« 沖縄土産 | トップページ | マロンシャンテリーコーヒー風味 »

今年も届きました コンニャクイモとお野菜

004a

今年も こんにゃく作りの季節がやってきました。

 

もうそろそろかなぁと思って、

下仁田ファァームさんに コンニャクイモを予約注文。

その時に季節のお野菜もお願いすることにしました。

コンニャクイモと同梱で、お野菜は1500円。

届いたお野菜の箱を見て ビックリ!! 

こ~んなに!!

①ゴボウ
②ジャガイモ(とうや・メークイン・北アカリ・男爵)
③里芋
④頭の芋(とうのいも。親芋)  ⑤頭の芋(子芋)
⑥カボチャ  ⑦ミニカボチャ
⑧玉ねぎ  ⑨さつまいも  ⑩かぼす
⑪インゲン  ⑫廿日大根  ⑬小かぶ
⑭ミニチンゲン菜  ⑮エンツァイ
⑯春菊  ⑰しゃくし菜  ⑱水菜  ⑲小松菜
⑳法蓮草  21.ゴーヤー
22.なす(長なす、カプリス入り)
23・ピーマン  24.シシトウ  25.オクラ
26.富有柿

大きなダンボール一杯に入って、

重くてとっても一人じゃ持てない。

そして 写真にも入りきらな~い!!

 

お野菜の高い昨今、もう泣いて喜びました。

でも、採算が取れるのかとっても心配になります。

 

008a_3 中に、はじめましてのお野菜。

カプリスというお茄子。

イタリア生まれで紫まだらと言うそうです。

皮は硬いけれど煮込んだり、揚げたりすると中身はとろとろになるのだとか。楽しみ。

 

葉物野菜もたくさんあったので、お友達におすそ分けをし、早速茹でてしまいました。

おかげさまでストック十分になりました。

 

 

019a_2 そして、子供たちが期待している、こんにゃく を作りました。

出来上がったこんにゃくはオーソドックスに、お醤油で煮ました。

こんにゃくの作り方は

 こちらを ↓

 http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-fe76.html

 
 
 
 
 
 
 

|

« 沖縄土産 | トップページ | マロンシャンテリーコーヒー風味 »

秋の味」カテゴリの記事

コメント

今年も美味しいこんにゃくを作られて
次は何が出てくるのか楽しみです
お野菜のストックできて準備万端ですね

急激な寒さで 風邪など引かれませんように
ご自愛くださいませ

投稿: のんちゃん | 2010年10月29日 (金) 14時22分

えええっ!
このボリュームで1,500円なんですか?!
すごーい!
ほんと、採算とれてるのかしらって思っちゃいますね。

手作りのこんにゃく・・・食べてみたいです。
毎年ご家族も楽しみにされてるんでしょうね♪

カプリスというお野菜、何だか気になります~
どんなお料理になるんだろう?!
楽しみにしています^^

投稿: pelota | 2010年10月30日 (土) 01時06分

わ~、手作りこんにゃくですか!
とっても寒い今日などは、手作りこんにゃくでおでん
なんて素敵ですね。
やはりご自分で作られると市販のものとは違った仕上がりに
なるのでしょうか?
お写真から察するに水分量の少ない、もっちりと弾力が
あって何とも美味しそうな風情です。

こんなにたくさんのお野菜がその価格とは確かにお買い得ですね!

投稿: queso | 2010年10月30日 (土) 11時35分

のんちゃん様

はい、お野菜のストックで仕事から帰ってのお夕飯作りも一手間省けてうれしいです。

我が家は1回に市販の2個分を食べてしまうので、この時期からのこんにゃく消費量は結構凄いです。まぁ、お腹のお掃除できるので、いいかな。

投稿: totto | 2010年10月30日 (土) 20時59分

pelota様

うふふ、手作りこんにゃく、我が家はとっても気に入っているんですが、他の方はどうでしょう??
ええっっというお味(食感!?)かもしれません。
つるんとしてなくて、もっとラフで固いんです。
 
お野菜は送料を入れても近所の安い八百屋さんで買うよりもっと安いですね。 丹精こめて作ったお野菜、ほんとにいいの?って思いました。

投稿: totto | 2010年10月30日 (土) 21時08分

queso様

この写真は1部なんですよ。たくさんありすぎて写真に入らなかったんです。
丹精こめて作ったものが、このお値段。ほんとに申し訳ない気持ちがしました。せめて大切に使い、味わいたいと思います。

こんにゃく・・歯ざわりはラフでもっと固い感じなので、お刺身には不向きな、素朴なこんにゃくという感じです。コメントを頂いて思い出しました 田楽をしなくっちゃ

投稿: totto | 2010年10月30日 (土) 21時19分

1500円で・・・・これって、、すごいボリュームですねぇ。

蒟蒻いいな~長い事食べてないな~。

tottoさんがカプリスをどう調理するかが今から楽しみです~~。笑)

投稿: shin | 2010年10月30日 (土) 21時46分

shin様

そうなんです。 写真に入りきらなかったお野菜がまだあって。

お野菜をたっぷり食べたいって、最近ダイエットするつもりになっている、私にはとても有難いのですが、倍のお値段でもこちらでは買えないボリューム。申し訳なくなっちゃいます。
せめて大切に最後まで美味しく頂こうと思います。

投稿: totto | 2010年10月30日 (土) 22時04分

野菜凄ぉ~~~い!!
蒟蒻は作れないけど、野菜いいなー。
でも、二人で消費するのは難しそう!

投稿: Lee | 2010年10月31日 (日) 21時03分

Lee様

確かに2人では とっても使いきれない分量です。
せめてお友達と3家族くらいで分ける位が、新鮮なうちに食べられると思います。

投稿: totto | 2010年11月 3日 (水) 21時51分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年も届きました コンニャクイモとお野菜:

« 沖縄土産 | トップページ | マロンシャンテリーコーヒー風味 »