« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

揚げレンコン団子

041a

 

新聞の冊子に載っていたレシピが美味しそうでしたので、参考に分量を変えて作ってみたものです。

お餅が入っているの?というくらいのもちもち加減です。

熱いうちに召し上がれ!!

 

040a 材料(4人分)

  • レンコン ・・・ 1本(約300g)
  • にんじん ・・・ 小1/2本
  • ごぼう ・・・ 8cm
  • 干ししいたけ ・・・ 3枚
  • えび ・・・ 100g
  • めんつゆ ・・・ 大匙2
  • 片栗粉 ・・・ 大匙3

作り方

  1. レンコン皮を剥き、ボールの中に摩り下ろし、水気を軽く絞る。
  2. 干ししいたけは水で戻し、にんじん、ごぼうと共に、大きめのみじん切りにする。小鍋に入れ、めんつゆと共に入れ、水分がなくなるまで煮る。
  3. えびはした処理をして、片栗粉をまぶし臭みを取り、水で洗い、荒く切り、酒をまぶす。
  4. 摩り下ろしたレンコンの中に、煮た野菜、えび、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  5. 12個のボール状に丸め、油で揚げる。

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2010年 我が家でクリスマス

Pagea

毎年我が家では1日早いクリスマス(!?)

23日は祭日なので、家族みんなが、なんとか都合をつけて、夜は一緒にお夕食にします。

今回は 姪の一人も飛び入り参加。

6人でわいわいにぎやかでした。

 

メニューは相変わらずのクリスマスバージョン。

やっぱり 今年も写真撮り忘れがありました~。

オニオングラタンスープ。

なんだか 毎年忘れているような・・・・。

前菜

  • かにのクリームコロッケ
  • 牡蠣のオイル漬け
  • ホタテとスモークサーモンのテリーヌ
  • 赤・黄色のマリネパプリカ

スープ

    オニオングラタンスープ

メイン

    ローストチキン(ポテトサラダ入り)

デザート

  • サワーチェリー入りのチョコレートケーキ

お酒

  • キールロワイヤル(シャンペン+カシス)
  • トラミネール(白ワイン)
  • カナヤ(赤ワイン)

 

| | コメント (12) | トラックバック (0)

お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ

025a

バジル、ベーコン、トマト、チーズの捏ねないピザ。

ピザソースの代わりにフレッシュトマトを。

ちょっと 水分が多かったようです。

 

007a

キャラメリゼした紅玉入りのレアチーズケーキ。

グラハムクラッカーを敷いて、

生地のなかに、パイを大きく砕いたものが入っています。

| | コメント (4) | トラックバック (1)

お客様 Ⅰ 前菜

018a

先日 仲良しのTさんがいらしてくださいました。

我が家でランチしようってお誘いしておきながら、

私の風邪でドタキャンして以来、

なかなか都合が合わなかったのです。

 

キャー、久しぶり~。

 

いつものことですが、和洋折衷のあるもの料理でごめんなさい。

 

まずは 食前酒(杏じゃないし、何だったかしらん??)で

「いらっしゃいませ~」

 

  • 食用菊と春菊の練りゴマ和え
  • 紅玉と豚肉の煮込み
  • ぎんなん(藻塩で)

 

001a 菊は好みが分かれるところですね。

私は花びらの食感が大好きで、今の時期は食べたくなっちゃいます。

Tさん 大丈夫だったかしら? 

「もってのほか」ってネーミングらしいですね。 

菊=葵の御紋 を食べるなんてというところから来たのか?という説があるそうな。

 

食用菊と春菊の練り胡麻和え

  1. 食用菊は酢を入れた熱湯で、春菊は塩を加えた熱湯でさっと湯がく。
  2. 練りゴマに醤油、甜菜糖を加え、よく混ぜ、固く絞った(1)を加え混ぜる。

 

 

020a 紅玉と豚肉の煮込み

材料

  • 豚三枚肉 ・・・ 1塊
  • たまねぎ ・・・ 小4個
  • 紅玉 ・・・ 小2個
  • スープストック
  • セロリ、ベーリーフ ・・・適宜
  • 塩・胡椒
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒し、フライパンに脂身を下にして表面に焦げ目が付くまで焼く。 出た油はペーパー等でふき取る。圧力鍋に移す。
  2. 串切りにしたたまねぎを透き通るまで後のフライパンで炒め、圧力鍋に移す。
  3. 圧力鍋に材料がかぶるくらいのスープストックを入れ、セロリ、ベーリーフを加えて加圧する。最初は強火。 シューっとなったら弱火にして約15分煮る。
  4. 一晩寝かせて、表面に固まった油を取り除く。
  5. 紅玉の皮を剥き、たて1/4、横1/2に切り、圧力鍋に入れ、再度前回と同じように加圧し、自然にピンが下がるまで置く。
  6. 味をみて、塩・胡椒を加える。

 

続きは次回に

| | コメント (16) | トラックバック (0)

アボカドとかにカマでオードブル

034a

こちら 何だと思いますか?

実は、 アボカドをつぶしてほぐしたかにカマに和えただけなのです。

上に トビコ をぱらっとかけただけ。

 

ブログにアップしないでそのままになっているのですが、

少し前に 新蕎麦をいただきに伺った 「ほしの」 の

女将さんに教えていただいたもの。

 

ちょっと目先が変わっていていいかなぁと思います。

 

材料と作り方

  • 完熟のアボカドを縦半分に切り、種を取り、皮を剥きつぶす。
  • アボカドの味をみて、お好みでマヨネーズを足す。
  • かにカマをほぐし、アボカドと和える。
  • あれば とびこ のせる。

| | コメント (10) | トラックバック (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »