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沖縄土産

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本日のニュースでは 奄美大島で、

泥染めに使う泥にも 先日の洪水の影響が大という話がありましたが、

被害に遭われた方々の一日も早いご回復を心よりお祈りしております。

 

娘の修学旅行は沖縄で10月の初旬でしたが、

季節はずれの台風に遭わないか、

心配しながらでした。

 

日程に石垣島にも寄るとあったのを見て、

石垣なら  ラー油じゃない!!

ラー油ブームの火付け役とでもいう、

なかなか手にはいらない

ペンギン(辺銀)食堂の・・・・・。

頼まないでいられましょうか!

 

さすが、わが娘、

団体行動の旅行中、

ふと、立ち寄った売店に置いてあるのを発見。

即ゲットgood

 

013_2  ・・・・・で やっぱり最初は餃子でしょう。

家族が揃う日を待って、ようやく開封に至ったのです。happy01

 

焼き餃子に蒸し餃子。

 

作る前までは、写真を撮ることを覚えていたのですが、

いつものように

作り終えたなら

食べるのに夢中で

出来上がった餃子の写真はなかったのです。weep

 

因みに、ラー油に敷いているのは

娘作のミンサー織りのコースターです。

短時間で形のあるものを完成させていただくには

工房の方のお手がどれだけ入っているのか!!

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食への執念」カテゴリの記事

コメント

きゃぁ~ペンギンさんに行ってお食事してやっと1本購入資格を得て購入したという方を存じておしますので、寄った売店にあって購入できただなんて!!
なんてラッキーなのでしょう~
このラー油をいただいてから他のもいただいてみまいしたが、やはり本家本元の方がお味がマイルドな気がしました。
ミンサー織りもさることながら、tottoさんの作られた餃子のひだの美しいこと♪

投稿: marumi | 2010年10月25日 (月) 23時26分

お〜!
石垣島ラー油だ!!
娘さん沖縄に修学旅行だったんですね!
今年も例年同様、台風が少なかったので
良かったですね〜
主学旅行でミンサー織を体験出来るんですね!
それいいな〜
地元民でもやりたいです!!

投稿: ミイサ | 2010年10月26日 (火) 08時03分

わおぉ~話題のラー油ではありませんか
見つけてゲット ラッキーでしたね
娘さんのミンサー織 素敵(拍手)
お店から買ってきたギョーザみたい
美味しかったでしょうね
ご馳走様

コメント 有難うございました
焦らず ぼちぼち いきます

投稿: のんちゃん | 2010年10月26日 (火) 08時34分

おおー!
石垣島ラー油、私はgetできませんでした~。
さすがtottoさんの娘さん!!
まさか売店にあるとは思わなかった・・・

それにしても餃子がとっても美味しそう、美しいです~

ミンサー織も素敵ですね!

投稿: pelota | 2010年10月26日 (火) 23時23分

今晩は!

お嬢さん、修学旅行は沖縄だったのですね♪
10月の初旬はお天気も良く、きっと楽しい思い出をたくさん作ってみえたんでしょうね(^^)

人気の食べるラー油の中でもこれは、特別のラー油なんですね!よくゲットできましたね~!すごい♪
いかにも沖縄風のミンサー織なんともチャーミングですね♪

餃子、さぞおいしかったことでしょう!
丁寧にホントおいしそうに作られてらっしゃってさすがtottoさん(^^)
私も週末は餃子にしようかな~♪

投稿: haru-155 | 2010年10月28日 (木) 21時17分

marumi様

へぇ~そうなんですかぁ~。
ただ、そこの売店では おねえさんが並んで買ったので手間賃がプラスになっていたようです(笑)担任の先生が本物かどうか娘に確認して、2本買われたそうです。
我が家ではもう少し辛くてもいいかなという話をしました。
餃子は並べ方のお行儀が悪かったですね!(作り手に似ちゃいました~)

投稿: totto | 2010年10月29日 (金) 11時23分

お!!すげ~~。辛かったんでしょか?美味しかったんでしょか?

ミンサー織、色が可愛いですね~。なんだかそれだけで沖縄っぽく見えます。笑)

投稿: shin | 2010年10月29日 (金) 11時29分

ミイサ様

織物って、縦糸横糸を通すのか大変だそうですね。娘たち体験者はただただ言われたとおりパタンパタンするだけですから。準備してくださる方に感謝です。

投稿: totto | 2010年10月29日 (金) 11時48分

のんちゃん様

餃子がメニューの時の食卓には ラー油数種類、XO醤数種類、にぎやかに並びます。
それぞれ、蒸すか、焼くか、好みが分かれるので、たいてい両方することになります。
もう少し、整然と並べて写真を撮ればよかったと反省しておりますです。

投稿: totto | 2010年10月29日 (金) 12時05分

pelota様

あらら、トライされたのに手に入らなかったのでしょうか?
娘はたまたま立ち寄った売店にあったとかで、どうも私の娘だわぁと思いますが、探しているお品が「おいで、おいで」するのですねぇ。(笑)


投稿: totto | 2010年10月29日 (金) 12時13分

haru-155様

娘の日程は曇りとはいえ、ラッキーでした。
そして、1度は口に入れたいと思っていたラー油、あははは、娘もしっかり私に似て、食には変な勘が働くのですね。

ミンサー織り、短時間で完成したものにさせていただくにはご指導くださる方の大変な準備が必要なのだと感じました。感謝ですね。

ラー油はマイルドなお味でした~。

投稿: totto | 2010年10月29日 (金) 12時19分

shin様

辺銀食堂のラー油。
確かにとってもマイルドなんですが、刺激を求め、繊細さが足りない、わが家の口には マイルドすぎて、ちょっと物足りなかった気がします。
結局、我が家では気に入ったXO醤をつけて食べるのが好きです。

ミンサー織りですが、フリンジのところの色合いがいいなぁと思いました。  娘はただ単にパタンパタンさせていただいただけのようですよ。

投稿: totto | 2010年10月29日 (金) 12時27分

ラー油、数年前は普通に買えたのにすっかり貴重な物になってしまいましたね。
これはこれで美味しいけど、私も辛さが物足りないです。

ミンサー織りって知りませんでした~。キレイですね!

投稿: Lee | 2010年10月31日 (日) 21時00分

Lee様

普通に買えたのですか!
そして、そんなに前から発売していたのですね。それをご存知だったLee様さすがですねぇ。

我が家、やっぱりXO醤のファンです。

投稿: totto | 2010年11月 3日 (水) 21時49分

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