鯖の味噌煮
我が家は築15年。
そろそろ色々なものがだめになって来ています。
ここのところで、ガスエアコン・床暖房用のボイラーが故障。
工事予定がいっぱいで交換は2週間後との事。
夜は寒い日もあるだろうと、
15年前まで使用していた灯油ファンヒーターを物置から出してきて、
出来るところは全部お掃除。
少しだけ灯油を買って、
換気扇を付けて、恐々 試運転。
よかったぁ~。
なんとか動きましたし、
無事生きてま~す。
先日 お魚屋さんで 活きのよさそうな鯖を見つけ、
我が家では めったにしない 鯖の味噌煮をすることに。
(子供たちが煮魚好きじゃないんですよねぇ~)
でも、お魚が良かったのか、作り方に気を付けたからなのか、
全然臭みがなくてきれいに食べてもらえました。
忘れないように、作り方を書き留めておきます。
材料
- 鯖 ・・・ 4切れ
- 甜菜糖 ・・・ 大匙2
- しょうがのスライス ・・・ 1片分
- 酒 ・・・ 200ml
- めんつゆ ・・・ 大匙2
- 赤味噌 ・・・ 大匙3強
- 白髪葱 ・・・ 適宜
作り方
- 鯖の切り身に熱湯をかけてから、水洗いする。(生臭みを取る為)
- フライパンに鯖を入れて、水をかぶるくらい入れ、強火にかけ、アクを取る。
- 煮汁が透明になったら、中火にし、甜菜糖を入れ5分煮る。
- しょうがのスライスを入れ、酒、めんつゆを入れ、沸騰したらアクを取り、弱火にし、アルミホイルをかぶせて煮汁が半分になるまで煮る。
- 味噌に煮汁を少し加え溶いてからフライパンに入れ、さらに3~4分煮る。
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