ドーナツ Ⅱ おから・豆乳ドーナツ
あらま、あらまぁ~。
デジカメのカード(Compact Flash) を抜いたまま、写真を撮っていましたぁ~
最近、キッチンに置いてあるカメラから、カードを抜いて、寝室のパソコンから記事を書くようにしているのですが、これはいけませんね!
カードが入っていない旨の表示が出る筈ですけれど、急いでいると、見もしないでシャッターを押してしまう
すみません、ドーナツのお話でした。
職場でおやつに頂いたもうひとつのドーナツは、
O駅にある、小さなドーナツ屋さんで、おから・豆乳ドーナツでした。
その食感は カリッ、フワッ。
そうなると、やっぱりググッてみたくなり、探すと、見つかるんですよねー。
・・・・で、作ったてみたのが 上の写真。
生地が柔らかいので 落とし揚げのようになりました。 真ん中に穴が開いていないので、火が完全に通るのに時間がかかりました。
娘から 「もう少し形が何とかならないのか!」
息子からは 「もう少し 甘い方がいい!」
とのリクエストから、もう一度作ったのですが、
最初の文のとおり、写真がないのです。ごめんなさい。
その代わり、私のオリジナルレシピを覚書として載せておきます。
材料
- 薄力粉 ・・・ 100g
- おから ・・・ 100g
- 卵 ・・・ 1個
- 豆乳(成分無調整) ・・・ 30ml
- 甜菜糖 ・・・ 55g
- バター ・・・ 10g
- ベーキングパウダー ・・・ 5g
作り方
- クッキングシートを5×5位の正方形の大きさに30枚くらい作る。(ドーナツの大きさによって数の増減あり)
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- おからを電子レンジで1分くらい加熱する。
- バターをレンジで柔らかくする。
- ボールに粉類、おから、甜菜糖、卵、豆乳、バターの順に入れその都度よく混ぜ合わせる。
- 直径1cmの丸口金を付けた搾り出し袋に(4)を入れ、切ったクッキングシートにリング状に搾り出す。(お好みで穴の開いていないタイプでも)
- 油を180℃くらいに熱し、クッキングシートごと入れ、途中上下を返し、色づくまで揚げる。(シートは自然に剥がれたら取り出す)
そう、そう、お味はといいますと、
カリッ、弾力のある生地で、
揚げたては いくらでも食べたくなっちゃう!
そして、家族 誰も おからが入っているとは分からなかったです。
お菓子にしては 短時間で出来ちゃう、お子様がおなかをすかせて帰って来た時にすぐ出来ちゃう 簡単レシピです。
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)(2011.02.22)
- タルトタタン (娘の誕生日に)(2011.02.17)
- いちごのデコレーションケーキ(米粉使用)(2011.02.10)
- ガトーショコラ(2011.02.01)
- ドーナツ Ⅱ おから・豆乳ドーナツ(2010.11.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こちらのドーナツも美味しそうですね♪
先日沖縄で食べたサーターアンダギーを思い出しました。
こちらはおからと豆乳が入ってて、ヘルシーですね。
どうしてもドーナツってカロリーとか気になっちゃうのですが…
これなら大丈夫そう!?
デジカメのカード入れ忘れ、
私もよくやります^^;
ピピピって怒られます~(笑)
投稿: pelota | 2010年11月 7日 (日) 22時21分
おからドーナツといえば、
仙台では移動販売車の蔵王のおからドーナツが有名です。
スーパーの入り口のところで甘い香りがすると、
ついつい足が向いちゃって…(笑)
自分で作れば甘味も調整できてイイですね。
tottoさんレシピで挑戦してみます。
投稿: saji | 2010年11月 8日 (月) 17時45分
おからってお惣菜にしても
おやつにしても美味しくいただけますね
私もクッキーにしますよ
こちらも美味しそう (^^♪
かりっふわぁ・・・がいいですね
投稿: のんちゃん | 2010年11月 8日 (月) 23時16分
はら ドーナッツ?
これだと、真ん中の取り合いにはならないのですね。
投稿: shin | 2010年11月 9日 (火) 18時25分
あらら、、
私の作る『サーターアンダーギー(砂糖天ぷら)』にそっくりだと思いつつ記事を読みました。どうも本場沖縄のは甘過ぎるので、お砂糖を半分に黒砂糖に変えて作るのですが、カリッ!ふんわりは同じです。
私のはバターは入りませんけれど、、、
それに、おからを入れても美味しいのですね。
甜菜糖と豆乳でヘルシー。
今度作ってみましょう。私は小麦粉1キロも作るので結構なお時間かかりますね。落とし揚げ、、、そうそう、、私も掌に取って落として行きます。生地が離れ易いようにお水をつけてね。
懐かしい味がしそうです。
投稿: sankanjinママ | 2010年11月 9日 (火) 23時24分
今晩は!
おからドーナツ!!
これ好きなんですよね♪
私の町のお豆腐屋さんで作って売っているのですがさっぱりしっとりした食感で、人気があるみたいです!
おからと豆乳なんてヘルシーですね(^^)
どうやって作るのかな~と思っていたのですが、レシピを拝見して、なるほど~。。
凄いな!tottoさんって思いました!
ふわふわした食感が感じられそうなお写真もとっても素敵ですね!(^^)!
投稿: haru-155 | 2010年11月10日 (水) 20時50分
pelota様
ピピピピって言ってくれるのですか!
私のは無言です(笑)
最近、なにもカメラ本体を移動させなくてもと思ったのがいけなかった! しばらく気づかなかったので、お料理写真だいぶなくなっておりました(涙)
投稿: totto | 2010年11月14日 (日) 10時54分
saji様
自分で作って、結構良い線行っていると思ったのですが、すぐまたお店のを食べる機会がありまして。
やっぱり 人気店のお味はふた味以上違っておりました(涙)
投稿: totto | 2010年11月14日 (日) 11時20分
のんちゃん様
のんちゃん様はクッキーになさるのですね。
・・って あれ?甘いものは・・・・。
投稿: totto | 2010年11月14日 (日) 11時29分
shin様
ん?真ん中の取り合い???
・・・・あっ、そうか! 型抜きで作るドーナツね! 昔祖母に作ってもらったのを思い出しましたよ。
投稿: totto | 2010年11月14日 (日) 11時53分
sankanjinママ様
ママ様のサーターアンダーギー、以前教えて頂きましたね。1キロ作るとなると大変ですね。
小麦粉だけよりおからを入れるとよりふっくら柔らかくなるような気がしました。お味はおからが入っていると聞いても分からないくらいです。
私が目指した有名店のお味は 外はカリッ、中はもっと もっちり、気泡が多くてふわふわでしたー。
投稿: totto | 2010年11月14日 (日) 12時31分
haru様
あはは
作った時には、美味しく出来たなぁなんて思ったのですが、それからすぐ目標としたドーナツ屋さんのをたべたら、ぜ~んぜん負けてました(笑)
やっぱりあれこれ作ってみないといけませんね。これはというものが出来る前に身体にお布団が何枚分かつくことになりそうなので、もう止めて置くことにします。
投稿: totto | 2010年11月14日 (日) 13時08分
ご無沙汰しております。
この度、ノートパソコンを購入し気軽にパソコンができる環境がやっと整いました。
久々にtottoさんのブログを拝見するとプロ顔負けのお料理の数々が・・・。
改めて素晴らしさを実感しております。
ドーナツ、最近流行りですね。
口当たりもよく、誰でも大好きです。
おからや豆乳などが入っていると、お菓子だけど栄養もあり一石二鳥です。
いっぱい作ると食べ過ぎて危険ですかね!?
投稿: あげママ | 2010年11月14日 (日) 22時11分
あげママ様
きゃー、ブログ再開待っていましたよー
お久しぶりです~。
最近は以前のようにはアップできませんで、せめて週1くらいはと思いつつ・・・・。
なるべく続けていけたらと私は思っていますので、あげママ様もお時間の空いた(空かない?)時にでもアップしてくださいね。
ひとくちにドーナツといっても色々な材料やお味があるんだなぁと遅ればせながら思ったのでした。いくらおからが入っているとはいえ、かなりのカロリーですよね。私は真剣にダイエットしないといけないのですよー。(涙)
投稿: totto | 2010年11月19日 (金) 20時01分
こんばんは。
寒くなって晩秋の気配ですね。今日の新聞に『行田のゼリーフライ』が掲載されておりまして、あ、haru155さんが古代蓮でご紹介された場所だと!そこの名物らしいです。
ゼリー?なんででしょ?おからや蒸かしたジャガイモや人参、刻んだネギが入ったモチモチフライで揚げたてをウスターソースに浸して熱々を食べるのだそうです。なんか食べてみたい一品ですね。見た目がトットさんのドーナツにそっくりだったから目に留まりました(^O^)/
投稿: 山閑人ママ | 2010年11月20日 (土) 23時56分
tottoさんこんにちは!
どちらのドーナツもおいしそうですね~
揚げものってどうしても
とおざかってしまいますが
(私の場合、カロリーではなくて後始末の問題!)
あつあつはサクサクでおいしいでしょうね~。
おからのドーナツ惹かれます♪
投稿: ようちゃん | 2010年11月21日 (日) 15時16分
山閑人ママ様
お具合如何ですか?
お返事すっかり遅くなりました。(このごろはいつもで反省しつつ・・・・)
行田のゼリーフライ???っと思ってググってみたところ、形から銭フライがゼリーフライになったのだそうですね。 おからのフライでモチモチだそうで、今度は甘くないこちらにも挑戦してみましょうか!
こちらやっともみじが見頃です。
投稿: totto | 2010年11月26日 (金) 16時05分
ようちゃん様
お返事、遅くなりまして、ごめんなさい。
私の場合、カロリーではなくて・・・まぁ、なんとうらやましい!!(笑)
後始末嫌で遠ざかる位なら今の私の姿は無いでした
投稿: totto | 2010年11月26日 (金) 16時08分