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ゴーヤのチーズフライ

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今日も また 暑いですね!

もう いい加減 このご挨拶は止めにしたいです。

 

ここ数年、家庭でゴーヤを植えて、日陰を作ったりされるお宅が増えていますね。

実がなる時は一緒のようで、重なっていただきました。

ゴーヤチャンプルー以外 

なにか美味しい食べ方はないかしらと

試してはいるものの、

これといったものが見当たらない中、

かといって、

毎日チャンプルーというわけにも行かず

困ったなと 思っていたら

ゴーヤのフライというのを見つけました。

 

それなら チーズと一緒にフライにしてみたらどうかしら?

パン粉にパルメザンチーズをまぶす??

いやいや、もうちょっとチーズが欲しい。

 

作り方 054a

  • ゴーヤは 縦半分に切って、種と綿を計量スプーンなどを使ってかき出し 5mm厚さにスライスする。
  • ピザチーズを細かく切って、バッタ液(関西方面で小麦粉+卵+水を混ぜた液をそう呼ぶそうな???)に混ぜる。 バッタ液はチーズがしっかりつく様に どろりとするくらいの濃度です。 スライスしたゴーヤにしっかり付ける。
  • パン粉を付ける。
  • お好みのお塩をつけていただく。

 

ゴーヤの苦味はあるものの、

娘は 「これなら、美味しく食べられる!」

と、好みのお塩をつけてムシャムシャ。delicious

 

チャンプルーの次に 好きです。 

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コメント

京都ですが バッタ液・・・始めて聞きました??
ゴーヤのチーズフライ 美味しそう
是非作ってみなくては

ゴーヤ 塩もみして 茹でてから
和え物にしたり 
そのまま素揚げにしたり 
おジャコと佃煮風にしたり 
色々してますよ
あの苦味が美味しいですね

投稿: のんちゃん | 2010年8月18日 (水) 21時21分

揚げ物に!いいですね~
あ☆ゴーヤって沖縄なイメージのmarumiですが、
もしかして、あの、沖縄の揚げ物のフリッターみたいな
衣が合うのでは~?美味しそうでしょ?
ちょっとーナイスなアイデアかもかも。
いかがでしょ~^^

投稿: marumi | 2010年8月19日 (木) 00時05分

私は胡麻油で炒めておみそ汁に入れたりします~
苦いの、夫がすきなので、塩もみして胡瓜と一緒に鰹節かけて…なんてのもいただきます。

油とは相性がいいですよね~。

投稿: ようちゃん | 2010年8月19日 (木) 00時25分

こんにちは

ゴーヤを1~1.5センチの輪切りにして、
種と綿をかき出し、
塩・胡椒した豚バラスライスを巻きつけて
フライパンで両面を焼く。
仕上げに1つにつきスライスチーズ1/4を乗せて、
鍋肌からちょっとお醤油。

実家で大量の自家製ゴーヤを持て余している母に
お土産付きで(要するに持ち帰れと)教わりました。
ゴーヤ苦手な息子もパクパクできる程度の苦みです。
食べやすくておいしかったので、
僭越ながらご紹介。(*^.^*)

投稿: らいむ | 2010年8月19日 (木) 12時22分

こんにちは♪
美味しそう~!チーズを合わせるところが良いですね。
今度参考にさせて頂きます~♪
我が家もゴーヤといえば専らゴーヤチャンプルーですが、
たまにゴーヤと他の野菜を合わせてかき揚げにしたり。
このようにチーズを合わせる発想はなかったので嬉しい情報です☆
↓南瓜のプリンも美味しそう!きれいなお写真にうっとり~♪

投稿: kaz | 2010年8月19日 (木) 22時25分

のんちゃん様

さすが! 色々工夫されていますね。私もトライしてはみるものの、また作りたいと思うものがなかなかなくて。

久しぶりに今朝は清清しい朝でしたが、関西は朝からもうわ~んでしょうか? まだまだゴーヤのお料理ははずせないですね。

投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 10時27分

marumi様

私もゴーヤ=沖縄ですね。
おっしゃるように 沖縄の揚げ衣はきっと合うに違いないですね!(ただ、私、沖縄の揚げ物知らないのsweat02

暑いときに揚げ物はちょっと辛い。我が家のお部屋の温度が下がらないんですよ。 さっぱりいただくお勧めあったら教えてくださいね。

投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 10時39分

ようちゃん様

お味噌汁に入れるんですか! 具はゴーヤでけでいいのでしょうか? それともけんちん汁のように?
きゅうりと一緒に鰹節・・・さっぱりしていてそういうの食べたいです。

涼しいお料理が有難いですね。

投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 10時49分

らいむ様

お久しぶりです。 ご実家は暑かったでしょう???

さすがゴーヤで、たくさん採れたのですね。ばら肉にチーズの組み合わせ、美味しいに決まっていますね。思わずよだれが出ました。 近々、手抜きでまねっこさせていただこうと思います。ありがとうございます。

投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 11時01分

kaz様

ご自宅にお戻りになってから、パンを焼かれていらっしゃるのですか?
私はこの暑さにもう何もする気がなく、ブログ放置状態でした。
それでも少しずつ秋が近づいているのでしょうね。いつかは涼しくなると、それを励みに乗り切りましょう。
お嬢様、随分大きくなられましたね。

投稿: totto | 2010年8月20日 (金) 11時09分

ハジメマシテ。
pelotaさんの所から来ました〜
ゴーヤーのフライがおいしそうだったもので。
沖縄在住なので、今の時期はわんさか
ゴーヤーを貰います。
今も家に2〜3本程。
これぜひ試してみたいと思います!
おつまみにもよさそうだな〜

投稿: ミイサ | 2010年8月23日 (月) 22時53分

ミイサ様

はじめまして♪ 遊びにいらしてくださって有難うございます。

沖縄の方ならゴーヤー料理のプロですね(笑)
ミイサ様のブログにもゴーヤーのお料理が掲載されていらっしゃるのでしょうか? ゆっくり遊びに行かせてください。

投稿: totto | 2010年8月26日 (木) 16時34分

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この夏もゴーヤーとヘチマをたっくさん食べました。 いや、むしろまだ食べてます。 毎回同じだと飽きるので色んな方のレシピを参考にしたりして 使い回してます。 そんな中pelotaさんの所で見たコレ すっごく美味しそうだったので飛びつきましたよ! 本家本元はコチラです。 本来はピザ用チーズを使ってるみたいですが うちに無かったのでアタシもpelotaさんと同じくパルメザンで代用 そして、パン粉にイタリアンハーブミックスを加えてます。 ゴーヤーのチーズフライ... [続きを読む]

受信: 2010年9月11日 (土) 07時52分

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