ゴーヤのチーズフライ
今日も また 暑いですね!
もう いい加減 このご挨拶は止めにしたいです。
ここ数年、家庭でゴーヤを植えて、日陰を作ったりされるお宅が増えていますね。
実がなる時は一緒のようで、重なっていただきました。
ゴーヤチャンプルー以外
なにか美味しい食べ方はないかしらと
試してはいるものの、
これといったものが見当たらない中、
かといって、
毎日チャンプルーというわけにも行かず
困ったなと 思っていたら
ゴーヤのフライというのを見つけました。
それなら チーズと一緒にフライにしてみたらどうかしら?
パン粉にパルメザンチーズをまぶす??
いやいや、もうちょっとチーズが欲しい。
作り方
- ゴーヤは 縦半分に切って、種と綿を計量スプーンなどを使ってかき出し 5mm厚さにスライスする。
- ピザチーズを細かく切って、バッタ液(関西方面で小麦粉+卵+水を混ぜた液をそう呼ぶそうな???)に混ぜる。 バッタ液はチーズがしっかりつく様に どろりとするくらいの濃度です。 スライスしたゴーヤにしっかり付ける。
- パン粉を付ける。
- お好みのお塩をつけていただく。
ゴーヤの苦味はあるものの、
娘は 「これなら、美味しく食べられる!」
と、好みのお塩をつけてムシャムシャ。
チャンプルーの次に 好きです。
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コメント
京都ですが バッタ液・・・始めて聞きました??
ゴーヤのチーズフライ 美味しそう
是非作ってみなくては
ゴーヤ 塩もみして 茹でてから
和え物にしたり
そのまま素揚げにしたり
おジャコと佃煮風にしたり
色々してますよ
あの苦味が美味しいですね
投稿: のんちゃん | 2010年8月18日 (水) 21時21分
揚げ物に!いいですね~
あ☆ゴーヤって沖縄なイメージのmarumiですが、
もしかして、あの、沖縄の揚げ物のフリッターみたいな
衣が合うのでは~?美味しそうでしょ?
ちょっとーナイスなアイデアかもかも。
いかがでしょ~^^
投稿: marumi | 2010年8月19日 (木) 00時05分
私は胡麻油で炒めておみそ汁に入れたりします~
苦いの、夫がすきなので、塩もみして胡瓜と一緒に鰹節かけて…なんてのもいただきます。
油とは相性がいいですよね~。
投稿: ようちゃん | 2010年8月19日 (木) 00時25分
こんにちは
ゴーヤを1~1.5センチの輪切りにして、
種と綿をかき出し、
塩・胡椒した豚バラスライスを巻きつけて
フライパンで両面を焼く。
仕上げに1つにつきスライスチーズ1/4を乗せて、
鍋肌からちょっとお醤油。
実家で大量の自家製ゴーヤを持て余している母に
お土産付きで(要するに持ち帰れと)教わりました。
ゴーヤ苦手な息子もパクパクできる程度の苦みです。
食べやすくておいしかったので、
僭越ながらご紹介。(*^.^*)
投稿: らいむ | 2010年8月19日 (木) 12時22分
こんにちは♪
美味しそう~!チーズを合わせるところが良いですね。
今度参考にさせて頂きます~♪
我が家もゴーヤといえば専らゴーヤチャンプルーですが、
たまにゴーヤと他の野菜を合わせてかき揚げにしたり。
このようにチーズを合わせる発想はなかったので嬉しい情報です☆
↓南瓜のプリンも美味しそう!きれいなお写真にうっとり~♪
投稿: kaz | 2010年8月19日 (木) 22時25分
のんちゃん様
さすが! 色々工夫されていますね。私もトライしてはみるものの、また作りたいと思うものがなかなかなくて。
久しぶりに今朝は清清しい朝でしたが、関西は朝からもうわ~んでしょうか? まだまだゴーヤのお料理ははずせないですね。
投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 10時27分
marumi様
私もゴーヤ=沖縄ですね。
おっしゃるように 沖縄の揚げ衣はきっと合うに違いないですね!(ただ、私、沖縄の揚げ物知らないの)
暑いときに揚げ物はちょっと辛い。我が家のお部屋の温度が下がらないんですよ。 さっぱりいただくお勧めあったら教えてくださいね。
投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 10時39分
ようちゃん様
お味噌汁に入れるんですか! 具はゴーヤでけでいいのでしょうか? それともけんちん汁のように?
きゅうりと一緒に鰹節・・・さっぱりしていてそういうの食べたいです。
涼しいお料理が有難いですね。
投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 10時49分
らいむ様
お久しぶりです。 ご実家は暑かったでしょう???
さすがゴーヤで、たくさん採れたのですね。ばら肉にチーズの組み合わせ、美味しいに決まっていますね。思わずよだれが出ました。 近々、手抜きでまねっこさせていただこうと思います。ありがとうございます。
投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 11時01分
kaz様
ご自宅にお戻りになってから、パンを焼かれていらっしゃるのですか?
私はこの暑さにもう何もする気がなく、ブログ放置状態でした。
それでも少しずつ秋が近づいているのでしょうね。いつかは涼しくなると、それを励みに乗り切りましょう。
お嬢様、随分大きくなられましたね。
投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 11時09分
ハジメマシテ。
pelotaさんの所から来ました〜
ゴーヤーのフライがおいしそうだったもので。
沖縄在住なので、今の時期はわんさか
ゴーヤーを貰います。
今も家に2〜3本程。
これぜひ試してみたいと思います!
おつまみにもよさそうだな〜
投稿: ミイサ | 2010年8月23日 (月) 22時53分
ミイサ様
はじめまして♪ 遊びにいらしてくださって有難うございます。
沖縄の方ならゴーヤー料理のプロですね(笑)
ミイサ様のブログにもゴーヤーのお料理が掲載されていらっしゃるのでしょうか? ゆっくり遊びに行かせてください。
投稿: totto | 2010年8月26日 (木) 16時34分