雲丹醬(うにひしお) で パスタ
最近は ラー油はじめ いろいろな 調味料が出ていて、お料理するのにバリエーションがあって ありがたいです。
こちらは いつだったか、新聞の特集記事に
「今人気の醤」として取り上げられていた「雲丹醤」。
パスタに加えると 美味しいうにパスタが出来るそうな。
これは 要チェックだ! なになに 某デパートに置いてあるらしい。
仕事帰りに寄った「○ルディ」で
なんだか 突然 ピン ときて・・・
いつもは 「どうしてこんなに記憶力がないのか?」と
甚だ自分が嫌になっちゃうのだけれど、
何故か 食べ物の事は忘れない。
あ、もちろん名前が出てこない事はしょっちゅうですが。
感動するほどではありませんが、バリエーションのひとつにいいと思います。
使った材料は
- たまねぎのスライス
- ベーコン
- エリンギ
- 生クリーム
- 刻み海苔
- 雲丹醤
- 塩・胡椒
この他 鯛醤 などあるようで そのうち試してみたいと思います。
| 固定リンク
「食への執念」カテゴリの記事
- ドーナツ Ⅰ マラサダ(ハワイのドーナツ)(2010.11.03)
- 沖縄土産(2010.10.25)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 雲丹醬(うにひしお) で パスタ(2010.08.20)
- トマトの燻製風味冷製パスタ(2009.12.10)
「パスタ他 麺類」カテゴリの記事
- 雲丹醬(うにひしお) で パスタ(2010.08.20)
- 牛肉細切り焼きそば(2010.05.12)
- トマトの燻製風味冷製パスタ(2009.12.10)
- ビーフときのこのタリアテッレ(2009.11.09)
- エビとベーコンのトマトクリームパスタ(2008.11.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
雲丹 の文字に反応しました(笑)
美味しそうですねー。こっちのカルディーもチェックしてみます。
岩手の「かぜ水」も気になってるんですよねー。
投稿: Lee | 2010年8月21日 (土) 00時56分
雲丹の醤~!
初めて知りました。
とても贅沢そうな…美味しそうな…
うちにはトビウオの醤があります(笑)
鯛とかあるんですね~。
↓ゴーヤのチーズフライ、とっても美味しそうです!
去年よりは少ないですが、うちのベランダゴーヤも
ぼちぼち収穫できてます。
そしてつい簡単なので炒め物や和え物にしちゃうのです^^;
今度フライ作ってみよう~♪
投稿: pelota | 2010年8月21日 (土) 07時13分
こんにちは♪
雲丹の醤なんて美味しさ確実ですね~☆
tottoさんのパスタにmarumiさんのお店のパスタ。
コラボできそうな予感です^^)。
私もあのお店に立ち寄った際には
チェックしてみます。
投稿: kaz | 2010年8月21日 (土) 09時43分
雲丹の醤もあるんですか?
この頃 あたらしいものがドンドン出てきて
ついてゆけませ~ん (^^ゞ
パスタ おいしそうです(^^♪
投稿: のんちゃん | 2010年8月21日 (土) 15時38分
Lee様
ネット情報によると、この醤は 森公子さんが大好きだそうですよ。
「かぜ水」ってなんでしょう?
ググッてみますね!
うふふ、Lee様も醤好きですよね♪
pelota様
お久しぶりです。
私も最初、高級そうだなぁと思ったのですが、○ルディに小さい瓶があったのでつい。
本物の雲丹でパスタを作る勇気はありませんので、せめて風味で楽しみました。
飛魚の醤なら お吸い物などに使えそうですね。 飛魚はお出汁がでますものね。それ私もほしいな(笑)
ゴーヤの和え物お勧めがあったら教えてくださいね。
投稿: totto | 2010年8月23日 (月) 15時27分
kaz様
コラボなんて 雲泥の差ですよ~
ネット情報によると、森公子さんがお勧めの醤だそうですよ。
投稿: totto | 2010年8月23日 (月) 15時35分
のんちゃん様
新しいものたくさん出ていますよね。
私は自分のアンテナになぜか引っかかってくるものだけチェック。 向こうからお出でお出でして来るのよ。(笑)
もちろん本物の雲丹でパスタは美味しいのでしょうけれど、もったいなくて出来ないし。お手軽に○○風味が楽しめるのでね。
投稿: totto | 2010年8月23日 (月) 15時47分
お~うに醤ってすげ~。
香港には蝦醤もありますよ~。笑)
投稿: shin | 2010年9月 5日 (日) 02時13分
shin様
蝦醤食べてみたいなぁ!
パスタにも合うかしらん?
投稿: totto | 2010年9月10日 (金) 20時46分