揚げレンコン団子
新聞の冊子に載っていたレシピが美味しそうでしたので、参考に分量を変えて作ってみたものです。
お餅が入っているの?というくらいのもちもち加減です。
熱いうちに召し上がれ!!
材料(4人分)
- レンコン ・・・ 1本(約300g)
- にんじん ・・・ 小1/2本
- ごぼう ・・・ 8cm
- 干ししいたけ ・・・ 3枚
- えび ・・・ 100g
- めんつゆ ・・・ 大匙2
- 片栗粉 ・・・ 大匙3
作り方
- レンコン皮を剥き、ボールの中に摩り下ろし、水気を軽く絞る。
- 干ししいたけは水で戻し、にんじん、ごぼうと共に、大きめのみじん切りにする。小鍋に入れ、めんつゆと共に入れ、水分がなくなるまで煮る。
- えびはした処理をして、片栗粉をまぶし臭みを取り、水で洗い、荒く切り、酒をまぶす。
- 摩り下ろしたレンコンの中に、煮た野菜、えび、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
- 12個のボール状に丸め、油で揚げる。
| 固定リンク
| コメント (12)
| トラックバック (0)
最近のコメント