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レンコン団子の甘酢あんかけ

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お野菜が高いですねぇ。

今日は こちら レンコンがお買い得。

600gもある大きなレンコンです。

レンコンをすると もちもちになると聞いたことがありましたので、 今回はレンコン団子にしてみました。

 

015a 材料(5人分)

  • レンコン ・・・ 600g
  • 鶏胸ひき肉 ・・・ 400g
  • 小麦粉 ・・・ 大匙4
  • 卵 ・・・ 1個
  • しょうが汁 ・・・ 1片分
  • 塩 ・・・ 小さじ1強
  • 胡椒 ・・・ 少々

  • 茹でた小松菜または青梗菜 ・・・ 適宜
  • 白髪ねぎ ・・・ 適宜

  • 醤油 ・・・ 大匙2
  • 酢 ・・・ 大匙2
  • 酒 ・・・ 大匙1.5
  • だし醤油 ・・・ 大匙1.5
  • 水 ・・・ 大匙2
  • 甜菜糖 ・・・ 大匙2
  • 片栗粉 ・・・ 小さじ2弱

 

作り方

  1. レンコンはよく洗って、皮ごとボールにすり入れる。
  2. 鶏のひき肉以下胡椒までを(1)に加え、よく混ぜる。
  3. 甘酢あんを作る。片栗粉以外の材料を小鍋に入れ、沸騰したら水(記載外)で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  4. レンコンの生地を大きめのスプーン2つを使って、団子にし、熱した油で中まで揚げる。
  5. 青菜を敷いた上にレンコン団子を乗せ、白髪ねぎを散らす。
  6. お好みで、甘酢あんをかけていただく。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

あ、今日はshinもランチがレンコンでした。
煎咸魚肉餅蓮根。美味しかったんですけど、写真忘れ。笑)

すりおろし蓮根って面白いですね~。やっぱりもちもちなんでしょうか・・・・美味しそうです~。

投稿: shin | 2010年9月22日 (水) 00時39分

蓮根団子 美味しそう
油で揚げずに 茹でたり そのまま
煮込んでも 良さそうですね
ふむふむ メモメモ (笑)

投稿: のんちゃん | 2010年9月22日 (水) 07時33分

わ、スキンお月見で素敵♪

そしてレンコン団子美味しそうです~。
モチモチ系大好きなのですが、
さらに甘酢あんかけ❤
これはお酒にも合いそう・・

今日は天気が悪くて月見酒は無理そうなのですが、
こちらで一杯いただきたいなー♪

投稿: pelota | 2010年9月22日 (水) 07時44分

shin様

はーい、もちっとしております。
shin様の撮り忘れで、私も断面撮り忘れに気づきました(笑)

レンコン入りの咸魚肉餅ってところでしょうか?
煎が付くと どういう調理になるのかなぁ?(茹でる?か蒸すか?)

投稿: totto | 2010年9月22日 (水) 21時30分

のんちゃん様

そうですねー。
塩加減をみるためにレンチンしたのですが、その方がもっちり感は強くて、あっさりしていますから。スープに入れてもいいと思います。

のんちゃん様から逆にヒントを頂きましたー。

投稿: totto | 2010年9月22日 (水) 21時33分

pelota様

うふふ、甘酢といっても我が家、あまり甘いの好きではないので、お砂糖は控えめ。なのでおっしゃるとおりお酒にも合うと思いますよー。

リンドウにススキでも縁側(あったら)に飾って、月見酒してみたいなぁ。

投稿: totto | 2010年9月22日 (水) 21時36分

今晩は!

根菜類がおいしい季節になりますね♪
レンコンをすりおろして使うんですね!
恥ずかしながらまたまた目からウロコです♪
とってもおいしそうですね~(^^)

いつもながら、センスの良い盛り付けでいっそう
お料理が引き立ちますね♪
スキンが、秋らしくっておしゃれ~!
満月が今夜は見えないのでこちらでお月見ができました)^o^(
↓では猛さんの個展楽しみですね!(^^)!

投稿: haru-155 | 2010年9月23日 (木) 00時40分

ご心配おかけしましたが無事退院しました!
そして新刊発売になりました~ので
本屋さんで見ていただけると嬉しいです。

蓮根、すってよし、茹でてよし
食感がすごく好きな素材です。
でも好きになったのって大人になってから
だなあ。。

秋らしいスキンが素敵です♪
今日から秋ってかんじですね。

投稿: ようちゃん | 2010年9月23日 (木) 09時08分

わ~、生姜の香りがピリッと効いて・・・
美味しそうなレンコン団子ですね(^^)。
私はいつもレンコンはキンピラなどにして
シャキシャキ食べてしまう事が多いのですが・・・
う~ん、一度こちらを作ってみます!
日本酒にも合いそうな一品ですね♪

投稿: queso | 2010年9月23日 (木) 09時56分

haru-155様
気温がぐっと下がりましたね。秋ばてに注意だそうですよ。haru様は大丈夫ですか?

レンコン、摩り下ろすとシャキシャキがもちっ!!に変わるのです。 ノンチャン様がアイディアくださいましたが、揚げないでレンチンしてスープに入れてもいいかもしれませんね。
同じ素材でも調理の仕方で全然違う食感になるものって結構あるんですよねぇ。まだまだトライしておりませんが。

猛画伯の個展、すごく楽しみにしています。
haru様は温かいお心とさらに素敵なコメントを寄せられていて、文章を読んだ私まで感動してしまいました。

投稿: totto | 2010年9月23日 (木) 12時39分

ようちゃん様

ご退院おめでとうございます。
その後、如何ですか?

もちろん 新刊、拝見いたしますとも。私も心待ちにしておりました。

私は レンコンっていうとお正月の酢蓮というイメージがあって、子供のころはあまり食べたいと思わなかったですね。

これからお墓参りに行ってこようと思っていますが、お外は雷鳴とどろく土砂降りです。

投稿: totto | 2010年9月23日 (木) 12時43分

queso様

私も レンコン、シャキシャキきんぴら、バター炒め大好きです。
摩り下ろすと、もっちりになって、同じ素材とは思えないですよね。 

根菜類って結構カロリーあるのですって!
あ~、だめだめ。 カロリーだのコレステロールだのが気になる昨今。好きなものを好きなだけ食べればいいわぁと思ってこの年まで。結果がこの体型。もうこれ以上は無理よ。だから気にしないとと鏡に映った自分を見て強く思うのです。

投稿: totto | 2010年9月23日 (木) 12時49分

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