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鯖の味噌煮

012

我が家は築15年。

そろそろ色々なものがだめになって来ています。

ここのところで、ガスエアコン・床暖房用のボイラーが故障。

工事予定がいっぱいで交換は2週間後との事。

 

夜は寒い日もあるだろうと、

15年前まで使用していた灯油ファンヒーターを物置から出してきて、

出来るところは全部お掃除。

少しだけ灯油を買って、

換気扇を付けて、恐々 試運転。

よかったぁ~。

なんとか動きましたし、

無事生きてま~す。

  

先日 お魚屋さんで 活きのよさそうな鯖を見つけ、

我が家では めったにしない 鯖の味噌煮をすることに。

(子供たちが煮魚好きじゃないんですよねぇ~)

でも、お魚が良かったのか、作り方に気を付けたからなのか、

全然臭みがなくてきれいに食べてもらえました。

忘れないように、作り方を書き留めておきます。

材料

  • 鯖 ・・・ 4切れ
  • 甜菜糖 ・・・ 大匙2
  • しょうがのスライス ・・・ 1片分
  • 酒 ・・・ 200ml
  • めんつゆ ・・・ 大匙2
  • 赤味噌 ・・・ 大匙3強
  • 白髪葱 ・・・ 適宜

作り方

  1. 鯖の切り身に熱湯をかけてから水洗いする。(生臭みを取る為)
  2. フライパンに鯖を入れて、水をかぶるくらい入れ、強火にかけ、アクを取る。
  3. 煮汁が透明になったら、中火にし、甜菜糖を入れ5分煮る。
  4. しょうがのスライスを入れ、酒、めんつゆを入れ、沸騰したらアクを取り、弱火にし、アルミホイルをかぶせて煮汁が半分になるまで煮る。
  5. 味噌に煮汁を少し加え溶いてからフライパンに入れ、さらに3~4分煮る。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

つやつやおいしそう!
年をとって嗜好がかわったのか
最近煮魚好きです。

鯖の味噌煮は関東に来てから
初めて食べましたが大好き!

私もたべたくなりました。

投稿: ようちゃん | 2010年11月26日 (金) 22時04分

いいな~サバの味噌煮大好きなんですよ。もっぱら缶詰で我慢してますけど。いいな~。食べたいな~。

投稿: shin | 2010年11月26日 (金) 23時43分

 tottoさん、こんにちは♪
素敵な照り!

先日、がんになりにくい食生活という話を聞いたら、魚中心の和食生活とのこと。
それ以来、魚をメインに料理を心掛けてはいるのですが・・・。
サバの味噌煮、おいしいですよね。
ご家族の皆さん、煮魚苦手なんですか。
わが子といっしょです。

投稿: あげママ | 2010年11月28日 (日) 22時31分

美味しそうだけど我が家は普通に
砂糖 醤油 酒 みりん 出し昆布 土生姜
で煮付けます 味噌煮は 
みんながあんまり好きじゃないので(^^ゞ
それでも作るときは 
普通に煮てから お味噌は信州味噌を煮汁で
といて 加えます
tottoさんのは とってもおしゃれですね

投稿: のんちゃん | 2010年11月29日 (月) 15時42分

こんばんは。
サバの味噌煮はよく作ります。
先日具合悪かった時に、息子が生まれて初めてサバの味噌煮を作ってくれたんですが、教えた訳でもないのに上手に炊いていてびっくりしました。よし、今度又作って貰おう!なんて目論んでいます。お魚の美味しい季節になりますね。

投稿: 山閑人ママ | 2010年11月29日 (月) 21時16分

おはようございます!
サバの味噌煮大好きです!
サバの一番好きな食べ方かも。
子供の頃からの好物なんです〜
白味噌で作るのもいいけど、赤味噌もいいですよね!
あ〜ご飯に乗っけて食べたいです!!
丼にして食べるの好きなんですよ。ふふふ

投稿: ミイサ | 2010年11月30日 (火) 07時58分

こんにちは♪
ご無沙汰しておりますm(__)m
久しくコメント残せていませんでしたが、
tottoさんの美味しい記事に毎回魅了されつつ
読み逃げしておりました(汗)ようやく体調も
日々戻りつつあります^^)
鯖の味噌煮、とぉっても美味しそうなお写真にノックアウトです☆
きれいに盛り付けされているのでしょうね、
白髪葱の細やかな配慮もすてきです。

投稿: kaz | 2010年12月 1日 (水) 07時06分

美味しそうなサバの味噌。
こってり加減がまた新米に合いそうですね~♪
煮魚の臭みといえば…
甘味に蜂蜜を使うのもよいそうですよ。
↑写真を見て、隣で夫が今すぐ食べたい!と申しております(笑)

投稿: saji | 2010年12月 2日 (木) 17時11分

今晩は!

サバの味噌煮母の得意料理だったのですが、、子供の頃の私は、これが苦手で{え~!やだな~!」なんて言っちゃって悪いことしちゃいました。。

今となっては食べたくても食べられない母の味になっちゃって・・
それで、今は好きになって、たま~に自分でも作ってみるんですが、、なんかイマイチなんですよね。。
作り方参考にさせていただきたいです!

お料理写真はめちゃめちゃ難しいです^^;
色も変だし、、露出も決まらないし、、
おいしそうに撮れたためしがなくて(涙)
その前に盛り付けをなんとかしないと・・・

投稿: haru-155 | 2010年12月 4日 (土) 19時55分

あげママ様

毎日お父様の作られるお野菜に健康的な献立を考えられ、生協の勉強会、さらに美容のお仕事でご家族の方はお幸せですね。

なかなか今までの食生活を改善するのは難しいので、お野菜だけのおかずを1品加え、しょうが紅茶を毎日頂く(私だけですが)ように心がけています。出来なかったときには「まぁいっか」とゆる~いものですが。

投稿: totto | 2010年12月 6日 (月) 21時15分

のんちゃん様

我が家は煮付け自体子供たちが好きじゃないのですよ。 めったに作らない。
それでも私はまれに食べたくなっちゃう。そこはもう作る人の勝ち!

白髪ねぎをちょっと太めに切って、おねぎの味を出して、素朴な煮付けにしてみました。
私もいつもは信州味噌ですが、ちょうど赤味噌があったのでトライしてみました。お色ほどお味は濃くありませんし、さばに合うようでした。

投稿: totto | 2010年12月 6日 (月) 21時44分

山閑人ママ様

え~、猛画伯がさばの味噌煮を作られたのですか!一芸に秀でた方は他の才能もおありなのですね。

九州の方はどんなお味噌を使われるのでしょう!
結構作る方によって味が大きく違う煮物と思われます。 私もお相伴に預かりたいでした。

きっとママ様に喜んでいただけて、作り甲斐があったでしょうね。お願いしたらきっとまた作ってくださることでしょう。

投稿: totto | 2010年12月 6日 (月) 22時04分

ミイサ様

まぁ、おこちゃまの時からお好きだったなんて、かなり大人の嗜好でしたね。

さばの味噌煮丼ですか!
食べすぎちゃいそうです。

投稿: totto | 2010年12月 6日 (月) 22時18分

kaz様

いえ、いえ、 写真を撮り忘れて、最後に帰ってきた息子の食べかけを撮ったのです(汗)

状態の良いさばが目に付き、突如「さばの味噌煮だぁ~」と、気づけば買い物籠に入れておりました。

投稿: totto | 2010年12月 6日 (月) 22時28分

saji様

はちみつですか! 臭みをけしてくれるのですか!また、新たな知識を頂きまして有難うございます。
いつもと違って、今回は赤味噌を使いましたが、色の割にはくどくなく、こちらも鯖には合っている気がいたしました。

投稿: totto | 2010年12月 6日 (月) 22時32分

haru-155様

そうでしたか!
大切なお母様の思い出の味なのですね。

味覚は母親が作るといっても過言ではないですよね。うー、そう考えると責任重大です。
私も、今思い出すと、ずいぶん母に文句を言った覚えがありますが、いざ自分が作る方になって初めて気づくってことたくさんあります。
 
お料理写真、絶対素敵だと思います。あきらめないで待っています。(ウフフ)

投稿: totto | 2010年12月 6日 (月) 22時46分

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