばしのばしにする気持ち!よ~くわかります!^^;
えらい!tottoさん☆
投稿: marumi | 2010年8月24日 (火) 00時09分
うふふ、私もそろそろ作られるかなあって思っていました。いつかtottoさんちにごちそうになりに行くのなら…食べたいお菓子の1,2を争いそうです。
綺麗だし、お味も優しそうで、、ご家族が
楽しみにされるのもよくわかります。
投稿: ようちゃん | 2010年8月24日 (火) 01時38分
ついに ケーキ焼かれましたか?
お疲れ様です
いつもながら すばらしいできばえ
お皿持参で お伺いしたいわぁ (^^♪
暑いので この頃は 電子レンジが活躍していますが
オープンは とても無理です(笑)
投稿: のんちゃん | 2010年8月24日 (火) 14時10分
kaz様
あはは~、やっぱりお見通しでしたか! 早く桃のレパートリー増やさねばですね。 今年はオーブン嫌々で重い腰がさらに重くなりました。(私の体重とおんなじ??)
投稿: totto | 2010年8月26日 (木) 07時54分
haru-155様
ほんと、こんなに暑くても、夜中は幾分涼しく、虫の音も聞こえるようになってきましたね。今年は大好きな秋が短いのでしょうか?
お仕事大変なのでしょうか?夏風邪は辛いですね。お身体をゆっくり休めて、お早い回復を。
投稿: totto | 2010年8月26日 (木) 08時02分
marumi様
オーブンを毎日お仕事で使われているmarumi様は私の比ではありませんよねー。
暑くてもカラっとしているとまだいいのですが、今夏はお洗濯物もすっきりと干せないような湿度の多さなので、よけいしんどいですね。
ただ、marumi様が使われているお野菜は元気のあるお野菜ですから、きっとそれに助けられているのかなぁ。
毎年の桃ケーキ、そろそろレパートリーを増やさねばです。
投稿: totto | 2010年8月26日 (木) 08時19分
ようちゃん様
ひえぇ~、おいでくださるのはもう大歓迎しちゃいますが、ケーキは勘弁ですよー。そ、そんな恐れ多くて・・・・。
どうやら、コメントくださる方にはお見通しのようで、そろそろ桃バージョンをアップさせねばなりませんね。
投稿: totto | 2010年8月26日 (木) 08時25分
のんちゃん様
はい、ついに、重い腰をあげてオーブン使っちゃいました。
クーラー点けていても熱中症になるような室内温度でしたよー。
わたしもいつもは電子レンジ活用で済ませています。
投稿: totto | 2010年8月26日 (木) 08時38分
こんばんは!
tottoさんの桃のケーキ、
芸術品ですー。
本当にバラの花みたいだし、
なにより美味しそう。
きっとホールでもペロッと食べちゃいそうです。
茄子とじゅんさいのゼリー寄せも
涼しげでいいですね。
暑いときは喉越しがいいものがほしくなります。
ケーキはちょっと私には無理だけど…
ゼリー寄せはチャレンジしようかなー♪
投稿: pelota | 2010年8月26日 (木) 21時36分
いや~~
さっすが。
素晴らしい。美味しそう。
日本で食べた大糖領美味しかったな~~。
投稿: shin | 2010年9月 5日 (日) 02時14分
shin様
なんとか、今年も作りましたが、
暑いです(汗)
来年はレパートリーを増やさねば。
投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 20時54分