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なめこ雑炊

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きのこ続きでごめんなさ~い。

 

お友達から新鮮な なめこ を頂きました。

すんごく大きいの。

あんまり大きいので、ちょっと小さく切ってお雑炊に。

 

作り方

  1. なめこは熱湯でさっと湯がき、ざるに揚げたから水でぬめりを洗う。
  2. 細ねぎを小口切りにする。
  3. 土鍋に切り昆布を入れ、冷たいお出汁を入れ火にかける。
  4. 炊き上がったご飯を水でさっと洗う。
  5. 沸騰しただし汁になめこ、ご飯を加え、塩と薄口しょうゆで味をつける。
  6. 溶き卵を加え、かるくかき混ぜる。
  7. 火を止めて、切った細ねぎをちらす。

 

ここのところ ちょっと満腹なごはんが続いていましたので、

おなかの小休止となり、

とっても美味しく頂くことが出来ました。

寒い夜に はふはふ言いながら

食べたいですね

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ご飯」カテゴリの記事

コメント

お!!なんだコレ美味そうっ!!!!。

色つやがいいですね~~。

ちゅるちゅる感・・・・・・

いいな~。

だいぶ涼しくなって参りましたか?

投稿: shin | 2010年10月22日 (金) 18時49分

うわぁ~おいしそうですねぇ
我が家は今 主人だけが ありとあらゆる
雑炊を 食べていますが
これも美味しそう
早速我が家も作ってみますね

秋らしくなってきました
風邪にご注意を

投稿: のんちゃん | 2010年10月22日 (金) 20時56分

もしや、これは天然のなめこですか!?
私はまだ食べたことがないのですが、天然のなめこは
それはもう、良い香りと聞いたことがあります。
あのキュトキュト、ツルリンとした歯触りに美味しい
ごはん・・・ハフハフと寒い夜に頂きたいですね。
ちょっとポン酢やスダチなんかをかけたりして・・・。

当初は不作だった松茸、今は大豊作らしいですね。
キノコの季節、到来ですね。

投稿: queso | 2010年10月23日 (土) 14時46分

きゃぁ~なめこ雑炊。そうだわ、雑炊、このてがあったのねー
お味噌汁で美味しくいただいておりますです。
お店ではイタリアンでも帰宅後の夕飯は和食^^;
ふぅふぅはふはふいただくものが恋しい季節になりましたね。

投稿: marumi | 2010年10月24日 (日) 20時55分

shin様

こちらは急に寒くなりました。
もう冬物の羽毛布団を引っ張り出してきましたよ。

今年は松茸が豊作だそうですが、我が家では違う種類のきのこで満足しておりますです。

投稿: totto | 2010年10月25日 (月) 22時01分

のんちゃん様

お雑炊、ご主人様にはなんとかバリエーションのあるように作って差し上げたいでしょうね。
お食事制限があるなかでのお料理、大変なことでしょう。

おかげで お雑炊のスペシャリストになれそうですね。

投稿: totto | 2010年10月25日 (月) 22時12分

queso様

ど、どうなんでしょう??
少なくとも ビニールパックに入ったものではなかったですよ。
香り・・・頂いた次の日に使ったので、飛んでしまったのかもしれませんね。
お友達は送っていただいたその日に持ってきてくださろうとしたのですが、生憎私の帰宅が遅かったもので。 でもとっても美味しかったです。

マツタケ、今年は我が家で食する機会はくるのかしらん?? ここで味をしめると危険だわぁ~。

投稿: totto | 2010年10月25日 (月) 22時38分

marumi様

お仕事終えた後のお夕飯ということは深夜のお夕飯ですね。
お作りになるのも大変じゃないですか?
お雑炊のような異にやさしいお食事がいいのかもしれませんね。

急に寒くなりました。 家でもネックウォーマーが欲しくなります。 風邪などお召しになりませんように。

投稿: totto | 2010年10月25日 (月) 22時49分

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