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きのこの炊き込みご飯(鶏肉、油揚げ入り)

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ネットを見ていましたら、テレビの番組で紹介していた「きのこの炊き込みご飯」のレシピが載っていました。

それには 

  • きのこの半量を干す。(半干し)
  • 白米にもち米を混ぜる。(白米:もち米=3:1)

・・・とありました。

 

ちょうどお天気もよかったので、

4種類のきのこ(しいたけ、まいたけ、シメジ、えのきだけ各1パック)の半量を

天日で干し、

ご飯・だし汁・鶏肉・油揚げ と一緒に炊き、

そして炊き上がったご飯に

後の半量のきのこ(塩小さじ1/4・ごま油小さじ1・酒大匙1強を加えて混ぜたもの)

を入れて、10分蒸らしました。

 

なるほど、太陽の力ですね。

きのこのお味が引き出されていました。

酢橘などのかんきつ類を搾っていただくといっそう幸福な気持ちになりますheart04

* あんまりアバウトでしたので少し書き足しました。(10/16)

 

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ご飯」カテゴリの記事

コメント

炊き込み御飯、秋らしい献立で美味しそうですね。
きのこを干すんですか!
干し椎茸のように、、じっくりと滋養を含んで美味しさも一段とアップするんでしょうか。
きのこは身体にもいいので、私も早速作ってみたいです。

箸置きの可愛い事!!
綺麗なグリーンに白いお花がチャーミングですね。
キュウリなのかな?
あの可憐なキュウリ草を思い出しました。

投稿: sankanjinママ | 2010年10月16日 (土) 02時25分

ひゃぁ、、、可愛い箸置きっ!!。

なんか翡翠みたい!!。微妙に粒粒入ってますよね・・・笑)ちょこんと付いてるお花も可愛い。

炊き込みご飯よりも、箸置きに目が行ってしまって・・・・

いい季節~~美味しそうで~す。

投稿: shin | 2010年10月16日 (土) 16時35分

秋ですねぇ~~
きのこご飯大好き♪

もち米が半分だと、ちょっとおこわっぽくなって
美味しいでしょうね^^

なるほど、きのこの天日干し…
これはメモメモです!

投稿: pelota | 2010年10月16日 (土) 17時49分

きのこご飯おいしそうです
半分は干してから・・・
こんどその方法で作ってみよう
秋は やっぱり色々なものを入れた
かやくご飯がいいですね

投稿: のんちゃん | 2010年10月16日 (土) 21時44分

sankanjinママ様

ひと手間ですねぇ。私もなるほどと思って干しましたら、やっぱり香りや歯ざわりがいいんですよね♪

箸置き、つい可愛いのを見ちゃうと欲しくなるんです。ですので、我が家のはみんなバラバラです。

投稿: totto | 2010年10月17日 (日) 17時07分

shin様

うふっ、お気づきでした!?

色が地味なご飯ですからと思って、このお箸置きを。ピントもお箸置きにも合うように撮ってしまいましたぁ~。happy01

投稿: totto | 2010年10月17日 (日) 17時10分

pelota様

あんまりにもアバウトな書き方で失礼しました。少しだけ書き添えておきますね。
もち米が入ると塩分が加わってパサツキやすいご飯がふっくらと炊き上がるのだそうです。(私、知らなかったのですがsweat01
秋らしくなってきそうですね。

投稿: totto | 2010年10月17日 (日) 17時13分

のんちゃん様

素材そのものを味わうにはシンプルがいいのでしょうが、つい、色々入れちゃうと、おかずが少なくていいなんて手抜きを考えたくなっちゃいますcoldsweats01

なるほど、このようなお料理のひと手間は私にも分かるくらい、ずいぶんお味に影響があるのだなぁと思いましたよ。

投稿: totto | 2010年10月17日 (日) 17時17分

今晩は!

キノコごはん!
秋らしい献立ですね♪
なるほど~!少し干せばいいのですか。。
シイタケなども干すと香りが引き立ちますものね!
ビタミンDも取れるかな(^^)

ご飯に街米を混ぜるというのも目からウロコでした♪
皆さんがおっしゃるようにきゅうりの箸置きなんとも可愛らしいですね(^^)

投稿: haru-155 | 2010年10月17日 (日) 19時34分

なるほど、茸を干す・・・確かに香りが
増して旨みもぎゅっと凝縮されて美味しそうです。
うちも昨夜は夫が茸の炊き込みご飯を作って
くれました。
茸2種、鶏肉、油揚げの他牛蒡も入れて炊き込み
三つ葉をあしらい、カボスをぎゅっとしぼって・・・
秋ですね~。
新米も美味しいし、ついついおかわりしてしまいます。

投稿: queso | 2010年10月18日 (月) 08時07分

queso様

あらぁ~ ご主人様が作ってくださったなんてうらやましい~。
柑橘類を搾るってところがミソなんですよねぇ。日本人に生まれてよかったと、秋は何度口走ることになるのかなぁheart04(うふふ)

投稿: totto | 2010年10月20日 (水) 20時51分

秋晴れの日に作ってみたいですね~
うまみが凝縮されておいしそう!

投稿: ようちゃん | 2010年10月25日 (月) 19時03分

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