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雲丹醬(うにひしお) で パスタ

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最近は ラー油はじめ いろいろな 調味料が出ていて、お料理するのにバリエーションがあって ありがたいです。

 

こちらは いつだったか、新聞の特集記事に

「今人気の醤」として取り上げられていた「雲丹醤」。

パスタに加えると 美味しいうにパスタが出来るそうな。

 

これは 要チェックだ! なになに 某デパートに置いてあるらしい。 

 

 

仕事帰りに寄った「○ルディ」で

なんだか 突然 ピン ときて・・・  

いつもは 「どうしてこんなに記憶力がないのか?」と

甚だ自分が嫌になっちゃうのだけれど、

何故か 食べ物の事は忘れない。

あ、もちろん名前が出てこない事はしょっちゅうですが。

 

044a_2 早速 作ってみました

手軽に作れる雲丹風味。

感動するほどではありませんが、バリエーションのひとつにいいと思います。

使った材料は

  • たまねぎのスライス
  • ベーコン
  • エリンギ
  • 生クリーム
  • 刻み海苔
  • 雲丹醤
  • 塩・胡椒

 

この他 鯛醤 などあるようで そのうち試してみたいと思います。

 

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コメント

雲丹 の文字に反応しました(笑)
美味しそうですねー。こっちのカルディーもチェックしてみます。

岩手の「かぜ水」も気になってるんですよねー。

投稿: Lee | 2010年8月21日 (土) 00時56分

雲丹の醤~!
初めて知りました。
とても贅沢そうな…美味しそうな…

うちにはトビウオの醤があります(笑)
鯛とかあるんですね~。

↓ゴーヤのチーズフライ、とっても美味しそうです!
去年よりは少ないですが、うちのベランダゴーヤも
ぼちぼち収穫できてます。
そしてつい簡単なので炒め物や和え物にしちゃうのです^^;
今度フライ作ってみよう~♪

投稿: pelota | 2010年8月21日 (土) 07時13分

こんにちは♪
雲丹の醤なんて美味しさ確実ですね~☆
tottoさんのパスタにmarumiさんのお店のパスタ。
コラボできそうな予感です^^)。
私もあのお店に立ち寄った際には
チェックしてみます。

投稿: kaz | 2010年8月21日 (土) 09時43分

雲丹の醤もあるんですか?
この頃 あたらしいものがドンドン出てきて
ついてゆけませ~ん (^^ゞ

パスタ おいしそうです(^^♪

投稿: のんちゃん | 2010年8月21日 (土) 15時38分

Lee様

ネット情報によると、この醤は 森公子さんが大好きだそうですよ。
「かぜ水」ってなんでしょう?
ググッてみますね!
うふふ、Lee様も醤好きですよね♪


 
 
pelota様

お久しぶりです。
私も最初、高級そうだなぁと思ったのですが、○ルディに小さい瓶があったのでつい。
本物の雲丹でパスタを作る勇気はありませんので、せめて風味で楽しみました。
飛魚の醤なら お吸い物などに使えそうですね。 飛魚はお出汁がでますものね。それ私もほしいな(笑)

ゴーヤの和え物お勧めがあったら教えてくださいね。

投稿: totto | 2010年8月23日 (月) 15時27分

kaz様

コラボなんて 雲泥の差ですよ~

ネット情報によると、森公子さんがお勧めの醤だそうですよ。

投稿: totto | 2010年8月23日 (月) 15時35分

のんちゃん様

新しいものたくさん出ていますよね。
私は自分のアンテナになぜか引っかかってくるものだけチェック。 向こうからお出でお出でして来るのよ。(笑)
もちろん本物の雲丹でパスタは美味しいのでしょうけれど、もったいなくて出来ないし。お手軽に○○風味が楽しめるのでね。

投稿: totto | 2010年8月23日 (月) 15時47分

お~うに醤ってすげ~。

香港には蝦醤もありますよ~。笑)

投稿: shin | 2010年9月 5日 (日) 02時13分

shin様

蝦醤食べてみたいなぁ!
パスタにも合うかしらん?

投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 20時46分

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