« 桃のケーキ | トップページ | いくらの醤油漬け »

茄子とじゅんさいのゼリー寄せ

039a

今年は 秋らしい秋短いのかしら?

少しづつではありますが、

夜中は少し涼しい風が通ったり、

虫の音が聞こえたり。

 

とはいえ、まだまだ 冷たく口当たりのいいものがほしいです。

そして、極力火を使わないようにね♪

 

写真は 

鶏のささ身は 以前多めに買って、お酒とチキンコンソメで煮てから冷凍しておいたもの。

お茄子は 洗って、水で濡らした状態のままラップに包んでレンジでチン。皮をむいて輪切り。

お出汁は 昆布とあごだしでとりました。

材料をさっと煮て、氷水で冷やしてゼリーで ぷるるん とさせました。

 

|

« 桃のケーキ | トップページ | いくらの醤油漬け »

副菜」カテゴリの記事

夏の味」カテゴリの記事

コメント

あらぁ~ これはメモメモ です
冷たくて 口当たりも良さそう
有難う 参考にさせていただきます

投稿: のんちゃん | 2010年8月26日 (木) 20時46分

おはようございます!
早速遊びに頂いてありがとうございます〜
とっても嬉しかったです!
tottoさんはお料理もおいしそうなものばかりだし
ケーキまで美しく作られるのですね〜!!
凄い!
桃のケーキすっごく美味しそうで食べたくて
仕方が無かったです。笑
これも、涼しげでいいですね〜
どこかの料亭とかで出てそうです!

投稿: ミイサ | 2010年8月27日 (金) 08時13分

こんにちは♪
あ~涼しそう。この清涼感。お写真から涼を頂きました^^)♪
とっても美味しそうです。
そして

>鶏のささ身は 以前多めに買って、お酒とチキンコンソメで煮てから冷凍しておいたもの。

素晴らしい冷凍ストック!良いアイディアですね、
ささみ、次回購入時はtottoさんをお手本にさせて頂きます^^)☆

投稿: kaz | 2010年8月27日 (金) 09時55分

じゅんさいのゼリー寄せ、涼しげ~~happy02
暑い夏にぴったりの1品ですね。
じゅんさいといえば…
毎年この時期、夫の故郷近くの伊豆沼で
「はす祭り」が開催されているのですが、
そこで売られていたじゅんさいの瓶を見た夫が
じゅんさい=ハスの葉だった事を初めて知ったらしく…、
かなりのショックを受けてました(恥)

投稿: saji | 2010年8月27日 (金) 18時32分

ほんの少し秋めいては来ましたが、、おっしゃるように、まだまだ冷たくて口当たりのいいものが何よりうれしいですね♪
今の時期火を使わないなんて最高!!

は~!じゅんさいをこのように使われるんですね!
さすがtottoさん)^o^(
涼しそうで、見た目も美しく、素敵な一品ですね~♪
冷たいものっていうとサラダや酢の物くらいしか浮かばないトホホなレパートリーなので
ぜひ参考にさせて頂きたいなって思います!

投稿: haru-155 | 2010年8月27日 (金) 21時10分

このじゅんさいとお茄子。
こんな暑い晩にはヒンヤリといただきやすく、
つるんといただきたいですー!

tottoさん、今日もありがとうございました~♪

投稿: marumi | 2010年8月27日 (金) 23時39分

つるんとしていておいしそうですね。
あまり食欲がわかないので
こういう1品があると嬉しいだろうな(夫が笑)

投稿: ようちゃん | 2010年8月31日 (火) 22時09分

今晩は。
すっかりご無沙汰してしまいましたら
沢山のお料理をアップされておいでで、この暑い中でも
ご家族思いのtottoさん。
見習わないと。。。

>材料をさっと煮て、氷水で冷やしてゼリーで ぷるるん とさせました。

フレーズを読んだだけで、なんとも冷たくて美味しそうな、、、
食欲の無い時も頂けそうです。
じゅんさいをこんな風に使われるんですね。

ツクツクボーシが鳴くと晩夏。秋の訪れを感じるものですが
もう鳴いていますでしょうか??
まだまだ空の雲は積乱雲。いわし雲が見れるようになると秋ですねえ。

投稿: sankanjinママ | 2010年9月 4日 (土) 02時04分

じゅんさい。

いいですよね~杭州料理なんかはじゅんさいのスープみたいなのあったりするんですけど、好きです。でもこれ関東でポピュラーな食べ物でしたっけ?

なんか関西でしか見ないような気が・・・

気のせいかな・・・・

投稿: shin | 2010年9月 5日 (日) 02時16分

のんちゃん様

どうも暑いのを言い訳にしておさぼり癖が出てしまいました。
そちらもまだしばらく暑さが続きそうですね。
がんばって乗り切りましょう。

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 16時11分

ミイサ様

暑さを言い訳にしてすっかり更新おさぼりしてしまいました。失礼いたしました。

ミイサ様の桃のコンフィチュール風はなんともおしゃれなワインバーにでも出てきそうなお品ですね。


このお野菜の高値と暑さ、作るものがなーい。と毎日頭を抱えております。
もう少しの我慢ですね。

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 16時17分

kaz様

毎日 この暑さにもめげずパンを焼かれているのには脱帽です。
私はもうバテバテです。
暑いのに身体が冷える・・・体質を変えないといけないとお食事で試みているのですが、スローペースです。
お返事遅くなってごめんなさい。

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 16時21分

saji様

・・・・・・・そうなんでしたか!
shock
そういえば、はすの葉だわ! 今の今まで知らなかった私って・・・・。教えてくださって有難うございました。(ここだけの話にしてくださいね)

暑さのせいにしてブログの更新すっかりサボっております。お返事遅くなってごめんなさい。

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 16時32分

haru-155様

暑さのせいにして、すっかりブログの更新さぼっております。お返事遅くなりました。
もう冷房を付けていても炊事をしていると32度を下回らず、何をする気も起きません。夏バテですぅ。

お花も家の庭も公園もかわいそうなくらいで写真にも撮れませんね。
それでもharu様のように秋を見つけたりして前向きにがんばっているお姿拝見すると、私も何とかしなくちゃと思います。

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 16時57分

marumi様

すっかり夏バテを理由にブログをおさぼりしております。ごめんなさい。

おいしいお野菜で元気をつけなきゃと思いながら、ここのところの高騰にさらにクラクラしております。

台風が多くなりそうですので、どうそmarumi様もご自愛くださいね。

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 16時59分

ようちゃん様

完全に夏バテです。 と理由をつけてブログをおさぼりしています。失礼いたしました。

早く涼しくなってほしいと切に祈るのみ。なんとか毎日食べているというだけのご飯しか作っておりません。

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 17時02分

山閑人ママ様

今年は いきなり ヒグラシが鳴きはじめ、ミンミンゼミは後でした。つくつくぼうしは・・・・??

今年はみんな変です。

ひつじ雲、先日見ました。こちらも秋の雲ですね。

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 17時07分

shin様

じゅんさい・・・・関西の食べ物なのかも。
こちらでは ビニールに入って売っています。
関西では新鮮なものが手に入るのかなぁ?

私も夏に数回使うだけなのです。

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 17時09分

このじゅんさい 美味しそうですね。主人が秋田出身ですから、いつも秋田からじゅんさいを頂くのですが、お酢で食べるかお吸い物で頂いていました。今度、ジェリー試してみます。ご馳走様!!

投稿: やよひ | 2010年9月21日 (火) 06時47分

やよひ様

じゅんさいを秋田からですか!
産地はどこなのでしょうか? 関西系の食べ物と思っていました。この後検索してみまーす。
あまり使わない食材ですので、どう使っていいのか、どう使うと美味しいのか、お勧めがあったら教えてください。

投稿: totto | 2010年9月21日 (火) 09時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/36364488

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ:

« 桃のケーキ | トップページ | いくらの醤油漬け »