« 2010年 我が家でクリスマス | トップページ | お正月 »

揚げレンコン団子

041a

 

新聞の冊子に載っていたレシピが美味しそうでしたので、参考に分量を変えて作ってみたものです。

お餅が入っているの?というくらいのもちもち加減です。

熱いうちに召し上がれ!!

 

040a 材料(4人分)

  • レンコン ・・・ 1本(約300g)
  • にんじん ・・・ 小1/2本
  • ごぼう ・・・ 8cm
  • 干ししいたけ ・・・ 3枚
  • えび ・・・ 100g
  • めんつゆ ・・・ 大匙2
  • 片栗粉 ・・・ 大匙3

作り方

  1. レンコン皮を剥き、ボールの中に摩り下ろし、水気を軽く絞る。
  2. 干ししいたけは水で戻し、にんじん、ごぼうと共に、大きめのみじん切りにする。小鍋に入れ、めんつゆと共に入れ、水分がなくなるまで煮る。
  3. えびはした処理をして、片栗粉をまぶし臭みを取り、水で洗い、荒く切り、酒をまぶす。
  4. 摩り下ろしたレンコンの中に、煮た野菜、えび、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  5. 12個のボール状に丸め、油で揚げる。

|

« 2010年 我が家でクリスマス | トップページ | お正月 »

おつまみ」カテゴリの記事

副菜」カテゴリの記事

コメント

わ~、海老とシイタケの旨みがギュッとつまってふわふわもちもち
熱々の美味しさが想像できます(^^)。
今日のような寒い日に熱々を頂きたいですね。

年の瀬で八百屋さんの商品も何かと値上がりしていますね。
何故に普段の3倍近く・・・?と思っても買わないわけにもいかず。

今日はぐっと冷え込んでいますね。
風邪などひかないようご自愛下さい。

投稿: queso | 2010年12月30日 (木) 13時11分

今晩は!

わ~!おいしそうですね~!(^^)!
明日、天ぷらでもおそば用に、揚げようかな~って思っていましたがこれも作ってみたいなぁ。。
あとで作り方メモさせて頂こうっと!

もう今年も残りわずかになりましたね~。。
今年1年いろいろお世話になってありがとうございました
ワンパターンでなくていろいろ作らなくっちゃ!ってとても良い刺激になりました!

どうぞ良い年をお迎えくださいね!
来年もよろしくお願いいたします

投稿: haru-155 | 2010年12月30日 (木) 23時12分

海老と椎茸ん~ん美味しそう
メモメモ(笑)

今年一年お付き合いいただいて有難うございました
来年もよろしくです
良いお年を

投稿: のんちゃん | 2010年12月30日 (木) 23時31分

うわ~これ美味そう!!。綺麗!!。

年の最後にこういうの見ちゃうと和食やお節が恋しくなります。

よいお年を!!。

投稿: shin | 2010年12月31日 (金) 13時15分

こんにちは♪
摩り下ろした蓮根のモチモチ感はとっても美味しいですね^^)♪
tottoさんの蓮根団子、揚げたてをパクリ☆と頂きたいです~
お皿と和の雰囲気が素敵です。


今日またブログに遊びに来るかもしれませんが
念のため(笑)ご挨拶を…

今年1年、tottoさんと交流できましたこと、
本当にありがたく思っております。
来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

投稿: kaz | 2010年12月31日 (金) 13時37分

tottoさん☆ お久しぶりです☆
蓮根 大好きです♪
もちもち 美味しそうなお団子ですね~
tottoさんみたいに レパートリーが 沢山ある人はいいなぁ♪
tottoさん いつか 山閑人カフェで お逢い出来たら。。っと思っています☆

素敵なブログを拝見させて頂いてありがとうございます

また 来年も よろしくお願い致します(*^o^*)

投稿: しゃりほつくん | 2010年12月31日 (金) 21時58分

queso様

あけましておめでとうございます。

このとおり、年末のご挨拶もせず、年が明けてしまったような次第です。 大変に遅々としたブログ更新ではありますが、本年も変わらぬお付き合いお願いいたします。

投稿: totto | 2011年1月 1日 (土) 11時33分

haru-155様

あけましておめでとうございます。

ここのところ、ブログ更新がなかなかできずにおりますのに、早々のコメント有難うございます。どんなに励まされたか知れません。

ワンパターンは私のほうですよ。
haru-155様のお写真は毎回新鮮で驚きがあり、心が喜びます。どうぞ本年も変わらぬお付き合いのほどお願いいたします。

投稿: totto | 2011年1月 1日 (土) 11時40分

のんちゃん様

お返事する前に年が明けてしまいました。
あけましておめでとうございます。

こちらこそ、昨年同様お付き合いお願いいたします。

投稿: totto | 2011年1月 1日 (土) 11時51分

shin様

あけましておめでとうございます。

新年は香港でお迎えですか?
今年はお嬢様お話が上手になりますね。
日々楽しみが増えます。

なかなかブログの更新が出来ない私ですが、どうぞ変わらぬお付き合いのほどお願い致します。

投稿: totto | 2011年1月 1日 (土) 11時54分

kaz様

お返事をする前に年が明けてしまった、間の抜けたブログ更新の私ですが、昨年同様、今年もどうぞかわらなうお付き合いのほどお願いいたします。

そして、元気な赤ちゃんのご誕生を心よりお祈りいたしております。
そちらは大荒れのお天気のようですね。寒さ厳しき折、無理なさらずどうぞご自愛のほどお願いいたします。

投稿: totto | 2011年1月 1日 (土) 12時02分

しゃりほつくん様

あけましておめでとうございます。
コメントを頂いておきながら、パソコンからしゃりほつくん様への記事のコメントどう入れたらよいか、未だによくわからないままになっております。ごめんなさい。

レパートリー、たくさんないのですよ。いつも、また同じのだとため息が出ます。今年は体重を気にしているせいか、ブログ更新も遅々としておりました。
反省です。

たける画伯が東京で個展をなさる時には是非、こちらのいらしてください。

投稿: totto | 2011年1月 1日 (土) 12時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/38031246

この記事へのトラックバック一覧です: 揚げレンコン団子:

« 2010年 我が家でクリスマス | トップページ | お正月 »