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かぼちゃのプリン

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お野菜をたくさん摂る・・・・の続きです。

 

・・・といっても お砂糖を使ったら台無しなのかしら?

とか思いながらも、やっぱり 緑黄色野菜を考えると、かぼちゃもお手軽。

 

日々 食卓に出していると、家族からは、

かぼちゃなら  「プリンが食べたいよ~」 

 

たまには いいですよねー。

この暑さですもの。 お口にちゅるんと入っていく冷たいデザートがあっても。

 

このかぼちゃのプリン、レシピがあって 無いようなもの。

口当たりを良くするために卵を入れたりすることもありますが、

今回はかぼちゃの量を多く、とにかく手抜きで。

ゼラチンと水分は大体このくらいで、

かぼちゃの量は減らしても増やしてもそれなりに美味しく出来てしまいます。

思い切ってお砂糖を入れなくてもよかったりして

 

レシピは何度もブログに載せていますが、今回の分量と作り方を書いておきます。

 

025a 材料

  • ゼラチン ・・・ 8g
  • 水 ・・・ 40ml
  • かぼちゃ ・・・ 300g
  • 牛乳 ・・・ 300ml
  • 生クリーム ・・・ 200ml
  • 甜菜糖 ・・・ 80g
  • バニラエッセンス、シナモン ・・・ 少々
  • ラム酒 ・・・ 大匙1
  • キャラメルソース (グラニュー糖80g、水50ml)

作り方

  1. ゼラチンは冷水にふりいれ、15分以上ふやかす。
  2. かぼちゃは厚さ1.5cmくらいに切り、竹串がすっと通るまで茹で(または、水にくぐらせラップしてレンジでも)甜菜糖を加えフードプロセッサーか裏ごしをする。
  3. (2)のかぼちゃに牛乳と生クリームを加えよく混ぜる。
  4. 電子レンジで約20秒かけて溶かしたゼラチンを加え、さらに、バニラエッセンス、ラム酒を加える。
  5. ボールの下に氷水をあて、とろみが付くまでゴムベラでゆっくり底の方から混ぜ、好みの型に流し、固める。
  6. 厚手の小鍋に砂糖と小匙1の水(記載外)を入れ火にかけ、砂糖が溶け、狐色になってきたら火を弱め、好みの色になったらすぐ火を止める。(止めるのが遅いと、真っ黒になって、苦くなるので注意) 水を加え(飛び散るので、やけどに注意)再び火にかけ、塊がないようによく溶かす。 火を止め、冷ます。
  7. 固まったかぼちゃの上にお好みでキャラメルソースをかける。

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冷たいデザート」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!

本当に、暑いときはちゅるんってしたものが
恋しくなりますね。
かぼちゃのプリン、大好きなのですが
自分で作ったことなかったりして…

シナモンやラム酒も入ってて、
すごく好みな感じ♪♪

↓のナスの冷し鉢もすごく美味しそうで、
ぜひ作ってみたいです~
(でも私実はみょうがが苦手なのです、
大葉でもいいかしら…)

投稿: pelota | 2010年8月16日 (月) 22時14分

南瓜のプリン 家にあるもので 作れちゃうのですね
作ったことなかったです
レシピを コピーさせていただいて
涼しくなったら 作ってみようかな・・・
まだ暑いので いつになるか分からないけれど(笑)

投稿: のんちゃん | 2010年8月16日 (月) 22時38分

お~~~ウマソー!!。

色がすごい綺麗ですね~。

投稿: shin | 2010年8月17日 (火) 01時34分

かぼちゃ~イモ星人としては、かぼちゃもはずせません!^^
しかも。
これがデザートときた日には。あ~美味しそう~
かぼちゃ。今日仕込みでお店に行き、カットしつつ
この写真を思い出しました。
キャラメルソースとの相性も想像しつつ。。。*^^*

投稿: marumi | 2010年8月17日 (火) 21時43分

pelota様

ご無沙汰です。

かぼちゃのプリンは 電子レンジでやわらかくすれば、ガスも使わなくて済むので、買い物に行くより楽チンかもしれません。

茗荷、苦手よくわかります。私もかれこれ苦手でした。 年齢が上がってくるとこういうものが不思議と好きになるんです。千切りを水にさらして固く絞ったものに鰹節とお醤油をかけて熱々ご飯にかけるだけなんて大好きになったんですもの自分でも不思議です。
お薬味はなんでもお好きなものをどうぞ。

投稿: totto | 2010年8月18日 (水) 09時21分

のんちゃん様

毎日 あつい を通り越して あぢい ですね。(笑)
 
こちらでもお夕食の準備の時にはクーラーの設定を26度にして、扇風機を回していても、30度までしか下がりません(泣)
生野菜で出す量が増えます

投稿: totto | 2010年8月18日 (水) 09時37分

shin様

この色を見ると カロテン(私は学校でカロチンと習いましたがいつの間にか呼び方が変わっている)がたくさん摂れそうな気がして、ファットなデザートなのに健康に良さげとつい作ってしまいます。

投稿: totto | 2010年8月18日 (水) 09時40分

marumi様

お店はお休みでももう仕込みに入っていらっしゃるのですね。 リフレッシュ出来ましたか?


イモ星人さん、かぼちゃもでしたか?(笑)
かぼちゃにシナモンはいい組み合わせですよね。秋にはかぼちゃのタルト・・作りたくないけど食べたいわぁ~。

投稿: totto | 2010年8月18日 (水) 09時49分

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