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ご無沙汰いたしました。
毎日 暑い暑いと冷房を入れても
キッチンの温度は32度。
そして 急に ここ二日は
冷房要らず。
皆様 体調は如何ですか?
短そうな秋ですが、楽しみましょう♪
さて、さて、この気温にもかかわらず、ちょっと前から
お魚コーナーでは 筋子が並ぶようになりました。
う~ん、もう待ちきれないわぁ~。
高コレステロールの者が家族に居りますが、
ここばかりは 勘弁してね。
まずは オーソドックス いくら丼です。
2010年9月16日 (木) ご飯 | 固定リンク Tweet
お久しぶりです^^ 今年もとうとうこの時期がやってきましたねー♪ ルビー色のイクラと青シソに黒い海苔が白いご飯と相まって… この彩り、たまりませ~ん。 プリン体が気になるけど、今だけはご勘弁~(^人^)ですね。
投稿: saji | 2010年9月16日 (木) 21時11分
saji様
すっかりブログをサボっておりました。
道産子の私としては、秋の味覚のいくらのしょうゆ漬けは食べないといられないのですぅ。 毎回またかと思われますが、行事の一つかもしれませんね。 夫にも義母にも 今日は勘弁ねと。夫もホクホク顔で「しょうがないね。たまにはこうじゃなくちゃ」と嬉しそうでした。
投稿: totto | 2010年9月16日 (木) 21時49分
今晩は!
わっ!tottoさんの更新楽しみに待っていました~♪ 暑い夏でしたね~! 私もふと台所の温度計を見たら36度とかなっていてくじけたことがありました^^;それからは見ないようにしましたが・・・
おいしそうですね~! そうそう、我慢ばかりしていてかえってストレスになっちゃってもいけませんから、、たまにはいいですよね~♪
イクラや鮭がおいしくなるこれからの季節大好きです!それにしても、ピカピカつやつやとなんておいしそうなお写真♪ おもわず唾を飲んじゃいました(笑) 筋子出てないか、、お店をチェックしてみよう!!って決めました!(^^)!
投稿: haru-155 | 2010年9月16日 (木) 22時31分
そうそう、いくら出てきましたよね! 週末辺りに買おうっと。 やっぱり基本はイクラ丼ですね。食べた~い!!
投稿: Lee | 2010年9月16日 (木) 22時36分
お口の中でのプチプチ感が 手元から 伝わってきて よだれが・・・ 何だか おなかが空いてきました だめだめ こんな時間から(笑) せめてビールでも飲んで 辛抱しようっと・・・
道産子だったんですね tottoさん
投稿: のんちゃん | 2010年9月16日 (木) 23時06分
きゃー、美味しそうですー。 それに写真がツヤツヤでほんとにそそられます。
筋子からご自分でいくらの醤油漬けを 作られるのですか?!すごいです~! そもそも筋子自体をあまり見ないのですが… 自分で作ったら、お腹一杯食べられるかなー(笑)
投稿: pelota | 2010年9月16日 (木) 23時32分
haru-155様
そうおっしゃって頂けてとっても嬉しいです♪
この暑さにも体重は減らず、家族の体質のこともあり、食の改善をしつつあります。まだまだ結果は出ませんが、ゆっくりゆっくり出来る範囲でがんばってみようと思っています。 この日はちょっと中休み(笑)
haru様のお写真からも秋が確実に来ている事を感じます。 雨がたくさん降りましたのでこれからのお花は綺麗に咲いてくれるでしょうね。
投稿: totto | 2010年9月17日 (金) 00時03分
Lee様
とりあえずはいくら丼ですが、もちろんLee様ご紹介の「はらこめし」忘れていませんよー。 秋の味覚をたのしみましょう~♪
投稿: totto | 2010年9月17日 (金) 00時06分
のんちゃん様
道産子なんですよ。小学校低学年までですが
私も、もう限界の体重になっておりまして、そろそろお野菜を中心のご飯にシフトしようと考えているところです。 全部お野菜だけは無理ですけれど。
投稿: totto | 2010年9月17日 (金) 00時23分
pelota様
お二人だとちょっと多いくらい食べられちゃいますよー。 全然難しくはないので、ぜひお好きならお作りください。過去ログに作り方ありますが、筋子にも大抵ほぐし方とか出し醤油が添えてあったりしますよ。私は自分で出し醤油もつくりますけれど・・・。 前の晩に漬ければ、翌日の晩御飯には美味しくいただけますよ。
投稿: totto | 2010年9月17日 (金) 00時31分
おっ
>>まずは オーソドックス いくら丼です。
と書いてるあたり、ここからバリエーション展開がありますね!!。楽しみですね、イクラ丼もそうですけど、ここからどう広がるのか!!楽しみです~~。
次は思いつき!、いくらホットサンドです。
とか楽しみ・・・・
投稿: shin | 2010年9月20日 (月) 08時21分
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コメント
お久しぶりです^^
今年もとうとうこの時期がやってきましたねー♪
ルビー色のイクラと青シソに黒い海苔が白いご飯と相まって…
この彩り、たまりませ~ん。
プリン体が気になるけど、今だけはご勘弁~(^人^)ですね。
投稿: saji | 2010年9月16日 (木) 21時11分
saji様
すっかりブログをサボっておりました。
道産子の私としては、秋の味覚のいくらのしょうゆ漬けは食べないといられないのですぅ。
毎回またかと思われますが、行事の一つかもしれませんね。
夫にも義母にも 今日は勘弁ねと。夫もホクホク顔で「しょうがないね。たまにはこうじゃなくちゃ」と嬉しそうでした。
投稿: totto | 2010年9月16日 (木) 21時49分
今晩は!
わっ!tottoさんの更新楽しみに待っていました~♪
暑い夏でしたね~!
私もふと台所の温度計を見たら36度とかなっていてくじけたことがありました^^;それからは見ないようにしましたが・・・
おいしそうですね~!
そうそう、我慢ばかりしていてかえってストレスになっちゃってもいけませんから、、たまにはいいですよね~♪
イクラや鮭がおいしくなるこれからの季節大好きです!それにしても、ピカピカつやつやとなんておいしそうなお写真♪
おもわず唾を飲んじゃいました(笑)
筋子出てないか、、お店をチェックしてみよう!!って決めました!(^^)!
投稿: haru-155 | 2010年9月16日 (木) 22時31分
そうそう、いくら出てきましたよね!
週末辺りに買おうっと。
やっぱり基本はイクラ丼ですね。食べた~い!!
投稿: Lee | 2010年9月16日 (木) 22時36分
お口の中でのプチプチ感が 手元から
伝わってきて よだれが・・・
何だか おなかが空いてきました
だめだめ こんな時間から(笑)
せめてビールでも飲んで
辛抱しようっと・・・
道産子だったんですね tottoさん
投稿: のんちゃん | 2010年9月16日 (木) 23時06分
きゃー、美味しそうですー。
それに写真がツヤツヤでほんとにそそられます。
筋子からご自分でいくらの醤油漬けを
作られるのですか?!すごいです~!
そもそも筋子自体をあまり見ないのですが…
自分で作ったら、お腹一杯食べられるかなー(笑)
投稿: pelota | 2010年9月16日 (木) 23時32分
haru-155様
そうおっしゃって頂けてとっても嬉しいです♪
この暑さにも体重は減らず、家族の体質のこともあり、食の改善をしつつあります。まだまだ結果は出ませんが、ゆっくりゆっくり出来る範囲でがんばってみようと思っています。
この日はちょっと中休み(笑)
haru様のお写真からも秋が確実に来ている事を感じます。
雨がたくさん降りましたのでこれからのお花は綺麗に咲いてくれるでしょうね。
投稿: totto | 2010年9月17日 (金) 00時03分
Lee様
とりあえずはいくら丼ですが、もちろんLee様ご紹介の「はらこめし」忘れていませんよー。
秋の味覚をたのしみましょう~♪
投稿: totto | 2010年9月17日 (金) 00時06分
のんちゃん様
道産子なんですよ。小学校低学年までですが
私も、もう限界の体重になっておりまして、そろそろお野菜を中心のご飯にシフトしようと考えているところです。
全部お野菜だけは無理ですけれど。
投稿: totto | 2010年9月17日 (金) 00時23分
pelota様
お二人だとちょっと多いくらい食べられちゃいますよー。
全然難しくはないので、ぜひお好きならお作りください。過去ログに作り方ありますが、筋子にも大抵ほぐし方とか出し醤油が添えてあったりしますよ。私は自分で出し醤油もつくりますけれど・・・。
前の晩に漬ければ、翌日の晩御飯には美味しくいただけますよ。
投稿: totto | 2010年9月17日 (金) 00時31分
おっ
>>まずは オーソドックス いくら丼です。
と書いてるあたり、ここからバリエーション展開がありますね!!。楽しみですね、イクラ丼もそうですけど、ここからどう広がるのか!!楽しみです~~。
次は思いつき!、いくらホットサンドです。
とか楽しみ・・・・
投稿: shin | 2010年9月20日 (月) 08時21分